إدارة إشراق العقارية تناقش إضافة أنشطة جديدة وتعديل اسمها غدا

FX News Today

2019-01-15 03:59AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

يناقش مجلس إدارة شركة إشراق العقارية المدرجة بسوق أبوظبي المالي مقترح إضافة أنشطة استثمارية جديدة بالنظام الأساسي للشركة، وذلك خلال اجتماعه الذي سيعقد غدا الأربعاء الموافق 16 يناير 2019.

وأشارت الشركة في بيان لسوق أبوظبي المالي إلى أنه سيتم خلال الاجتماع مناقشة تعديل اسمها من "إشراق العقارية" إلى "إشراق للاستثمار" نتيجة إضافة أنشطة استثمارية جديدة.

ولفتت إلى أنه خلال الاجتماع سيتم تحديد موعد انعقاد الجمعية العمومية وجدول أعماله.

وحققت الشركة ارتفاعا بأرباحها بنسبة 1885% خلال الربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2018 لتصل إلى 13.5 مليون درهم مقابل صافي أرباح بلغت 0.68 مليون درهم في الربع المقابل من 2017.

وعلى النحو ذاته، حققت الشركة صافي أرباح خلال التسعة أشهر الأولى من 2018، بلغ 28.2 مليون درهم مقابل صافي أرباح بلغت 0.37 مليون درهم في الفترة المقابلة من 2017.

مستشفى تابعة لـ"أمانات"تستعد لفتح أبوابها منتصف 2019

Fx News Today

2019-01-15 03:55AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشف مجلس إدارة  المستشفى الملكي للنساء  بالبحرين والمملوكة بنسبة 69.3% لشركة أمانات القابضة "أمانات" عن اعتزمها الافتتاح منتصف عام 2019.

وبحسب بيان اطلعت عليه "أخبار اليوم" أوضحت المستشفى عن التقدم الكبير الذي تم إحرازه فيما يتعلق بتوظيف متخصصين في الرعاية السريرية وفريق إداري رفيع المهارات.

وقد لوحظ أن خطة التوظيف والتعيين تمضي على قدم وساق ويجري تنفيذها لتمكين المستشفى من تحقيق رؤيته المتمثلة بتبوء مكانة مرموقة في خدمات الرعاية الصحية المقدمة للنساء في مملكة البحرين.

وأعلن مجلس الإدارة عن عدد من المبادرات الاستراتيجية بما في ذلك إنشاء لجنة توجيهية تتمتع بمسؤولية مباشرة على أنشطة المستشفى التحضيرية والافتتاحية؛ والتعاون المستمر مع الأطراف المعنية الرئيسيين في مجال الرعاية الصحية في البحرين.

وتجدر الإشارة إلى أن المستشفى الملكي للنساء سيغدو واحداً من المستشفيات عالمية المستوى المتخصصة في توفير الرعاية الصحية الأساسية والمتقدمة للنساء.

ويشار إلى أن قائمة المساهمين الحاليين في المستشفى الملكي للنساء تضم كلاً من شركة "أصول" الرائدة، المتخصصة في إدارة الأصول، والتي تتخذ من مملكة البحرين مقراً لها وتقدم خدمات لصناديق التقاعد والعملاء من المؤسسات؛ وشركة عبر البحار للاستثمار ش.ش.و، إحدى أبرز الشركات الاستثمارية القابضة في البحرين.

ويعتبر هذا هو أول اجتماع لمجلس إدارة المستشفى منذ أن استكملت "أمانات" استحواذها على حصة الأغلبية في المستشفى بنسبة 69.3% في أغسطس 2018.

وكانت أمانات قد أعلنت، خلال أغسطس الماضي، عن استحواذها على حصة 100% من ملكية جامعة "ميدلسكس" في دبي، في صفقة بلغت قيمتها 369 مليون درهم، إضافة إلى مبلغ لا يتجاوز 73 مليون درهم مقابل تحقيق محفزات نمو متفق عليها.

وكشفت أمانات القابضة في أبريل من عام 2018 عن وضع استراتيجية جديدة تهدف إلى استكشاف الفرص في الأسواق الجديدة وترتكز على أسس ثلاثة أولها التركيز على مجالي الرعاية الصحية والتعليم المربحة.

توقعات رسمية بنمو اقتصاد الإمارات 3.8% بالسنوات الخمس المقبلة

Fx News Today

2019-01-15 03:40AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

توقع تقرير حديث صادر عن غرفة تجارة وصناعة دبي نمواً إيجابياً وقوياً لاقتصاد الإمارات خلال الفترة 2019-2023.

ورجح التقرير الذي اطلعت "أخبار اليوم" على نسخة منه أن يبلغ متوسط نمو الناتج المحلي الإجمالي 3.8% خلال السنوات الخمس المقبلة.

وتوقع التقرير أن يقود القطاع غير النفطي النشاط الاقتصادي بالدولة خلال الفترة نفسها وبمتوسط نمو يبلغ 4.1%.

وأشار التحليل المبني على نموذج الاقتصاد الكلي الذي طورته غرفة دبي إلى توقع تحقيق اقتصاد الإمارات نمواً بنسبة 3.4% العام الجاري.

كما رجح أن ترتفع هذه النسبة إلى 4.7% في 2020، مدفوعة بنمو الاستثمارات والاستهلاك الخاص، واللذين يتوقع نموهما بنسبة 8.2% و 4% على التوالي.

وتوقع التقرير محافظة صادرات البضائع والخدمات على متوسط نمو حقيقي يبلغ 3.2% خلال الفترة (2019-2023).

وتوقع التقرير أن تقود قطاعات النقل والخدمات اللوجستية والاتصالات النمو في القطاعات الاقتصادية خلال الفترة 2019-2023، يليها قطاع التشييد والبناء والعقارات.

ولفت التقرير إلى أن جهود الدولة لخفض كلفة ممارسة الأعمال سيسهم في دعم القطاع الخاص ونشاط المشاريع الصغيرة والمتوسطة في الدولة.

وكشف أن أسواق جنوب الصحراء الأفريقية الكبرى ما زالت أكثر الأسواق المليئة بالفرص لارتفاع الطلب فيها على البضائع والمنتجات، وتوقعات نموها الاقتصادي للفترة المقبلة.

وحدد التقرير منتجات الكرتون ولب الخشب والمنتجات النباتية والمواد المصنعة كالأثاث والأحذية والمواد الكيماوية ومنتجاتها كونها أبرز منتجات التصدير ذات الإمكانات والفرص في جنوب الصحراء الأفريقية الكبرى.

وبين التقرير أنه رغم أن الأسواق الآسيوية الناشئة هي ثاني أكبر وجهة لصادرات وإعادة صادرات دبي بعد الشرق الأوسط وشمال أفريقيا فإنها ما زالت سوقاً مجزية وخصوصاً الأسواق الجديدة غير التقليدية مثل الفلبين وماليزيا.

وحدد التقرير منتجات الزيوت النباتية والبصريات والمواد الكيماوية ومنتجاتها إضافة إلى الأجهزة والإلكترونيات أبرز منتجات التصدير ذات الإمكانات والفرص إلى الأسواق الآسيوية الناشئة.

وأظهر التقرير أن الأسواق اللاتينية حققت نسب نمو مرتفعة خلال 2018، مع توقعات باستمرار هذا النمو الكبير خلال العام 2019.

وتوقع تقرير سابق صادر عن وكالة موديز العالمية نمو الاقتصاد الإماراتي بنسبة 2.9% في عام 2019.

وأكد معهد التمويل الدولي في وقت سابق، دخول اقتصاد الإمارات مرحلة التعافي، بفضل ارتفاع أسعار النفط والمحفزات المالية التي أعلنت عنها حكومة الإمارات في الأشهر الماضية.

وتوقع صندوق النقد الدولي أن ينمو الناتج المحلي الحقيقي لدولة الإمارات  بنسبة 3.7% في عام 2019.

كهرباء ومياه دبي تتعاون مع "سيمنس"الألمانية بمجالات تقنية الطاقة

Fx News Today

2019-01-15 03:31AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

وقعت هيئة كهرباء ومياه دبي "ديوا" المدرجة بسوق ناسداك دبي مذكرة تفاهم مع شركة "سيمنس" الألمانية، للتعاون بمجالات البحوث والتطوير وتبادل الخبرات والمعارف، وبناء القدرات الوطنية في المجالات التقنية المتعلقة بقطاع الطاقة.

وبحسب بيان اطلعت عليه "أخبار اليوم" فإنه وبموجب مذكرة التفاهم، سيتعاون الطرفان في مجالات البحوث والتطوير في قطاع الطاقة، بما في ذلك الشبكات الذكية، ودمج مصادر الطاقة المتجددة، والطاقة الموزعة في شبكة الكهرباء.

ويتعاون الطرفان في أنظمة تخزين الطاقة، وإنترنت الأشياء، واستخدام الذكاء الاصطناعي في وحدات إنتاج الطاقة، والطباعة ثلاثية الأبعاد، وتقنيات التصنيع بالإضافة، وكفاءة الطاقة والاستدامة.

وسيحدث أيضا تعاون بين الطرفان في مجال الأمن الإلكتروني، والروبوتات، والمباني الذكية وغيرها، إضافة إلى بناء القدرات الوطنية في المجالات التقنية المتعلقة بقطاع الطاقة.

يشار إلى أنه قد قام بتوقّيع مذكرة التفاهم سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب، الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، وديتمار سيرسدورفر، الرئيس التنفيذي لشركة "سيمنس" الشرق الأوسط.

وذلك خلال فعاليات القمة العالمية لطاقة المستقبل 2019 في العاصمة أبوظبي، حيث تشارك الهيئة بصفتها "شريك الكفاءة" للدورة الثانية عشرة من القمة.

وعلى الصعيد التشغيلي، كشفت "ديوا" في وقت سابق عن الانتهاء من حفر وتجهيز 128 ركيزة لأساس برج الطاقة الشمسية المركّزة بالمرحلة الرابعة من مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية.

كما أعلنت "ديوا" في نهاية أكتوبر الماضي عن إرساء عقد مشروع توريد وتمديد وتدشين شبكات نقل مياه رئيسية بأطوال تصل لـ 19.5 كيلومتر، وبتكلفة إجمالية تصل إلى 131 مليون درهم.