2018-11-07 14:54PM UTC
قدمت شركة دبي للمرطبات اعتراضين أمام لجنة تسوية المنازعات الضريبية في وزارة العدل في دبي، وفقا للقوانين ولوائح الإجراءات الضريبية المعمول بها في الدولة، وذلك خلال الربع الثالث من العام 2018.
وأشارت الشركة في بيان لسوق دبي المالي إلى أن موضوع الاعتراضين يتعلق بالتقييم الذي قامت به الهيئة الاتحادية للضرائب بقيمة 17.1 مليون درهم.
وأضافت أن الاعتراضات أيضا تتعلق بغرامات بقيمة 20.8 مليون درهم تم تطبيقها على مخزون الشركة من المنتجات الغازية بتاريخ 1 أكتوبر 2017.
وأكدت الشركة أنها سددت قيمة التقييم الضريبي والغرامة وهي بانتظار قرار اللجنة، مشيرةً إلى أنها ستقوم بإعلام السوق حال إصدار اللجنة قرارها.
وارتفعت خسائر الشركة النصف الأول المنتهي في 30 يونيو 2018 إلى 2.8 مليون درهم، مقابل 1.046 مليون درهم خلال النصف المقابل من 2017.
وكانت الشركة قد حققت صافي خسارة بلغ 2.695 مليون درهم إماراتي خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2017، مقابل صافي أرباح بلغت 3.517 مليون درهم إماراتي في العام المنتهي في 31 ديسمبر 2016.
2018-11-07 14:51PM UTC
ارتفعت أسعار البلاديوم بقرابة الاثنين بالمائة خلال الجلسة الأمريكية لنشهد استأنف ارتدادها من الأدنى لها منذ 18 من تشرين الأول/أكتوبر الماضي للجلسة الخامسة في ستة جلسات وسط تراجع مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة الرابعة في ستة جلسات من الأعلى له منذ 27 من حزيران/يونيو من عام 2017 وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب الكشف عن نتائج انتخابات التجديد النصفي للكونجرس الأمريكي وعلى أعتاب انطلاق فعليات اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق الفتوح اليوم الأربعاء وغداً الخميس في واشنطون.
في تمام الساعة 02:37 مساءاً بتوقيت جرينتش ارتفعت أسعار البلاديوم 1.84% لتتداول حالياً عند 1,138.47$ للأونصة مقارنة مع الافتتاحية عند 1,117.94$ للأونصة، وسط انخفاض مؤشر الدولار الأمريكي 0.48% إلى مستويات 95.85 موضحاً الأدنى له منذ 22 من تشرين الأول/أكتوبر مقارنة بالافتتاحية عند 96.32.
هذا وقد أسفرت انتخابات الكونجرس الأمريكي على جميع مقاعد مجلس النواب والبالغ عددها 435 مقعد وجميع مقاعد مجلس الشيوخ والبالغ عددها 34 مقعد، عن فوز الحزب الديمقراطي بأغلبية مقاعد مجلس النواب للمرة الأولى منذ ثمانية أعوام، بينما احتفظ الحزب الجمهوري الحاكم بأغلبية مقاعد مجلس الشيوخ، ونود الإشارة إلى أن تلك الانتخابات ينظر إليها على أنها استفتاء على المفترة المنقضية من رئاسة الرئيس الأمريكي الخامس والأربعين دونالد ترامب الذي ترشح في عام 2016 عن الحزب الجمهوري.
الأمر الذي يعكس عدم رضاء الناخب الأمريكي بشكل أو بأخر عن سياسات أدارة الرئيس الأمريكي الحالي ترامب سواء الداخلية الخاصة بالهجرة وزيادة الانقسام المجتمعي أو الخارجية الخاصة بالحمائية التجارية والصراع التجاري مع معظم الدول الكبرى عالمياً، وينتج عن تلك النتاج انقسام الكونجرس حالياً بين قطبي السياسة الأمريكية ما قد يضع عقبات تشريعية أمام الرئيس الجمهوري ترامب حيال عمل إدارته على تمرير قوانين الجديدة تحتاج إليها لتنفيذ باقي برنامجه الانتخابي قبيل الانتخابات الرئيسية الأمريكية المقبلة في عام 2020.
بخلاف ذلك، يتطلع المستثمرين حالياً عن كثب إلى انطلاق فعليات اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح الذي يعقد في السابع والثامن من تشرين الثاني/نوفمبر الجاري والذي من المرتقب أن يبقي من خلاله صانعي السياسية النقدية على أسعار الفائدة المرجعية قصيرة الآجل عند ما بين 2.00% و2.25% في أعقاب رفع الفائدة على الأموال الفيدرالية بواقع 25 نقطة أساس للمرة الثالثة هذا العام في الاجتماع الأخير للجنة والمضي قدماً في خفض ميزانية الفيدرالي عن طريق تقلص حجم مشترياته من السندات الحكومية وسندات الرهن العقاري.
2018-11-07 14:38PM UTC
أعلن صندوق الأهلي ريت "1" عن توقيع اتفاقية تسهيلات إجارة مصرفية متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية مع البنك الأهلي التجاري بقيمة 650 مليون ريال.
وأفاد الصندوق، في بيان لموقع السوق، اليوم الأربعاء، بأن مدة التمويل تصل إلى 15 سنة، وذلك بضمان سند لأمر بالإضافة لإفراغ العقار، علماً بأنه لن یتم سداد أصل تمویل الإجارة خلال أول 5 سنوات.
ونوه الصندوق إلى أن الغرض من الحصول على التسهيلات الائتمانية هو الاستحواذ على عقارات مدرة للدخل، مما يسهم في تنوع الأصول وسيكون له أثر إيجابي على التوزيعات النقدية.
يذكر أن الصندوق حقق صافي ربح بلغ 37.1 مليون ريال عن الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2018.
هذا وبلغ صافي الأصول للفترة المنتهية في 30 يونيو الماضي نحو 1.412 مليار ريال.
وأعلن الصندوق، خلال أغسطس الماضي، عن توزيع أرباح نقدية على مالكي الوحدات عن الفترة المنتهية في 30 يونيو 2018، بقيمة 44.687 مليون ريال، بحصة تبلغ 0.325 ريال لكل وحدة، وبنسبة إلى السعر الأولي للوحدة تبلغ 3.25%.
وصندوق الأهلي ريت (1) هو صندوق استثمار عقاري متداول مقفل متوافق مع الشريعة الإسلامية، وقد تم إدراجة بالسوق السعودي اعتباراً من 8 يناير 2018.
2018-11-07 14:31PM UTC
أعلنت هيئة السوق المالية عن موافقتها على طلب الشركة السعودية للأسماك تخفيض رأس مالها بنسبة 48.45%.
وأفادت الهيئة، في بيان لموقع السوق، اليوم الأربعاء، بأن هذه الموافقة مشروطة بموافقة الجمعية العامة غير العادية للشركة واستكمال الإجراءات والمتطلبات النظامية ذات العلاقة.
هذا ومن المقرر تخفيض رأس المال من 200 مليون ريال إلى 101.1 مليون ريال، ليتراجع عدد الأسهم من 20 مليون سهم إلى 10.110 مليون سهم.
وأرجعت الشركة، السبب في تخفيض رأس المال إلى إعادة هيكلة رأس مال الشركة لإطفاء مبلغ وقدره 83.498 مليون ريال من الخسائر المتراكمة وذلك تماشياً مع نظام الشركات.
ونوهت الهيئة إلى أن الشركة ستقوم بنشر تقرير معد من قبلها يحتوي على الطريقة المقترحة لتخفيض رأس المال والتأثيرات المتوقعة لذلك التخفيض قبل انعقاد الجمعية العامة غير العادية بوقت كاف لكي يتمكن المساهمون من التصويت على قرار تخفيض رأس المال.
وجدير بالذكر أن الشركة حققت ارتفاعاً في الخسائر إلى 8.7 مليون ريال بالربع الثالث من 2018، مقابل صافي خسائر بلغ 8 ملايين ريال في الربع المقابل من العام 2017.
وعلى النحو الآخر، حققت الشركة صافي خسائر بلغ 21.5 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من 2018، مقابل صافي خسائر بلغ 26.5 مليون ريال في الفترة المقابلة من العام 2017، بتراجع بلغت نسبته 18.9%.