2026-09-01 08:44 UTC
أعلنت شركة أرامكو السعودية لزيوت الأساس (لوبريف) عن توقيع اتفاقية مع شركة أرامكو السعودية، لتوريد اللقيم إلى مرفق الشركة في جدة، وبيع المنتجات الثانوية إلى أرامكو.
ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الثلاثاء، تعتمد قيمة الاتفاقية على صافي كميات اللقيم المستلمة، وتحتسب بناء على معادلة تسعير تتضمن مؤشراً سوقياً متفقاً عليه.
ونوهت الشركة إلى أن مدة الاتفاقية 10 سنوات، تبدأ من تاريخ 29 أغسطس 2026م، وهي قابلة للتجديد باتفاق الطرفين.
وتؤمن الاتفاقية توريد كمية إجمالية تبلغ 24,500 برميل من اللقيم يوميًا، الى جانب بيع كمية اجمالية تبلغ 16,500 برميل يومياً من المنتجات الثانوية، وتمثل هذه الكميات كامل متطلبات مرفق جدة من اللقيم اللازمة لتشغيله بكامل طاقته الإنتاجية لإنتاج زيوت الأساس من الفئة الأولى.
وبينت الشركة أن توفّر اللقيم يُمكّن الشركة من مواصلة إنتاج ما يقارب 275 ألف طن متري سنوياً من زيوت الأساس من الفئة الأولى في مرفق جدة، وهو ما يمثل نحو 20% من إجمالي الطاقة الإنتاجية السنوية للشركة البالغة 1.455 مليون طن متري.
وبموجب الاتفاقية، اعتمد الطرفان معادلة تسعير جديدة تتضمن تكاليف الخدمات اللوجستية والتكاليف الأخرى ذات الصلة، مع فترة سداد تبلغ 30 يوماً.
ولا يمكن في الوقت الحالي تحديد الأثر المالي للاتفاقية، وسيتم انعكاسه في القوائم المالية للشركة اعتباراً من 29 أغسطس 2026م، كما ستعتمد المنافع المالية المتحققة من الاتفاقية، من خلال إنتاج وبيع زيوت الأساس، على أسعار زيوت الأساس السائدة في السوق ومستويات الإنتاج وغيرها من ظروف السوق ذات الصلة.
2026-09-01 08:36 UTC
•الدولار الأمريكي يرتفع مقابل سلة من العملات العالمية •العائد على سندات الخزانة يسجل أعلى مستوى في 20 شهراً •احتمالات قوية لرفع أسعار الفائدة الأمريكية في سبتمبر الجاري •الأسواق في انتظار سلسلة من البيانات الهامة عن سوق العمل الأمريكي
المزيد2026-09-01 08:30 UTC
أعلنت الشركة العربية لخدمات الإنترنت والاتصالات (سلوشنز) عن توقيعها اتفاقية مشاركة في الدخل مع شركة تطوير التعليم القابضة عبر شركتها التابعة تطوير لتقنيات التعليم, الذراع الاستراتيجي لوزارة التعليم، للمساهمة في تطوير وتعزيز خدمات منصة "مدارس"، المنصة الوطنية الموحدة لخدمات القطاع الخاص في قطاع التعليم بالمملكة.
المزيد2026-09-01 07:23 UTC
•العملة الموحدة تقترب من أدنى مستوى في أسبوعين •الدولار الأمريكي يرتفع مقابل سلة من العملات العالمية •العائد على سندات الخزانة الأمريكية يقفز إلى أعلى مستوى في 20 شهرًا •الأسواق في انتظار أدلة حاسمة حول مسار الفائدة الأوروبية
المزيد