2026-06-09 05:07AM UTC
•العملة الأوروبية الموحدة تتماسك فوق أدنى مستوى في قرابة 3 أشهر
•الدولار الأمريكي يتخلي عن أعلى مستوى في شهرين
•أسعار النفط تتراجع بأكثر من 1% بسبب انحسار التوترات
•إيران وإسرائيل تعلنان وقف الضربات المتبادلة مؤقتًا
•الأسواق في انتظار أدلة جديدة حول مسار الفائدة الأوروبية
ارتفع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ،ليواصل التعافي لليوم الثاني على التوالي من أدنى مستوى في ثلاثة أشهر مقابل الدولار الأمريكي ، وسط نشاط عمليات الشراء من المستويات المنخفضة وتحسن شهية المخاطرة في الأسواق، عقب وقف التصعيد العسكري بين إيران وإسرائيل، الأمر الذي يعزز التكهنات بقرب التوصل إلى اتفاق سلام نهائي في منطقة الشرق الأوسط.
ومما لا شك فيه أن تراجع أسعار النفط العالمية يقلص مخاوف تسارع التضخم، الأمر الذي يدعم احتفاظ البنك المركزي الأوروبي بأدوات السياسة النقدية دون أي تغيير لفترة طويلة هذا العام.
نظرة سعرية
•سعر صرف اليورو اليوم: ارتفع اليورو مقابل الدولار بحوالي 0.15% إلى (1.1548 $) ، من سعر افتتاح اليوم عند (1.1533$) ،وسجل أدنى مستوى عند (1.1527$).
•أنهي اليورو تعاملات الاثنين مرتفعاً بنسبة 0.1% مقابل الدولار ،بعدما سجل في وقت سابق من التعاملات أدنى مستوى في قرابة ثلاثة أشهر عند 1.1500 دولارًا.
الدولار الأمريكي
تراجع مؤشر الدولار يوم الثلاثاء قرابة 0.15% ،ليواصل خسائره للجلسة الثانية على التوالي ،مبتعدًا عن أعلى مستوى فى شهرين عند 100.21 نقطة ،عاكساً استمرار تراجع مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
بخلاف عمليات البيع لحجز الأرباح ،تتراجع مستويات الدولار بعد نجاح ترامب فى وقف الضربات العسكرية المتبادلة بين إيران وإسرائيل ، مع التأكيد على التمسك بالمسار الدبلوماسي لإنهاء الحرب واحتواء التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط.
أسعار النفط العالمية
انخفضت أسعار النفط يوم الثلاثاء بأكثر من 1% ، وسط انحسار التوترات العسكرية بين إيران وإسرائيل، ما يعزز التوقعات بقرب التوصل إلى اتفاق سلام فى الشرق الأوسط، يساهم في إعادة فتح مضيق هرمز أمام ناقلات النفط العالقة واستئناف حركة الإمدادات بشكل طبيعي.
مستجدات الحرب الإيرانية
•إيران وإسرائيل تعلنان وقف الضربات العسكرية المتبادلة مؤقتًا.
•طلب الرئيس الأمريكي ،دونالد ترامب، من الطرفين وقف تبادل إطلاق النار فوراً.
•تعتقد إسرائيل أن المواجهة الخاطفة قد تساعدها في تحقيق مطالبها في المفاوضات.
•تم استبعاد إسرائيل إلى حد كبير من محادثات السلام الأمريكية الإيرانية.
•أعلن رئيس الوزراء الباكستاني ،شهباز شريف، أن "الهدف النهائي" لمفاوضات السلام بين واشنطن وطهران شارف على التحقق.
•صرح ترامب ونائبه جي دي فانس بأن واشنطن ستعلن "نصراً كاملاً" و توقع تسوية طويلة الأمد للملف النووي الإيراني في غضون الأسبوعين المقبلين.
•ترامب:نحن في الخطوات الأخيرة للتوصل إلى اتفاق مع إيران ونريد أن نحسم الأمر.
•ترامب:لا أعتقد أن هناك نقاطا عالقة مع الإيرانيين ونحن قريبون جدا من التوصل إلى اتفاق.
الفائدة الأوروبية
•وسط صعود انخفاض النفط العالمية ،تراجع تسعير سوق المال لاحتمالات قيام البنك المركزي الأوروبي برفع أسعار الفائدة الأوروبية بنحو 25 نقطة أساس فى يونيو من 95 % إلى 85%.
•ومن أجل إعادة تسعير الاحتمالات أعلاه يترقب المستثمرين صدور المزيد من البيانات الاقتصادية فى منطقة اليورو عن مستويات التضخم والبطالة والأجور.
•قالت مصادر لوكالة "رويترز":من المرجح جداً أن يرفع البنك المركزي الأوروبي سعر الفائدة في يونيو ، نظراً لتوقعات التضخم التي تتجه نحو سيناريو غير مرغوب فيه.
نظرة فنية
سعر اليورو مقابل الدولار تحت ضغط متزايد مع تجدد الإشارات السلبية – توقعات اليوم – 09-06-2026
2026-06-09 04:47AM UTC
•الدولار الأمريكي يتخلي عن أعلى مستوى في شهرين
•أسعار النفط تتراجع بأكثر من 1% بسبب انحسار التوترات
•إيران وإسرائيل تعلنان وقف الضربات المتبادلة مؤقتًا
•الأسواق في انتظار المزيد من الأدلة حول مسار الفائدة اليابانية
ارتفع الين الياباني قليلاً بالسوق الأسيوية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات الرئيسية و الثانوية ، ضمن محاولات التعافي من أدنى مستوى في ستة أسابيع مقابل الدولار الأمريكي ، حيث لا يزال يتداول ضمن منطقة التدخل دون 160 ينات ، والتي تُعد منطقة محورية لتدخل السلطات النقدية اليابانية لدعم العملة المحلية.
يدعم هذا الارتفاع تراجع العملة الأمريكية وانخفاض أسعار النفط العالمية، عقب إعلان إيران وإسرائيل وقف تبادل الضربات استجابةً لطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي أكد بدوره استمرار مفاوضات السلام والاقتراب من التوصل إلى اتفاق نهائي بين واشنطن و طهران.
نظرة سعرية
•سعر صرف الين الياباني اليوم :تراجع الدولار مقابل الين بحوالي 0.1% إلى ( 160.08¥) ، من سعر افتتاح اليوم عند (160.17¥)، و سجل أعلى مستوى عند (160.28¥).
•أنهي الين تعاملات الاثنين مرتفعاً بحوالي 0.1% مقابل الدولار ،بعدما سجل في وقت سابق من التعاملات أدنى مستوى في ستة أسابيع عند 160.39 ينات.
حاجز 160 ينات
تراقب السلطات اليابانية عن كثب تحركات العملة المحلية في سوق الصرف،خاصة مع تراجع الين دون الحاجز المحوري عند 160 ينًا مقابل الدولار، وهو المستوى الذي كان يُنظر إليه كعتبة قد تدفع السلطات للتدخل مرة أخرى في السوق.
وذكرت مصادر لوكالة "رويترز" أن طوكيو تدخلت عدة مرات في أواخر أبريل و أوائل مايو الماضي لوقف تراجع الين. وقد بلغ سعر صرفه حينها 160.72 ينًا للدولار الأمريكي، وهو أضعف مستوى له منذ يوليو 2024.
وحذر مسؤولون يابانيون من تقلبات الين المفرطة، وأشاروا إلى أن السلطات يمكن أن تتخذ إجراءات حاسمة ضد التحركات غير المنظمة في سوق الصرف.
وأكدت وزيرة المالية ،ساتسوكي كاتاياما، أن الحكومة "مستعدة لاتخاذ الإجراءات المناسبة" إذا شهدت أسواق العملات تحركات مفرطة أو مضاربية.
الدولار الأمريكي
تراجع مؤشر الدولار يوم الثلاثاء بحوالي 0.1% ،ليواصل خسائره للجلسة الثانية على التوالي ،مبتعدًا عن أعلى مستوى فى شهرين عند 100.21 نقطة ،عاكساً استمرار تراجع مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات العالمية.
بخلاف عمليات البيع لحجز الأرباح ،تتراجع مستويات الدولار بعد نجاح ترامب فى وقف الضربات العسكرية المتبادلة بين إيران وإسرائيل ، مع التأكيد على التمسك بالمسار الدبلوماسي لإنهاء الحرب واحتواء التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط.
أسعار النفط العالمية
انخفضت أسعار النفط يوم الثلاثاء بأكثر من 1% ، وسط انحسار التوترات العسكرية بين إيران وإسرائيل، ما يعزز التوقعات بقرب التوصل إلى اتفاق سلام فى الشرق الأوسط، يساهم في إعادة فتح مضيق هرمز أمام ناقلات النفط العالقة واستئناف حركة الإمدادات بشكل طبيعي.
مستجدات الحرب الإيرانية
•إيران وإسرائيل تعلنان وقف الضربات العسكرية المتبادلة مؤقتًا.
•طلب الرئيس الأمريكي ،دونالد ترامب، من الطرفين وقف تبادل إطلاق النار فوراً.
•تعتقد إسرائيل أن المواجهة الخاطفة قد تساعدها في تحقيق مطالبها في المفاوضات.
• تم استبعاد إسرائيل إلى حد كبير من محادثات السلام الأمريكية الإيرانية.
•أعلن رئيس الوزراء الباكستاني ،شهباز شريف، أن "الهدف النهائي" لمفاوضات السلام بين واشنطن وطهران شارف على التحقق.
•صرح ترامب ونائبه جي دي فانس بأن واشنطن ستعلن "نصراً كاملاً" و توقع تسوية طويلة الأمد للملف النووي الإيراني في غضون الأسبوعين المقبلين.
الفائدة اليابانية
•وسط انخفاض أسعار النفط ،تراجع تسعير احتمالات قيام البنك المركزي الياباني برفع أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية فى اجتماع يونيو من 85% إلى 75%.
•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون صدور المزيد من البيانات عن مستويات التضخم والبطالة والأجور فى اليابان.
•يجتمع بنك اليابان أيام 15-16 يونيو الجاري ،لدراسة أدوات السياسة النقدية الملائمة لتطورات رابع أكبر اقتصاد في العالم.
نظرة فنية
سعر الدولار مقابل الين يتشبث بالاتجاه الصاعد – توقعات اليوم – 09-06-2026
2026-06-08 20:51PM UTC
أنهت الأسهم الأميركية تعاملات يوم الاثنين على ارتفاع في معظمها، بقيادة مكاسب في مؤشر ناسداك وأسهم شركات أشباه الموصلات، مع بحث المستثمرين عن فرص شراء بعد التراجع الحاد الذي شهدته الأسواق يوم الجمعة، ومع ارتياح الأسواق عقب إعلان إيران وإسرائيل وقف الهجمات المتبادلة.
وجاء وقف التصعيد بعد دعوة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب للطرفين بضرورة التوقف الفوري عن “إطلاق النار”. وقد مثّلت الاشتباكات خلال 24 ساعة أعنف مواجهة مباشرة بين إيران وإسرائيل منذ اتفاق وقف إطلاق النار في أبريل ضمن الحرب المستمرة.
في المقابل، أغلق مؤشر داو جونز الصناعي على تراجع، كما أنهت الأسواق جلسة التداول دون أعلى مستوياتها خلال اليوم. كما تراجعت أسهم شركة آبل في نهاية الجلسة، رغم إعلانها عن مجموعة من التحديثات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي لمساعدها الصوتي “سيري”.
وارتفع قطاع التكنولوجيا ضمن مؤشر S&P 500 وكذلك مؤشر فيلادلفيا لأشباه الموصلات، في تعافٍ من خسائر الجمعة التي أدت إلى فقدان ما يقرب من تريليون دولار من القيمة السوقية لشركات الرقائق المدرجة في الولايات المتحدة.
كما قفز سهم إنتل بعد تقرير لموقع The Information يفيد بأن شركة جوجل التابعة لألفابت قدمت طلباً لإنتاج أكثر من 3 ملايين وحدة من شرائح Tensor Processing Units بحلول عام 2028.
وقال ريك ميكلر، الشريك في شركة Cherry Lane Investments في نيوجيرسي: “اليوم يبدو وكأنه يوم لاقتناص الفرص بعد عمليات البيع الكبيرة في قطاع التكنولوجيا.” وأضاف: “عادةً ما يتبع ذلك دخول المحللين لتأكيد التوصيات بالشراء.”
وتابع قائلاً: “هذا السوق كان مسعّراً لفترة طويلة على أساس الكمال، لكن هذه أوقات غير مثالية بالتأكيد، وفي مثل هذا البيئة سنشهد تذبذباً بين الصعود والهبوط وخوفاً من أن الأسعار ارتفعت أكثر من اللازم.”
وكانت الأسهم قد تراجعت في نهاية الأسبوع الماضي بعد وصولها إلى مستويات قياسية، وسط مخاوف من تباطؤ قطاع أشباه الموصلات عقب نتائج ضعيفة من شركة برودكوم، إضافة إلى بيانات وظائف أميركية أقوى من المتوقع لشهر مايو، ما عزز توقعات رفع أسعار الفائدة هذا العام.
وبحسب البيانات الأولية، ارتفع مؤشر S&P 500 بنحو 22.07 نقطة أو 0.30% ليغلق عند 7,405.81 نقطة، بينما صعد مؤشر ناسداك المركب 222.13 نقطة أو 0.86% ليصل إلى 25,931.56 نقطة. في المقابل، تراجع مؤشر داو جونز الصناعي 75.61 نقطة أو 0.15% ليغلق عند 50,791.17 نقطة.
وأعلنت شركة آبل عن تحديث “سيري” الجديد خلال مؤتمرها السنوي للمطورين في مقرها بكوبرتينو في كاليفورنيا.
وقال بروس زارو، المدير التنفيذي في Granite Wealth Management: “قد يكون هناك رد فعل من نوع البيع بعد الأخبار، إذ كان هناك انطباع بأن آبل متأخرة في سباق الذكاء الاصطناعي مقارنة بالشركات الكبرى الأخرى.”
وأضاف أن هذا ربما يفسر ضعف أداء السهم مقارنة بغيره من شركات التكنولوجيا خلال الفترة الماضية.
كما قد يشكل الطرح العام الأولي لشركة سبيس إكس يوم الجمعة اختباراً مهماً للأسواق الأميركية، في ظل مخاوف من مبالغة المستثمرين في التفاؤل.
ومن بين أبرز الرابحين في قطاع التكنولوجيا أيضاً، ارتفع سهم مارفيل تكنولوجي بعد إعلان إضافته إلى مؤشر S&P 500 اعتباراً من 22 يونيو.
كما صعد سهم شركة الأدوية إيلي ليلي بعد نتائج تجارب سريرية أظهرت أن دواءها الجديد لعلاج السمنة “ريتاتروتايد” ساهم في تقليل شدة انقطاع النفس أثناء النوم، إلى جانب تعزيز فقدان الوزن وتخفيف آلام الركبة.
2026-06-08 20:47PM UTC
سجّلت عملة الريبل (XRP) ارتفاعاً طفيفاً يوم الاثنين، لتتداول قرب مستوى 1.15 دولار، مع عودة تدريجية لشهية المخاطرة في سوق العملات الرقمية بعد موجة من التراجع المحدود خلال عطلة نهاية الأسبوع.
ورغم استمرار الضغوط الناتجة عن التوترات الجيوسياسية، بما في ذلك تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران منذ اتفاق وقف إطلاق النار في 8 أبريل، بدأت بعض مؤشرات السوق تعكس عودة حذرة للمستثمرين الأفراد، خصوصاً في سوق المشتقات المرتبطة بالريبل.
التطورات بالشرق الأوسط
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب لصحيفة فايننشال تايمز إن هذه التطورات العسكرية لا تغيّر رغبته في المضي قدماً نحو إنهاء مفاوضات السلام، في محاولة لتهدئة المخاوف في الأسواق.
في المقابل، لا تزال شهية المخاطرة ضعيفة نسبياً، حيث انخفض مؤشر الخوف والطمع للعملات الرقمية إلى مستوى 8 ضمن منطقة “الخوف الشديد”، مقارنة بـ12 في اليوم السابق و38 في مايو، ما يعكس استمرار الحذر بين المستثمرين.
ومع ذلك، أظهرت بيانات المشتقات تحسناً طفيفاً، إذ ارتفع فتح المراكز المفتوحة في العقود الدائمة لـ الريبل إلى 2.44 مليار دولار مقارنة بـ2.28 مليار دولار، ما يشير إلى زيادة محدودة في دخول المتداولين إلى أصول المخاطرة.
كما واصلت صناديق الريبل الفورية المتداولة (ETFs) تسجيل تدفقات إيجابية للأسبوع الخامس على التوالي، مع تدفقات صافية بلغت 2.62 مليون دولار الأسبوع الماضي، لترتفع التدفقات التراكمية إلى 1.43 مليار دولار، فيما وصلت الأصول الصافية إلى 928 مليون دولار، وفق بيانات SoSoValue.