2026-10-30 14:43 UTC
تراجعت أسعار النحاس يوم الجمعة، بعد أن سجلت أعلى مستوياتها في أسبوعين خلال الجلسة السابقة، مع إحجام المستثمرين عن اتخاذ مراكز جديدة وسط مخاوف بشأن الطلب المرتبط بقطاع الذكاء الاصطناعي وارتفاع المخزونات الأمريكية.
وانخفض سعر النحاس لثلاثة أشهر في بورصة لندن للمعادن بنسبة 1.2% إلى 14,310 دولارات للطن، بما يعادل 20,364.75 دولارًا بعدما سجل يوم الأربعاء أعلى مستوى له منذ 14 أكتوبر.
وفي الفترة الأمريكية، انخفضت العقود الآجلة للنحاس تسليم ديسمبر كانون الأول بحلول الساعة 14:28 بتوقيت جرينتش بنسبة 1.6% إلى 6.49 دولار للرطل.
وقال باتريك جونز، المحلل لدى «جيه بي مورغان»، في مذكرة: «تحولت معنويات السوق إلى قدر أكبر نسبيًا من الحذر، بدلًا من التحول إلى نظرة تشاؤمية صريحة».
وكان التفاؤل بشأن الطفرة في بناء مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي، وما قد تسببه من زيادة الطلب على النحاس، أحد العوامل التي دفعت الأسعار إلى تسجيل مستوى قياسي عند 14,875 دولارًا للطن في سبتمبر.
وتراجعت أسهم الشركة الأم لـ«غوغل»، «ألفابت» (ناسداك: GOOGL)، خلال التداولات الممتدة بعد إغلاق السوق يوم الأربعاء، عقب إعلان تسارع كبير في استنزاف السيولة النقدية، نتيجة ضخ موارد ضخمة في تطوير البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.
كما استفادت أسعار النحاس، المستخدم على نطاق واسع في قطاعي البناء والطاقة، من تدفقات كبيرة للمعدن إلى الولايات المتحدة، تحسبًا لفرض رسوم جمركية قد تؤدي إلى نقص المعروض في أسواق أخرى.
وارتفعت المخزونات في المستودعات المرتبطة ببورصة «كوميكس» الأمريكية بنسبة 60% منذ بداية العام، لتصل إلى 726,039 طنًا.
وقال جونز: «يرى المستثمرون أن الخطر الرئيسي على الأسعار يتمثل في عدم اتخاذ الولايات المتحدة إجراءات بشأن الرسوم الجمركية، وهو ما قد يقلص الطلب الأمريكي على الواردات ويعيد تدريجيًا القوة التسعيرية إلى المستهلكين الصينيين».
وفي بورصة شنغهاي للعقود الآجلة، تراجع عقد النحاس الأكثر تداولًا بنسبة 0.4% ليغلق عند 109,380 يوانًا للطن، بما يعادل 23,335.19 دولارًا.
شح المعروض في الصين يدعم علاوات النحاس
ظل المعروض محدودًا في الصين، وهو ما انعكس في الارتفاع الحاد لعلاوات أسعار النحاس.
وقفزت علاوة النحاس في ميناء يانغشان، التي تُعد مؤشرًا على شهية المستهلكين الصينيين لشراء الواردات، إلى 205 دولارات للطن يوم الأربعاء، وهو أعلى مستوى لها منذ أكثر من عقد.
تحركات المعادن الأخرى
واصل الزنك في بورصة لندن للمعادن مكاسبه وسط مخاوف بشأن الإمدادات، مرتفعًا بنسبة 0.5% إلى 3,882 دولارًا للطن، بعدما سجل أعلى مستوى له في أكثر من شهر عند 3,899.50 دولار.
وفي المقابل، تراجع الألومنيوم بنسبة 0.2% إلى 3,067 دولارًا للطن، وانخفض النيكل بنسبة 0.7% إلى 15,490 دولارًا، بينما هبط القصدير بنسبة 1.5% إلى 49,980 دولارًا.
وعلى الجانب الآخر، ارتفع الرصاص بنسبة 0.7% إلى 1,912 دولارًا للطن.
شكرًا على ملاحظاتك.
2026-10-30 12:30 UTC
تشهد أسعار العملات المشفرة حالة من الترقب يوم الجمعة، إذ تحافظ البيتكوين (BTC) بصعوبة على مستوى دعم قصير الأجل عند 78 ألف دولار، بينما تتراجع إيثيريوم (ETH) بشكل طفيف قرب 2,200 دولار، وتحاول ريبل (XRP) التعافي أعلى مستوى الدعم الذي استقر عند 1.20 دولار. ويأتي هذا الهدوء بعد إعلان منصة بينانس، أكبر بورصة للعملات المشفرة، تعرضها لاختراق أمني أثّر على أصول تُقدّر قيمتها بنحو 6.3 مليار دولار.
المزيد2026-10-30 12:05 UTC
ارتفعت أسعار النفط يوم الجمعة، متجهةً نحو تحقيق مكاسب للشهر الرابع على التوالي، في وقت يستعد فيه المتداولون لاحتمال تصعيد الصراع بين الولايات المتحدة وإيران عقب انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، بعدما سلط هجوم على ناقلة في مضيق هرمز الضوء على مخاطر الإمدادات الناجمة عن الحرب.
المزيد2026-10-30 11:50 UTC
كان الجنيه الإسترليني من بين أفضل العملات أداءً يوم الجمعة، مستفيدًا من الموازنة الحكومية، ومدعومًا بتوقعات رفع بنك إنجلترا أسعار الفائدة الأسبوع المقبل.
المزيد