ارتفعت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الثلاثاء في ظل استقرار الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية والارتياح الذي ساد الأسواق على خلفية الهدوء بشأن أزمة القطاع المصرفي.
وقال نائب رئيس الوزراء الروسي "ألكسندر نوفاك" إن بلاده تتوقع الوصول لمستهدف تخفيضات الإنتاج البالغ 500 ألف برميل يومياً خلال الأيام المقبلة، مع استمرار التخفيضات حتى نهاية يونيو المقبل.
قفز سهم فيرست ريبابليك خلال تداولات اليوم بأكثر من 25% تزامنا مع انتعاش أسهم القطاع المصرفي بوجه عام في وول ستريت عقب تصريحات "يلين" بأن الحكومة الأمريكية مستعدة لتقديم مزيد من الضمانات للودائع إذا تفاقمت الأزمة المصرفية.
كما أعرب مستثمرون عن تفاؤلهم إزاء أنباء أفادت بأن بنك "جيه بي مورجان تشيس" قد يقدم المشورة لبنك فيرست ريبابليك بشأن البدائل الاستراتيجية المطروحة.
هذا، وسوف يعقد الفيدرالي الأمريكي هذا الأسبوع اجتماعه اليوم الثلاثاء لمناقشة السياسة النقدية في ضوء الأزمة المصرفية وكذلك استمرار التضخم، ويستمر الاجتماع حتى الأربعاء يعقبه قرار بشأن الفائدة.
من ناحية أخرى، استقر مؤشر الدولار بحلول الساعة 19:39 بتوقيت جرينتش عند مستوى 103.2 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 103.5 نقطة وأقل مستوى عند 103.00 نقطة.
وفي ختام الجلسة، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم شهر مايو/أيار بنسبة 2.1% أو 1.53 دولار عند 75.32 دولار للبرميل.
كما ارتفعت العقود الآجلة لخام نايمكس الأمريكي تسليم أبريل/نيسان بنسبة 2.5% أو ما يعادل 1.69 دولار ليسجل 69.33 دولار للبرميل.