أعلنت الشركة العقارية السعودية، اليوم الخميس عن إعادة هيكلة مديونية للقرض القائم مع البنك الأهلي السعودي، بقيمة 2.07 مليار ريال، لتتناسب مع التدفقات النقدية المستقبلية للشركة.
وأوضحت الشركة، في بيان على السوق المالية السعودية "تداول"، أن مدة التمويل السابقة للتسهيل رقم (1) بمبلغ 1.62 مليار ريال هي 7 سنوات مع فترة سماح حتى تاريخ سداد اول قسط في 21 نوفمبر 2021.
ولفتت إلى أن التسهيل رقم (2) بمبلغ 450 مليون ريال، كان يستحق السداد بتاريخ 21 أغسطس 2020، فيما تصل مدة التمويل لكامل مبلغ القرض بعد إعادة الجدولة إلى 12 سنة مع فترة سماح 4 سنوات.
ونوهت الشركة إلى أن الضمانات المقدمة مقابل التمويل المعاد جدولته عبارة عن رهن عقاري وسند لأمر.
كما أكدت أنه لا توجد أطراف ذات علاقة باتفاقية إعادة هيكلة المديونية.
وأعلنت الشركة العقارية السعودية، في يناير الماضي، عن الحصول على تسهيلات مصرفية (تمويل تجسيري) متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية من بنك الجزيرة بقيمة 400 مليون ريال، لتمويل جزء من قيمة شراء أرض خام شرق الرياض.
وكانت الشركة قد مُنيت بخسائرصافية في الربع الأول من العام 2022 بلغ 29.4 مليون ريال مقابل خسائر بلغت 4.6 مليون ريال في الربع الأول من العام الماضي.
وأوضحت الشركة أن الارتفاع في صافي الخسارة يعود إلى ارتفاع الأعباء التمويلة 17.4 مليون ريال بسبب وقف رسملتها على مشروع الوديان نتيجة توقف انشطة المشروع، نظرا لوقوع أرض المشروع ضمن منطقة قيد الدراسة بهدف تطويرها من قبل الجهات الحكومية.
وكانت الشركة العقارية السعودية، تحولت للربحية خلال عام 2021، بصافي أرباح 54.9 مليون ريال مقابل خسائر صافية بلغت 140.7 مليون ريال بالعام السابق، وذلك نتيجة ارتفاع إيرادات التأجير، وإيرادات بيع الأراضي، وتحسن الأداء وتوسع النشاط للشركات التابعة.