2026-08-21 16:36 UTC
تجري شركة برودكوم (Broadcom) محادثات لجمع ما يتراوح بين 70 مليار دولار و80 مليار دولار من الديون ضمن صفقة لتمويل الرقائق تهدف إلى دعم شركات الذكاء الاصطناعي، من بينها أنثروبيك ، وفقًا لما أكده ديفيد فابر من شبكة سي إن بي سي صباح الخميس.
ومن المتوقع أن تبلغ قيمة شريحة التمويل ذات الأولوية، التي تُسدد أولًا، نحو 45 مليار دولار، بينما ستبلغ قيمة شريحة الديون الثانوية نحو 35 مليار دولار، وفقًا لمصادر مطلعة، مع الإشارة إلى أن هذه الأرقام لا تزال قابلة للتغيير.
وكانت بلومبرغ قد نشرت تقريرًا في وقت سابق يوم الخميس أفاد بأن قيمة الصفقة قد تصل إجمالًا إلى 100 مليار دولار، وأن شركتي بلاكستون وأبولو غلوبال مانجمنت (Apollo Global Management) من بين المؤسسات التي تجري محادثات للمشاركة فيها.
تمويل قياسي لتوسعة البنية التحتية للذكاء الاصطناعي
وتسعى شركات تصنيع الرقائق إلى جمع مستويات تاريخية من رأس المال للمساعدة في تمويل توسعة البنية التحتية للذكاء الاصطناعي وتلبية الطلب المتزايد على النماذج الجديدة وأعباء العمل الحاسوبية.
وفي يونيو، أعلنت برودكوم عن منصة جديدة للذكاء الاصطناعي مصممة لتمكين توفير 20 غيغاواط من قدرات الحوسبة لشركتي أنثروبيك وأوبن إيه آي . وكانت بلاكستون وأبولو قد قادتا جولة التمويل الأولية البالغة 35 مليار دولار.
وفي سياق متصل، قالت إنفيديا، الشركة الرائدة في تصنيع رقائق الذكاء الاصطناعي، هذا الأسبوع إنها ستوفر تمويلًا يصل إلى 105 مليارات دولار لإنشاء مركز بيانات جديد لشركة أوبن إيه آي في ولاية أوهايو، وفقًا لإفصاح لدى الجهات التنظيمية للأوراق المالية.
وقبل ذلك بأسبوع، أعلنت إنفيديا عن شراكة مع ستة مديرين كبار للأصول لتنفيذ خطة تمويل بقيمة 500 مليار دولار تهدف إلى التعامل مع البنية التحتية للحوسبة باعتبارها فئة أصول جديدة.
وارتفع سهم برودكوم بأكثر قليلًا من 1% يوم الجمعة.
2026-08-21 15:15 UTC
ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية الرئيسية يوم الجمعة بعد موجة البيع الحادة التي شهدتها الجلسة السابقة، إلا أن الأسواق كانت لا تزال في طريقها لإنهاء الأسبوع على انخفاض، مع إضعاف ارتفاع عوائد السندات الحكومية والتوترات الجيوسياسية لشهية المستثمرين للمخاطرة.
المزيد2026-08-21 14:57 UTC
ارتفعت أسعار النحاس يوم الجمعة، مدعومة بتراجع الدولار وتعهد الصين، أكبر مستهلك للمعادن في العالم، باتخاذ إجراءات تتعلق بالسياسة المالية لتعزيز النمو الاقتصادي.
المزيد2026-08-21 12:42 UTC
ارتفعت أغلب العملات الرقمية خلال تداولات اليوم الجمعة في ظل إقبال واسع النطاق في الأسواق ومشتريات فنية من المستثمرين بعد اجتماع عقده ترامب مع مسؤولين بهدف حث الكونجرس الأمريكي للموافقة على قانون كلاريتي لتنظيم سوق العملات المشفرة.
المزيد