2023-12-29 16:11 UTC
انخفضت أسعار النحاس يوم الجمعة، تحت ضغط ارتفاع الدولار، لكنها كانت في طريقها لتحقيق مكاسب متواضعة هذا العام بفضل الطلب الجيد من الصين والآمال بتخفيض أسعار الفائدة الأمريكية.
وانخفض سعر النحاس لثلاثة أشهر في بورصة لندن للمعادن (LME) CMCU3 بنسبة 0.1٪ إلى 8613 دولارًا للطن المتري بحلول الساعة 11:30 بتوقيت جرينتش. وارتفع النحاس في بورصة لندن للمعادن بنسبة 2.8% هذا العام، ليعكس جزئيًا انخفاضًا بنسبة 13.9% في عام 2022.
انقسم المستثمرون حول التوقعات لعام 2024، حيث سلط المضاربون على الارتفاع الضوء على احتمال وجود المزيد من التحفيز في الصين، أكبر مستهلك للمعادن، والطلب من التحول الأخضر بالإضافة إلى الأمل في تخفيض أسعار الفائدة مع تراجع التضخم.
والبعض الآخر أكثر حذراً بسبب ضعف النمو الاقتصادي الذي قد يسبب الركود في بعض الدول.
وقال مالكولم فريمان، الرئيس التنفيذي لشركة "يبدو أن الاقتصاد العالمي من المقرر أن يتباطأ أكثر في النصف الأول من عام 2024، مما يعني أن القصة الصعودية للمعادن التي يطرحها البعض قد تضطر إلى الانتظار لبعض الوقت".
ومع ذلك، في الصين، ارتفع الطلب على النحاس بنسبة 3.2% هذا العام بعد أن تخلت البلاد عن سياسة القضاء على فيروس كورونا، وفقًا لمحللين في شركة الوساطة China Futures.
وأضافوا أن النمو السنوي سيعتدل إلى 2.8% في عام 2024، حيث لا يزال قطاع الإسكان بطيئًا ولكن يقابله جزئيًا زيادة الاستثمار في شبكات الكهرباء وقطاعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح القوية. ويستخدم النحاس على نطاق واسع في قطاعات الطاقة والبناء والنقل.
كان السوق مدعومًا أيضًا بتوقعات تشديد العرض من تركيز النحاس وسط إغلاق المناجم واضطراباتها، وهو ما أبرزه تحرك أكبر مصاهر النحاس في الصين يوم الخميس لخفض توجيهاتها للربع الأول لرسوم النحاس.
وقد أثر ارتفاع مؤشر الدولار على المعادن على المعادن، مما يجعل السلع المسعرة بالعملة الأمريكية أكثر تكلفة بالنسبة للمشترين الذين يستخدمون عملات أخرى.
وانخفض سعر النيكل في بورصة لندن للمعادن بنسبة 1.3% إلى 16.515 دولارًا للطن بعد أن وصلت مخزونات بورصة لندن للمعادن إلى أعلى مستوياتها خلال 18 شهرًا، بعد أن ارتفعت بنسبة 38% هذا الشهر، مما يسلط الضوء على فائض العرض.
وارتفع الألومنيوم في بورصة لندن للمعادن بنسبة 0.1% إلى 2379.50 دولارًا للطن، وأضاف الزنك 0.3% إلى 2648.50 دولارًا، بينما انخفض الرصاص بنسبة 0.9% إلى 2068.50 دولارًا والقصدير انخفض 1% إلى 25420 دولارًا.
من ناحية أخرى، قالت وكالة الإحصاء INE في البلاد يوم الجمعة إن إنتاج النحاس في تشيلي، أكبر منتج للمعدن الأحمر في العالم، انخفض بنسبة 3.1٪ على أساس سنوي في نوفمبر إلى 444.905 طن متري.
وأضافت الوكالة أن إنتاج الصناعات التحويلية في دولة الأنديز ارتفع بنسبة 4.5% خلال هذه الفترة.
هذا، واستقر مؤشر الدولار بحلول الساعة 15:57 بتوقيت جرينتش عند مستوى 101.2 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 101.4 نقطة وأقل مستوى عند 104.07 نقطة.
وعلى صعيد التداولات، انخفضت العقود الآجلة للنحاس تسليم مارس/آذار بحلول الساعة 15:53 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.9% إلى 3.89 دولار للرطل.
شكرًا على ملاحظاتك.
2023-12-29 14:41 UTC
ارتفعت أسعار النفط العالمية بالسوق الأوروبية يوم الجمعة للمرة الأولى خلال الثلاثة أيام الأخيرة ،ضمن عمليات التعافي من أدنى مستوى فى أسبوع ، وبدعم الانخفاض الكبير فى مخزونات الخام فى الولايات المتحدة "أكبر مستهلك للوقود فى العالم".
المزيد2023-12-29 13:50 UTC
ارتفعت أسعار العملة الرقمية "البتكوين" خلال تعاملات يوم الجمعة لتستأنف مكاسبها التي توقفت بالأمس ضمن عمليات تصحيح من أعلى مستوى فى نحو أسبوع.
المزيد2023-12-29 12:33 UTC
تراجع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات العالمية ، ليستأنف خسائره التي توقفت بالأمس ضمن عمليات ارتداد من أدنى مستوى فى خمسة أشهر ، مع تجدد عمليات بيع العملة فى ظل الاحتمالات القوية حاليًا حول قيام مجلس الاحتياطي الفيدرالي بخفض أسعار الفائدة بداية من آذار/مارس القادم.
المزيد