تقرير: "جاستا" يغير خارطة أرامكو ويؤهل السعودية لتأجيل طرح السندات الدولارية

FX News Today

2016-09-29 15:02PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أفاد تقرير حديث نشره موقع سي ان بي سي أن  إقرار مجلسي الشيوخ والنواب الأميركيين قانون العدالة ضد رعاة الأعمال الإرهابية “جاستا” قد يجعل السعودية تمتنع على الأرجح عن اختيار نيويورك لإدراج أسهم شركتها النفطية “أرامكو”.

ورفض الكونجرس أمس استخدام الرئيس باراك أوباما حق الفيتو بشأن رفض القانون بسبب أنه قد شكل خطرا على الأمن القومي الأميركي.

وذكر التقرير أن طرح أسهم “أرامكو” من المتوقع في وقت قريب ربما عام 2017 في عملية قد تجمع عشرات المليارات من الدولارات.

ويشير المسؤولون السعوديون إلى أنهم يتفقدون عدة بورصات أجنبية للإدراج.

وذكرت صحيفة «ديلي تلغراف» في وقت سابق أن السعودية تخطط لإدراج أسهم أرامكو في ثلاث بورصات عالمية، هي لندن، وهونغ كونغ، ونيويورك.

وأوضح التقرير أن  مصرفيين خليجيين يتوقعون تأجيل أول سندات سيادية دولية تصدرها المملكة الشهر المقبل بهدف جمع 10مليارات دولار بسبب هذا القانون الذي أقره الكونجرس منذ ايام.

وقال التقرير تملك المملكة سندات خزانة أميركية بقيمة 95.5 مليار دولار وفق أحدث بيانات أميركية رسمية، ويعتقد أنها تملك أصولا أميركية أخرى وحسابات مصرفية بما لا يقل عن هذه القيمة.

ويرى التقرير أنه ستكون هناك مراجعة لسياسة الاستثمار وقد يحرك هذا المملكة إلى مسار مختلف قد يشمل التنويع بعيدا عن أدوات الخزانة الأميركية “.

وكان وزير الخارجية السعودي عادل الجبير قال في مايو الماضي أن القانون الأميركي المقترح “قد يتسبب في تآكل ثقة المستثمرين” في الولايات المتحدة، لكنه أضاف أن الرياض لا تهدد بسحب أموالها.

وأظهر التقرير أن الرياض تبيع سندات أميركية بعدة مليارات دولار شهريا لتغطية العجز في موازنتها، ولا يرجح المصرفيون أن تزيد وتيرة البيع نتيجة لتصويت الكونغرس.

"الواحة كابيتال" تشتري 308.58 ألف سهم من أسهمها

Fx News Today

2016-09-29 14:49PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة الواحة كابيتال، عن إتمام عملية شراء عدد 308.58 ألف سهم من أسهمها- أمس الأربعاء- بما يمثل 0.02% من رأس مالها.

وأضافت الشركة - في بيان على موقع سوق أبو ظبي اليوم الخميس- أن سعر الشراء للسهم بلغ 1.93 درهم؛ فيما تصل القيمة الإجمالية للصفقة إلى 595.58 مليون درهم.

وأشارت الشركة في البيان إلى أن عدد الأسهم المُشتراة من قبلها قد ارتفع إلى 103.58مليون سهم تقريباً بما نسبته 5.33%، في حين بلغت الأسهم المتبقية للشراء 90.86 مليون سهم.

وجدير بالذكر أن الشركة قامت بشراء عدد مليون سهم من أسهمها - يوم الثلاثاء الماضي- بما يمثل 0.05% من رأس مالها، بسعر 1.92 درهم للسهم الواحد وبقيمة إجمالية للصفقة بلغت 1.92 مليون درهم.

حلواني إخوان يقفز10% مع إعلانها عن تفاصيل مشروع بجدة

Fx News Today

2016-09-29 14:44PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قفز سهم شركة حلواني إخوان بالحد الأقصى بنسبة 10%، إلى مستوى 47.3 ريال بنهاية تعاملات اليوم بسوق الأسهم السعودية، ليتصدر الأسهم الأكثر ارتفاعاً، مع إعلان الشركة عن تفاصيل مجمعها بالمدينة الصناعية في جدة.

وأعلنت شركة حلواني إخوان اليوم عبر بيان لموقع "تداول" أن التكلفة الإجمالية لمجمعها الصناعي بالمدينة الصناعية بجدة بمرحلتيه بلغ 426.8 مليون ريال بنسبة زيادة بلغت 29.2% عن التكلفة التقديرية والتي كانت تقدر بـ 330.4 مليون ريال.

وقالت الشركة إنه تم الانتهاء من تشييد المرحلة الأولى من مجمعها الصناعي بالمدينة الصناعية بجدة وتشغيلها بالكامل بتكلفة إجمالية بلغت 82.4 مليون ريال، والانتهاء من تشييد المرحلة الثانية وتشغيلها بالكامل بتكلفة إجمالية بلغت 344.4 مليون ريال.

وكانت أرباح شركة حلواني إخوان، قد انخفضت خلال الستة أشهر الأولى من 2016، إلى 45.2 مليون ريال بنسبة قدرها 8%، مقارنة بأرباح بلغت قيمتها 49 مليون ريال خلال الفترة المقابلة من 2015.

ونوهت الشركة إلى أن إجمالي الاستهلاك السنوي للمجمع الصناعي لمرحلتيه سوف يبلغ 24.34 مليون ريال وأن قوائم الشركة للربع الثاني من هذا العام قد تضمنت نصيبها من الاستهلاكات الإضافية السنوية وسوف تستمر الاستهلاكات للفترات القادمة.

انخفاض مبيعات المنازل قيد الانتظار فى الولايات المتحدة - آب

Fx News Today

2016-09-29 14:15PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

صدر عن الاقتصاد الأمريكي الساعة 14:00 بتوقيت جرينتش مبيعات المنازل قيد الانتظار لشهر آب أغسطس منخفضة بمقدار2.4% ، أسوأ من التوقعات التي أشارت إلى انخفاض بمقدار 0.1% ، أسوِأ من القراءة السابقة التي سجلت ارتفاع بمقدار1.2% بعد التعديل من ارتفاع بمقدار 1.3% ، هذا البيان سلبي للاقتصاد الأمريكي.