الأسهم الأوروبية تتراجع للمرة الأولى فى 4 جلسات والأنظار على محادثات اتفاقية التجارة الحرة فى أمريكا الشمالية

FX News Today

2018-08-29 11:30AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت الأسهم الأوروبية خلال التعاملات الصباحية يوم الأربعاء للمرة الأولى فى أربع جلسات ، ضمن عمليات تصحيح وجني أرباح ، بعدما سجلت فى الجلسة السابقة أعلى مستوى فى نحو ثلاثة أسابيع ، يأتي هذا مع تركيز المستثمرين على نتائج المحادثات الجارية بين الولايات المتحدة والمكسيك وكندا حول تجديد اتفاقية التجارة الحرة فى أمريكا الشمالية.

 

تراجع مؤشر داو جونز ستوكس أوروبا 600 بأكثر من 0.1% حتى الساعة 10:45 بتوقيت جرينتش ، وأنهي المؤشر جلسة الأمس مرتفعا بنسبة 0.1% ، فى ثالث مكسب يومي على التوالي ، مسجلا أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع ، مع استمرار مكاسب شركات صناعة السيارات.

 

ارتفع مؤشر ستوكس أوروبا على مدار جلسات الأسبوع الماضي بحوالي واحد بالمئة ، فى أول مكسب أسبوعي خلال شهر ، بدعم المكاسب القوية للأسهم الأمريكية فى وول ستريت ، مع انتعاش قطاع التعدين والموارد الأساسية بالإضافة إلى قطاع شركات صناعة السيارات. 

 

تراجع مؤشر ستوكس أوروبا بالتعاملات الصباحية يوم الأربعاء ، بصدد تكبد أول خسارة خلال الأربع جلسات الأخيرة ، مع وجود معظم البورصات والقطاعات فى المنطقة السلبية .

 

يركز المستثمرين خلال هذا الأسبوع على نتائج المحادثات الجارية بين الولايات المتحدة والمكسيك وكندا حول تجديد اتفاقية التجارة الحرة فى أمريكا الشمالية NAFTA، وتوصل المسؤولين فى الولايات المتحدة والمكسيك يوم الاثنين إلى أرضية مشتركة حول شروط تجارية رئيسية ، ويحاول المسئوولين الكنديين فعل نفس الشئ مع تكثيف المفوضات مع الإدارة الأمريكية.

 

تراجعت العقود الآجلة لمؤشر ستاندرد أند بورز 500 بنسبة 0.1% ، وأنهي المؤشر جلسة الأمس في وول ستريت مرتفعا بأقل من 0.1% ، فى ثالث مكسب يومي على التوالي ، مسجلا مستوي قياسي جديد عند 2,903.77 نقطة.

 

تراجع مؤشر يورو ستوك 50  حوالي 0.2% ،وفى فرنسا نزل مؤشر كاك 40 بنسبة 0.1% ، وفى ألمانيا انخفض مؤشر داكس بنسبة 0.1% ،فى لندن فقد مؤشر فايننشال تايمز 100 مقدار 0.5%. 

الذهب يرتفع هامشيا والأنظار على بيانات نمو الاقتصاد الأمريكي

Fx News Today

2018-08-29 10:59AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت أسعار الذهب هامشيا بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء لتستأنف مكاسبها التي توقفت مؤقتا بالأمس ضمن عمليات تصحيح من أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع ، يأتي الارتفاع الطفيف فى ظل تعافي مستويات الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات ، هذا ويترقب المستثمرين فى وقت لاحق اليوم بيانات نمو الاقتصاد الأمريكي خلال الربع الثاني ، والتي توفر أدلة قوية حول احتمالات قيام الاحتياطي الاتحادي برفع أسعار الفائدة مرتين أخريين خلال هذا العام.

 

ارتفعت أسعار الذهب بحوالي 0.25% حتى الساعة 10:44 بتوقيت جرينتش لتتداول عند مستوي 1,203.6$ للأونصة من مستوى الافتتاح 1,200.8$،وسجلت أعلى مستوي 1,205.83$ ، وأدنى مستوي 1,200.74$.

 

أنهت أسعار الذهب تعاملات الأمس منخفضة بنسبة 0.8% ، فى أول خسارة خلال ثلاثة أيام ، بفعل عمليات تصحيح وجني أرباح ، بعدما سجلت فى وقت سابق من التعاملات أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع 1,214.30$ للأوقية.

 

وصعدت أسعار الذهب الأسبوع الماضي بنسبة 1.9% ، فى أول مكسب أسبوعي خلال السبعة أسابيع الأخيرة ، بعد عمليات بيع واسعة للدولار الأمريكي بعد انتقادات حادة من رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب للاحتياطي الاتحادي لرفعه أسعار الفائدة.

 

ارتفع مؤشر الدولار يوم الأربعاء بأكثر من 0.2% ، بصدد تحقيق أول مكسب خلال أربعة أيام ، ليرتد من أدنى مستوى فى أربعة أسابيع 94.32 نقطة ، عاكسا تعافي مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات العالمية ، الأمر الذي يضغط بالسلب على أسعار الذهب والمعادن الأخرى المقومة بالدولار الأمريكي.

 

يأتي تعافي العملة الأمريكية بعد بيانات قوية فى الولايات المتحدة أظهرت ارتفاع ثقة المستهلكين بالاقتصاد الأكبر بالعالم خلال آب/أغسطس الجاري بأعلى وتيرة خلال 18 عام ، مع استمرار التفاؤل بمعدلات النمو وارتفاع الوظائف.

 

هذا ويترقب المستثمرين فى وقت لاحق اليوم بيانات هامة من الولايات المتحدة عن نمو الاقتصاد الأمريكي خلال الربع الثاني من هذا العام ، توفر هذه البيانات أدلة قوية حول احتمالات قيام الاحتياطي الاتحادي برفع أسعار الفائدة مرتين أخريين خلال هذا العام.

 

تصدر بحلول الساعة 12:30 جرينتش القراءة الثانية للناتج المحلي الإجمالي الربع الثاني /2018  التوقعات تشير إلى نمو بمعدل 4.0% ، وسجلت القراءة الأولية نمو بمعدل 4.1% ، والتي تعد أعلى قراءة لنمو الاقتصاد الأمريكي خلال الأربع سنوات الأخيرة ، وسجل الاقتصاد نمو بمعدل 2.0% خلال الربع الأول من هذا العام.

 

حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة  بالذهب انخفضت بالأمس بمقدار 4.71 طن متري إلى إجمالي 759.87 طن متري ، والذي يعد أدنى مستوى منذ 22 شباط/فبراير 2016.

أسعار النفط تستأنف مكاسبها استنادا على انحسار مخاوف فائض المعروض

Fx News Today

2018-08-29 09:40AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت أسعار النفط بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء لتستأنف مكاسبها التي توقفت مؤقتا بالأمس ضمن عمليات تصحيح وجني أرباح من أعلى مستوى فى عدة أسابيع ، يأتي هذا الارتفاع استنادا على انحسار مخاوف فائض المعروض بالسوق ، فى ظل انخفاض إمدادات فنزويلا على حسب تحذيرات وكالة الطاقة الدولية ، بالإضافة إلى توقعات انخفاض الإمدادات من إيران بعد سريان عقوبات أمريكية.

 

بحلول الساعة 09:29جرينتش ارتفع الخام الأمريكي إلى مستوي 68.77$ للبرميل من مستوي الافتتاح 68.53$،وسجل أعلى مستوي 68.78$ ،وأدنى مستوي 68.36$.

 

وصعد خام برنت إلى مستوي 76.45$ للبرميل من مستوي الافتتاح 76.32$ ،وسجل أعلى مستوي 76.48$ ،وأدنى مستوي 75.99$.

 

فقد الخام الأمريكي عند تسوية الأمس نسبة 0.6% ، فى أول خسارة خلال ثلاثة أيام ، ضمن عمليات تصحيح من أعلى مستوى فى أسبوعين 69.29$ للبرميل ، ونزلت عقود برنت بنسبة 0.1% ، بعدما سجلت فى وقت سابق من التعاملات أعلى مستوى فى سبعة أسابيع 76.94$ للبرميل.

 

وحققت أسعار النفط العالمية الأسبوع الماضي ارتفاعا بمتوسط 5% ، فى أول مكسب أسبوعي خلال شهر ، مع انحسار المخاوف بشأن فائض المعروض بالسوق.

 

حذرت وكالة الطاقة الدولية يوم الاثنين من المزيد من الاضطرابات فى إمدادات النفط العالمية ، ولا سيما من فنزويلا التي تعني من مشاكل سياسية واقتصادية عنيفة.

 

ووفقا لبيانات رسمية تراجعت الصادرات من فنزويلا إلى النصف فى السنتين السابقتين ، إلى حوالي مليون برميل بحلول منتصف العام الجاري ، وتتوقع الوكالة الدولية مزيدا من التراجع خلال الفترة القادمة.

 

كما حذر فاتح بيرول المدير التنفيذي للوكالة الدولية من إن إنتاج النفط فى ليبيا ونيجيريا لا يزال هاشا على الرغم من تحسنه بالفترة الأخيرة.

 

تشير معظم التوقعات بالسوق إلى انخفاض إمدادات النفط من إيران بعد سريان عقوبات أمريكية، وستنخفض الإمدادات بصورة أكبر خلال تشرين الثاني/نوفمبر القادم بعد سريان عقوبات أخرى.

 

قال بنك الاستثماري الأمريكي "جيفريز" يوم الجمعة إن هناك تقارير تشير إلى انخفاض صادرات إيران بالفعل بنحو 700 ألف برميل خلال النصف الأول من آب/أغسطس بالمقارنة مع تم تصديره فى تموز/يوليو الماضي.

 

وقالت شركة FGE لاستشارات الطاقة إنها تتوقع أن تنخفض صادرات الخام والمكثفات الإيرانية إلى أقل من مليون برميل يوميا بحلول منتصف العام المقبل.

 

فى بيانات أولية أعلن معهد البترول الأمريكي يوم الثلاثاء ارتفاع المخزونات التجارية فى البلاد بحوالي 38 ألف برميل فى الأسبوع المنتهي 24 آب/أغسطس ،فى ثاني ارتفاع خلال الثلاثة أسابيع الأخيرة ، على خلاف توقعات الخبراء انخفاض بحوالي 0.5 مليون برميل.

 

وعلى حسب هذا البيانات لا يزال إجمالي المخزونات التجارية الأمريكية حول 405.6 مليون برميل ، والذي يعد أدنى مستوى خلال ثلاث سنوات ، فى علامة إيجابية لمستويات الطلب فى أكبر مستهلك للنفط بالعالم. 

 

ويترقب المتعاملون فى وقت لاحق اليوم البيانات الرسمية للمخزونات التجارية ومستويات الإنتاج ،ضمن التقرير الأسبوعي لوكالة الطاقة الأمريكية ،وتشير التوقعات إلى انخفاض المخزونات بحوالي 0.7 مليون برميل ، فى ثاني انخفاض أسبوعي على التوالي.

البتكوين يتداول فوق 7,000$ للمرة الأولى فى ثلاثة أسابيع

Fx News Today

2018-08-29 09:20AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار العملة الرقمية "البتكوين" قليلا بالتعاملات الفورية يوم الأربعاء بفعل عمليات تصحيح وجني أرباح بعد مكاسب قوية على مدار يومين ، لكن تتماسك الأسعار بالتداول أعلى 7,000$ للمرة الأولى فى ثلاثة أسابيع ، مع استمرار تحسن الطلب الاستثماري على الأصول الرقمية ، خاصة مع توالي بعد الأخبار الإيجابية بالسوق.

 

فى بورصة "بتستامب" وبحلول الساعة08:50بتوقيت جرينتش تتداول العملة الرقمية بتكوين حول7,050$ بانخفاض قدره 29$ بنسبة 0.4%،حيث سعر الافتتاح عند 7,079$،وسجلت أعلى مستوي عند 7,089$ ، و أدنى سعر عند 7,012$. 

 

حققت أكبر عملة رقمية بالعالم "البتكوين" يوم الثلاثاء ارتفاعا بنسبة 2.4% ، فى ثاني مكسب يومي على التوالي ، مسجلة أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع 7,125$ لكل وحدة بتكوين.

 

وارتفع البتكوين الأسبوع الماضي بنسبة 3.4% ، فى ثاني مكسب أسبوعي على التوالي ، مع توقف عمليات بيع المفتوحة بالسوق الرقمية ، ودخول بعض السيولة الاستثمارية الجديدة استغلالا للأسعار المنخفضة خلال تلك الفترة.

 

تراجعت القيمة السوقية للعملات الرقمية يوم الأربعاء بحوالي 2 مليار$ إلى إجمالي 229 مليار$ ، وسجلت فى وقت سابق من التعاملات مستوي 233 مليار$ ، والذي يعد أعلى مستوى منذ 10 آب/أغسطس الجاري.

 

وفقا لأحدث التقارير عن العقود الآجلة للبتكوين والصادرة من لجنة تداول السلع الآجلة فى الولايات المتحدة CFTC ،انخفضت صفقات البيع بمقدار 210 عقد فى مقابل ارتفاع صفقات الشراء بمقدار 56 عقدا خلال الأسبوع المنتهي فى 21 آب/أغسطس الجاري ، لتعكس تسارع تغطية مراكز بيع ودخول سيولة شرائية جديدة بالسوق.

 

وقال خبير العملات الرقمية "بريان كيلي" فى مقابلة مع تليفزيون "سي إن بي سي" أن إحصائيات العقود الآجلة للبتكوين من بورصة شيكاغو التجارية تعكس ارتفاع الطلب ونضج كبير بالسوق.

 

وأضاف بريان إنه اعتبار من نيسان/أبريل الماضي تشهد العقود زيادة كبيرة بمعدل نمو يصل إلى 85% ، وأشار إلى إنه بحلول شباط/فبراير 2019 سيكون لدينا سوق قوي جدا. 

 

وأعاذ بريان ذلك إلى الموافقة المحتملة من هيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية SEC على الصناديق المتداولة فى البورصة ETF والمدعومة بالبتكوين ستأتي بحلول شباط/فبراير 2019 ، وأشار إلى موجة الرفض الأخيرة من الهيئة لم تؤدي إلى عمليات بيع مفتوحة ومكثفة بالسوق الرقمية ،وهي علامة إيجابية على مرونة السوق.

 

قالت كبيرة مسؤولي المعلومات فى مجموعة جي بي مورغان " لوري بير " فى مؤتمر صحفي عقد فى العاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس أن تكنولوجيا البلوكشين سوف تحل محل التكنولوجيا القائمة خلال بضع سنوات قادمة.

 

وأضافت لوري إننا سنشهد استخداما أكبر وأوسع لتكنولوجيا البلوكشين ، وفى غضون سنوات ستحل تلك التقنية الحديثة محل التكنولوجيا الحالية.

 

فى الهند ووفقا لتقرير صادر يوم الاثنين فى صحيفة ايكونوميك تايمز ونقلا عن مصادر مطلعة ، أطلق البنك الاحتياطي الهندي RBI وحدة أبحاث جديدة خاصة بالعملات الرقمية وتكنولوجيا البلوكشين.  

 

وعلى حسب تلك المصادر بدأت الوحدة الجديدة فى العمل منذ حوالي شهر ، والخاصة بالبحث فى صناعة التشفير وصياغة القواعد التنظيمية للتكنولوجيا الناشئة.

 

فى كوريا الشمالية ووفقا لراديو أسيا الحرة ، سوف تستضيف بيونغ يانغ مؤتمر دولي لصناعة التشفير فى الأول من تشرين الأول /أكتوبر القادم ، ويعتبر هذا المؤتمر هو الأول من نوعه فى البلاد ، ويركز على العملات الرقمية وتكنولوجيا البلوكشين.