2013-05-22 11:31AM UTC
قبيل شهادة محافظ الفدرالى الامريكي اليوم أمام لجنة الكونجرس الأمريكي واصلت العملة الأمريكية حالة التباين و الحيرة فى الاداء فشاهدنا صعودها مقابل الين و الجنيه الإسترلينى و تراجع مقابل اليورو ، فمن المتوقع ان يعرض برنانكي وجهة نظر متفائلة بعض الشيء بشأن الاقتصاد ، لكن مع تراجع التضخم يتوقع المحللون أن يؤكد مجددا على الإبقاء على سياسة نقدية شديدة التيسير.
العملة الأوروبية الموحدة اليورو تستغل حالة الحيرة التى تدب فى اوصال العملة الأمريكية الدولار و حالة الضعف الشديد للعملة الملكية الجنيه فى الصعود لثالث يوم على التوالي لتسجل أعلى مستوي فى أسبوع 1.2954 دولار ، هذا و قد لاقى اليورو دعم من بيان جيد للحساب الجاري فى أوروبا لشهر نيسان و الذى حقق فائض بمقدار 11.3 مليار يورو .
الجنيه الإسترلينى إستمر فى التراجع لليوم الثانى على التوالي مسجلاُ مستوي أدنى جديد فى شهر و نصف 1.5073 دولار ، يأتى هذا التراجع بعد صدور محضر الاجتماع الأخير للمركزي البريطاني و الذى اظهر إستمرار انقسام الاعضاء حيال برنامج شراء الأصول للشهر الرابع على التوالي ، هذا و قد سجلت مبيعات التجزئة انخفاض خلال شهر نيسان الماضى.
العملة اليابانية الين إستمر فى التراجع لليوم الثانى على التوالي مقابل الدولار و اليورو ، فصعد الدولار مقابل الين إلى قرب أعلى مستوي فى أربع سنوات و نصف 103.30 ين ، يأتى هذا التراجع بعد قرارات المركزي الياباني الذى أبقى على نفس السياسات النقدية دون تعديل.
اليورو
لليوم الثالث على التوالي تواصل العملة الأوروبية الموحدة اليورو الصعود مقابل الدولار الأمريكى لتسجل أعلى مستوي فى أسبوع 1.2954 دولار ، يأتى هذا الصعود فى ظل حالة من الحيرة تسيطر على العملة الأمريكية الدولار قبيل شهادة برنانكي رئيس الاتحادي الفدرالى الامريكي ، بجانب ضعف العملة الملكية الجنيه فى اعقاب إستمرار البيانات السلبية الصادرة عن اقتصاد المملكة المتحدة.
صدر اليوم الحساب الجاري فى أوروبا لشهر نيسان محققاً فائض بمقدار 25.9 B أفضل من التوقعات التى اشارت إلى 14.2 Bأفضل من القراءة السابقة المعدلة من 16.3 B إلى 14.6 B ، بهذه النتيجة يكون الحساب الجاري قد وسع الفائض بمقدار 11.3 B .
هذا و من المنتظر ان تصدر غداً بيانات هامة عن قطاع الصناعة و الخدمات فى أوروبا سوف تظهر إلى اى مدي وصلت إليه احوال اقتصاد القارة العجوز المثقل بالأساس من بيانات النمو الضعيفة و التى عززت من فرص زيادة التحفيز النقدي للمركزي الأوروبى.
يتداول زوج اليورو مقابل الدولار الأمريكى بحلول الساعة 11:15 بتوقيت جرنيتش حول 1.2930 بعد تسجيل أعلى سعر 1.2954و أدنى سعر 1.2902.
الدولار الأمريكي
حالة من التباين و الحيرة تسيطر على العملة الأمريكية خلال جلسات اليوم بانتظار شهادة شهادة محافظ الفدرالى الامريكي اليوم أمام لجنة الكونجرس الأمريكي ، يأتى هذا التباين لتعكس حالة الحيرة التى تسيطر على الاسواق حيال الاراء المتضاربة الصادرة بالفترة الأخيرة من مسئولين بالفدرالى الامريكي حيال تقليص او ارجاء برنامج التحفيز النقدي.
فبعد تصريحات ريتشارد فيشر الذى قال فيها " ان تقليص برنامج التحفيز ( شراء الاصول ) هو الحل الأمثل لأن التوقف سيكون عنيف جداً للأسواق " ، عاد عضو أخر بالبنك الفدرالي رئيس بنك سانت لويس جيمس بولارد ليقول " أنه يتوجب على البنك الفدرالي مواصلة شراء السندات لدعم النمو الذي يعد أبطاء من التوقعات " .
هذه الاراء المتضاربة من اعضاء مجلس الاتحادي الفدرالى تعكس صعوبة اتخاذ قرار حيال برنامج التحفيز لذلك تنتظر الأسواق اليوم بشغف شهادة برنانكي أمام أعضاء الكونجرس الأمريكي لمعرفة التطلعات المقبلة التي قد يقدم عليها صانعي السياسة النقدية .
يصدر اليوم بيان هام عن أكبر اقتصاد بالعالم يتمثل صدور مبيعات المنازل القائمة لشهر نيسان المتوقع 4.99 مليون منزل من القراءة السابقة 4.92 مليون منزل.
و بخلاف شهادة برنانكي سوف يصدر المركزي الامريكي محضر الاجتماع الأخير للجنة الفدرالية للسوق المفتوح ، هذا و يتداول مؤشر الدولار بحلول الساعة 11:20بتوقيت جرنيتش حول 83.95 بعد تسجيل أعلى سعر 83.99 ، و أدنى سعر 83.77.
الجنيه الإسترلينى
لليوم الثانى على التوالي يواصل الجنيه الإسترلينى التراجع مقابل الدولار الأمريكي ، لتسجل مستوى أدنى جديد فى شهر و نصف 1.5073 دولار ، يأتى هذا التراجع بعد صدور محضر الاجتماع الأخير للمركزي البريطاني و الذى اظهر إستمرار انقسام الاعضاء حيال برنامج شراء الأصول للشهر الرابع على التوالي .
نشر البنك المركزي البريطاني اليوم محضر الاجتماع لتفاصيل القرار المتعلق بالتصويت على السياسة النقدية و الذي أظهر بأن محافظ البنك المركزي البريطاني ميرفن كينغ و بول فيشر لا يزالوا منضمين إلى ديفيد مايلز فى معسكر المعارضين على السياسة النقدية الراهنة بضرورة توسيع برنامج شراء الأصول عند مستويات 400 مليار جنيه، في الوقت الذي يجتمع فيه الأعضاء التسعة على أن سعر الفائدة عند مستويات 0.50% الأدنى منذ تأسيس البنك مناسب للفترة الراهنة الصعبة التي تعيشها المملكة.
صدرت اليوم أيضاً مبيعات التجزئة لشهر نيسان و التى سجلت انكماش بمقدار 1.3 % أسوأ من القراءة السابقة المعدلة من انكماش بمقدار 0.7% إلى 0.6% ، أسوأ من التوقعات الاقتصادية التى اشارت إلى 0.0%.
كما صدر صافى اقتراض القطاع العام لشهر نيسان بالرقم 8.0 B أسوأ من التوقعات التى اشارت إلى 7.6 B أفضل من القراءة السابقة المعدلة من 16.7 B إلى 12.6 B .
يتداول زوج الجنيه الإسترلينى مقابل الدولار الأمريكى بحلول الساعة 11:25بتوقيت جرنيتش حول مستوي 1.5096 بعد تسجيل أعلى سعر1.5171 أدنى سعر 1.5073.
الين الياباني
إستمر الين فى التراجع خلال جلسات اليوم خاصة فى اعقاب قرارات المركزي الياباني الذى قرار فيها الابقاء على نفس السياسات النقدية دون تعديل لتستمر نفس السياسات التى اتخاذها البنك فى الرابع من نيسان الماضى و هو ما كان متوقعاً خاصة بعد ان حقق الاقتصاد الياباني معدل نمو خلال الربع الأول من العام الجاري بأفضل من التوقعات فى اشارة قوية على استجابة الاقتصاد لبرنامج التحفيز النقدي المتبع بالفترة الأخيرة.
قرر البنك تثبيت أسعار الفائدة عند منطقة صفرية بين 0.00% و 0.10% لدعم اقتصاد البلاد و للعمل على إنهاء الانكماش التضخمي و تحقيق هدف التضخم 2 بالمئة ، مع المحافظة زيادة قاعدة النقدية من 60 إلى 70 بليون ين سنوياً.
هذا و يتداول زوج الدولار الأمريكى مقابل الين اليابانى بحلول بحلول الساعة 11:25بتوقيت جرنيتش حول مستوي 102.90 بعد تسجيل أعلى سعر 102.98 و أدنى سعر 102.35.
2013-05-22 11:20AM UTC
2013-05-22 11:20AM UTC
2013-05-22 11:20AM UTC