تراجع أسعار معظم المعادن الصناعية متغاضية عن انخفاض الدولار

FX News Today
منذ 11 شهر

تذبذبت أسعار معظم المعادن الصناعية موضحة تباين في الأداء في مجملها سلبية خلال الجلسة الآسيوية متغاضية عن ارتداد مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة السادسة في سبعة جلسات من الأعلى له منذ السادس من كانون الأول/ديسمبر 2002 وفقاً للعلاقة العكسية بنيهم.

 

على أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الخميس من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم والتي تتضمن النصف الثاني من الشهادة النصف سنوية لمحافظ بنك الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول أمام الكونجرس وفي ظلال تسعير الأسواق لأخر التطورات في الصين أكبر مستهلك للمعادن في العالم.

 

في تمام 04:48 صباحاً بتوقيت جرينتش انخفضت العقود الآجلة لأسعار الفضة تسليم أيلول/سبتمبر 0.66% لتتداول عند 21.28$ للأونصة مقارنة مع الافتتاحية عند 21.42$ للأونصة، لنشهد ارتدادها للجلسة الثالثة في خمسة جلسات من الأعلى لها منذ 13 من حزيران/يونيو.

 

كما تراجعت العقود الآجلة لأسعار النحاس تسليم أيلول/سبتمبر 1.44% إلى 3.8765$ للرطل مقارنة بالافتتاحية 3.9325$ للرطل، لنشهد الأدنى لها مند 18 من شباط/فبراير من عام 2021، مع العلم، أن العقود استهلت تداولات الجلسة على فجوة سعرية هابطة بعد أن اختتمت تداولات الأمس عند 3.944$ للرطل.

 

بخلاف ذلك، فقد ارتفعت أسعار البلاديوم الفورية 0.44% إلى 1,874.92$ للأونصة مقارنة بالافتتاحية عند 1,866.67$ للأونصة، كما ارتفعت أسعار البلاتنيوم الفورية 0.12% إلى 931.60$ للأونصة مقارنة بالافتتاحية عند 930.44$ للأونصة.

 

أما عن عقود أسعار الألمونيوم المتداولة في بورصة لندن فقد انخفضت 2.13% إلى 2,479.50$ للطن المترى مقارنة بالافتتاحية عند 2,533.50$ للطن المتر، كما تراجعت أسعار الزنك المتداولة في بورصة لندن 1.55% إلى 3,536.50$ للطن المترى مقارنة بالافتتاحية عند 3,592.00$ للطن المتري.

 

هذا ويترقب المستثمرين حالياً من قبل الاقتصاد الأمريكي صدور قراءة طلبات الإعانة للأسبوع المنقضي في 18 من حزيران/يونيو والتي قد تعكس انخفاضاً بواقع ألفان طلب إلى 227 ألف طلب مقابل 229 ألف طلب في القراءة الأسبوعية السابقة، بينما قد توضح قراءة طلبات الإعانة المستمرة للأسبوع المنقضي في 11 من هذا الشهر ارتفاعاً بواقع 3 ألف طلب إلى نحو 1,315 مليون طلب مقابل 1,312 ألف طلب في القراءة الأسبوعية السابقة.

 

ويأتي ذلك بالتزامن صدور قراءة مؤشر الحساب الجاري والتي قد تعكس اتساع العجز إلى ما قيمته 275$ مليار مقابل 218$ مليار في الربع الرابع الماضي، وقبل أن نشهد الكشف عن القراءة الأولية لمؤشر مدراء المشتريات الصناعي والخدمي ماركيت عن الولايات المتحدة، والتي قد توضح تقلص اتساع القطاع الصناعي إلى ما قيمته 56.0 مقابل 57.0 في أيار/مايو الماضي، واتساع القطاع الخدمي إلى ما قمته 53.9 مقابل 53.4 في أيار/مايو.

 

وصولا إلى لنصف الثاني من شهادة النصف سنوية لمحافظ بنك الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول حيال تقرير السياسة النقدية لبنك الاحتياطي الفيدرالي أمام الكونجرس، وتحديداً أمام لجنة الخدمات المالية بمجلس النواب، وذلك بعد أن أدلى بالأمس بالنصف الأول من شهادته أمام اللجنة المصرفية بمجلس الشيوخ وسط القلق حيال سقوط أكبر اقتصاد في العالم في الركود مع انتهاج تشديد السياسة النقدية لكبح جماح التضخم.

 

على الصعيد الأخر، تابعنا منذ قليل التقرير التي تطرقت لكون الرئيس الصيني شي جينبينج ترأس بالأمس اجتماع رفيع المستوى ووافق خلاله على خطة للتنمية الصحية لشركات الدفع الكبرى في الصين وقطاع التكنولوجيا، ويأتي ذلك بالتزامن مع تمسك الصين بسياسة صفر كورونا التي أدى لإغلاق العديد من المناطق والمدن الصينية في الأشهر القليلة الماضية على رأسها مدينة شنغهاي التي بدأت مع مطلع الشهر في تخفيف قيود الإغلاق.

 

ووفقاً لأخر الأرقام الصادرة عن منظمة الصحة العالمية والتي تم تحديثها أمس الأربعاء في تمام 03:40 مساءاً بتوقيت جرينتش، فقد ارتفع عدد الحالات المصابة بالفيروس التاجي لأكثر من 538.32 مليون حالة مصابة ولقي نحو 6,320,599 شخص مصرعهم، في حين بلغ عدد جرعات اللقاح المعطاة وفقاً لأخر تحديث من قبل المنظمة حتى 16 من حزيران/يونيو، أكثر من 11.90 مليار جرعة.

 

بخلاف ذلك، فقد تابعنا في مطلع هذا الأسبوع من قبل الاقتصاد الصيني الكشف عن بيانات الجمارك الصينية لشهر أيار/مايو والتي أوضحت ارتفاع واردات الصين من النحاس المكرر 15% إلى 31,267 طن، كما ارتفعت واردات الصين من البلاديوم 19% إلى 769 كيلو جرام، بينما انخفضت واردات الصين من النيكل المكرر ما يقرب من 90% إلى 300 طن ما يعد مستوى قياسي منخفض، كما تراجعت واردات الألمنيوم 21% لإلى 32,713 طن.

 

وبالنظر لأخر تطورات الحرب الروسية الأوكرانية، تابعنا الأسبوع الماضي أعرب المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف عن كون موسكو "بالكاد تؤمن" بالمفاوضات مع كييف في الوقت الراهن، موضحاً أنه حتى الآن من الصعب الاعتماد على استمرار المحادثات مع أوكرانيا فقط، لكون عملية المفاوضات قد توقف حالياً، مضيفاً أن المفاوضات ستكون أكثر صعوبة بعد التصريحات التي تم الإدلاء بها من قبل السلطات الأوكرانية حول جسر القرم.

 

وجاء ذلك عقب تصريحات جنرال القوات المسلحة الأوكرانية ديمتري مارشينكو لوسائل الإعلام في أوكرانيا بأن جسر القرم سيصبح الهدف الأول للهزيمة إذا تم تزويد القوات في أوكرانيا بالأسلحة المناسبة من قبل الولايات المتحدة وأوروبا، ونود الإشارة، لكون الرئيس الأمريكي جو بايدين أعلن مسبقاً بأن أمريكا لا تخطط لإرسال أنظمة صواريخ متقدمة إلى أوكرانيا، مع الإشارة، لكون واشنطون لا تريد أن تقع تلك الأنظمة في أيدي الجيش الروسي.

 

وتراجع مؤشر الدولار الأمريكي ليعكس ارتداده للجلسة السادسة في سبعة جلسات من الأعلى له منذ السادس من كانون الأول/ديسمبر 2002، والذي يقيس أداء العملة الخضراء مقابل سبع عملات رئيسية 0.08% إلى 104.12 مقارنة بالافتتاحية عند 104.21، بعد أن حقق المؤشر أدنى مستوى له خلال تداولات الجلسة عند 104.06، بينما حقق الأعلى له عند 104.29، مع العلم أن المؤشر استهل الجلسة على فجوة سعرية صاعدة بعد أن اختتم تداولات الأمس عند 104.18.

اخبار السلع اليوم

اخبار الذهب

السلع

الذهب يهبط بأكثر من 1% متأثراً بقوة الدولار الأمريكي‏
منذ ساعة
تراجعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم الجمعة وسط ارتفاع ملحوظ للدولار ‏مقابل أغلب العملات ...

السلع

النحاس يتجه نحو تحقيق أول مكاسب أسبوعية منذ أبريل
منذ 6 ساعات
ارتفعت أسعار النحاس خلال تداولات اليوم الجمعة متجهاً صوب تحقيق أول مكسب ‏أسبوعي له في منذ ...
اخبار النفط

السلع

أسعار النفط تواصل التعافي قبل اجتماع أوبك+‏
منذ 8 ساعات
ارتفعت أسعار النفط بالسوق الأوروبية يوم الجمعة لتواصل ‏التعافي لليوم الثاني على التوالي من أدنى ...

التحليل الفني للسلع

تحليل النفط الخام

السلع

التحديث المسائي للنفط 02-06-2023
منذ 3 ساعات
تمكّن سعر النفط من تحقيق هدفنا الإيجابي الأول عند 71.55 وأغلق شمعة الأربع ساعات الأخيرة فوقه، ليدعم ...
تحليل الذهب

السلع

التحديث المسائي للذهب 02-06-2023
منذ 3 ساعات
لم يتمكّن سعر الذهب من الثبات طويلاً فوق مستوى 1977.25، ليتداول بسلبية قوية ويقترب من مستوى ...
تحليل خام برنت

السلع

تحديث منتصف اليوم لسعر عقود خام برنت 02-06-2023
منذ 11 ساعة
يحافظ سعر عقود خام برنت على ثباته فوق مستوى 74.30، ليبقى سيناريو الاتجاه الصاعد قائماً لهذا اليوم، ...