2022-08-17 19:06PM UTC
كشف محضر اجتماع الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي الصادر اليوم الأربعاء عن أن أعضاء البنك المركزي مصرون على الاستمرار في سياسة رفع معدل الفائدة إلى حين السيطرة على التضخم وانخفاضه بشكل ملحوظ.
أوضح محضر الاجتماع أيضا على متابعة المسؤولين عن كثب للبيانات الاقتصادية الصادرة خاصة التي تتعلق بالتوظيف والتضخم.
وكان اجتماع الفيدرالي الذي انعقد في يوليو/تموز الماضي قد أسفر عن رفع معدل الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس للمرة الثانية على التوالي بهدف إعادة التضخم إلى المستهدف من جانب البنك عند 2%.
ولم يحدد مسؤولو الفيدرالي أي توقعات بشأن قرارات الزيادة المبلة في الفائدة، لكنهم يرون بأن مستوى الفائدة المحايد (الذي لا يدعم ولا يضغط على الاقتصاد) يمكن أن يكون قرب النطاق ما بين 2.25% و2.50%.
2022-08-17 18:02PM UTC
انخفض الدولار الأسترالي بشكل ملحوظ أمام أغلب العملات الرئيسية خلال تداولات اليوم الأربعاء في أعقاب صدور قرار البنك المركزي بشأن الفائدة.
وأعلن البنك المركزي الأسترالي اليوم في خطوة متوقعة رفع معدل الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس إلى 3% من 2.5%، وذلك في إطار جهوده للسيطرة على التضخم.
وفي بيانه، أعرب مستثمرون عن مخاوفهم بشأن عدم استبعاد البنك المركزي وقوع الاقتصاد الأسترالي تحت وطأة الركود خلال رحلته لمحاربة التضخم.
وعلى صعيد التداولات، انخفض الدولار الأسترالي أمام نظيره الأمريكي بحلول الساعة 17:59 بتوقيت جرينتش بنسبة 1.4% إلى 0.6924.
الإسترليني
انخفض الجنيه الإسترليني أمام الدولار الأمريكي بحلول الساعة 18:00 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% إلى 1.0248.
وكشفت بيانات حكومية اليوم أن معدل التضخم في المملكة المتحدة سجل أعلى مستوى جديد في 40 عاماً عند 10.1% مع استمرار ارتفاع أسعار الطاقة والغذاء ليتجاوز توقعات بارتفاع نسبته 9.8% بعد صعود إلى 9.4% في يونيو حزيران.
وباستثناء أسعار الطاقة والغذاء، حقق التضخم بقيمته الأساسية في بريطانية نمواً عند 6.2% في يوليو تموز مقارنة بنسبة 5.8% في يونيو حزيران ومقارنة بتوقعات عند 5.9%.
2022-08-17 17:30PM UTC
أعلنت شركة أكوا باور عن اعتزامها توقيع اتفاقية البنود الرئيسية مع وزارة الطاقة ووزارة الاستثمار والتجارة الخارجية لدولة أوزبكستان لمشروع طاقة رياح بطاقة إنتاجية 1500 ميجاواط في كاراكالباكستان.
ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق المالية السعودية "تداول"، اليوم الأربعاء، تبلغ مده العقد 25 سنة من تاريخ التشغيل التجاري، بقيمة إجمالية 2.4 مليار دولار أمريكي، بما يعادل 9 مليارات ريال سعودي.
وأوضحت الشركة أنه من المتوقع أن يتم الإغلاق المالي للمشروع نهاية عام 2023 ويتم تشغيله بالكامل بحلول الربع الأول من عام 2026.
وأشارت إلى أن مشروع رياح كاراكالباكستان سيشغل موقعاً واحداً، شمال غرب أوزبكستان، ليكون بذلك أكبر مشروع من نوعه بقطاع طاقة الرياح البرية على مستوى المنطقة والعالم.
كما لفتت إلى أن المشروع سيسهم بنسبة 19% في تحقيق المستهدفات الشاملة التي تسعى إليها الحكومة الأوزبكتسانية في قطاع الطاقة المتجددة، علاوة على ذلك، من المتوقع أن تلبي المحطة احتياجات الطاقة لنحو 1.65 مليون وحدة سكنية، مع خفض نحو 2.4 مليون طن من انبعاثات الكربون سنويًا.
وبينت الشركة أنه يتوقع أن يظهر الأثر المالي في الربع الرابع من العام 2023.
وقالت إنه من المتوقع ان يتم توقيع هذه الاتفاقية ظهر اليوم الأربعاء، وفي حال وجود أي تغير بهذا الشأن ستقوم الشركة بالإعلان عن ذلك في حينه.
وأعلنت أكوا باور، مؤخرا عن بدء تشغيل مشروع أم القيوين (نقاء) لتحلية المياه الواقعة في إمارة أم القوين في دولة الإمارات العربية المتحدة بقدرة انتاجية 681.9 الف متر مكعب من المياه المحلاه يوميا، حيث تمتلك تمتلك أكوا باور حصة قدرها 40% في المحطة.
2022-08-17 17:15PM UTC
وقعت شركة الغاز والتصنيع الأهلية، مذكرة تفاهم غير ملزمة، مع كل من شركة الواجهة الأمامية المحدودة، وشركة أبوري المحدودة، لبحث سبل التعاون في الدخول في شراكة لتطوير وتشغيل مصنع حديث لتصنيع أسطوانات الألياف الزجاجية.
ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق المالية السعودية "تداول"، اليوم الأربعاء تأتي مذكرة التفاهم انطلاقاً من استراتيجية الشركة لتعزيز استثماراتها في سلاسل إمداد الغاز وفرص دعم المحتوى المحلي.
ونوهت الشركة إلى أن مدة المذكرة سنة ميلادية واحدة قابلة للتمديد، وذلك ابتداء من تاريخ التوقيع، الذي تم يوم الثلاثاء 16 أغسطس 2022.
وأكدت شركة الغاز والتصنيع الأهلية أنه لا يمكن تحديد الأثر المالي لتوقيع مذكرة التفاهم، على نتائج الشركة بالوقت الحالي، وأنه لا توجد أطراف ذات علاقة بمذكرة التفاهم.
ويتمثل نشاط شركة الواجهة الأمامية المحدودة في تقديم الخدمات الاستشارية ودعم الشركات الدولية للتوسع الإقليمي.
وشركة أبوري المحدودة هي شركة مسجلة في المملكة المتحدة، وهي مورد دولي لأسطوانات غاز البترول المسال المركبة (أسطوانات الألياف الزجاجية)، وتمتلك أحدث الحلول المتكاملة لتصنيع الأسطوانات المركبة.
وأعلنت شركة الغاز والتصنيع الأهلية، في مايو الماضي، عن توقيع مذكرة تفاهم مع شركة مكين إنيرجي، بغرض رفع الكفاءة التشغيلية وتعزيز استثمارات الشركة في سلاسل إمداد الغاز.
