2023-02-27 15:20 UTC
ارتفعت أسعار النحاس خلال تداولات اليوم الإثنين وسط انخفاض الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية فضلاً عن القلق من نفص المعروض العالمي من المعدن الصناعي.
تعليق العمليات في منجم بنما
ارتفعت أسعار النحاس في لندن بدءا من يوم الجمعة الماضي، حيث ازدادت اضطرابات إمدادات التعدين في جميع أنحاء العالم مع تعليق معالجة الخام في منجم رئيسي في بنما.
وقالت First Quantum Minerals Ltd Fm.to يوم الخميس إنها علقت معالجة الخام في منجم Cobre Panama. لقد تم إغلاقه في نزاع طويل على العقد مع حكومة بنما بسبب الضرائب والإتاوات.
وقال كريج لانج المحلل في CRU: "إن تعليق First Quantum في بنما هو العامل الرئيسي. إنه واحد من أكبر مناجم النحاس في العالم ويضيف إلى اضطرابات العرض الأخرى في أوائل عام 2023" ، مضيفًا أن أصول الخطر الأخرى ارتفعت أيضًا.
تواجه إمدادات النحاس في إندونيسيا وبيرو وشيلي اضطرابات ، على الرغم من أن المحللين والتجار يعتقدون أنهم ليسوا شديدة بعد بما يكفي لتحويل توازن السوق النحاسي إلى عجز هذا العام.
وقال لانج: "كان جانب الطلب أقل دعمًا قليلاً مع الإشارات المبكرة التي تشير إلى أن الطلب في الصين لم ينتعش بقوة مثلما يأمل البعض في نشر عطلة رأس السنة القمرية".
الدولار
انخفض مؤشر الدولار بحلول الساعة 15:06 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% إلى 104.7 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 105.3 نقطة وأقل مستوى عند 104.7 نقطة.
ويعد ضعف العملة الأمريكية بمثابة مؤشر إيجابي للسلع والمعادن الصناعية والنفيسة والتي تصبح أكثر جاذبية للمستثمرين الساعين نحو شراء الأصول عالية المخاطرة.
كما أنه في نفس الوقت، لا تزال الأسواق تتوقع بشكل كبير قيام الاحتياطي الفيدرالي في اجتماع مارس/آذار المقبل برفع الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس لكبح الضغوط التضخمية.
وبرغم المخاوف من أن تؤدي سياسات التشديد النقدي من الفيدرالي الأمريكي وغيره من البنوك المركزية العالمية إلى ركود اقتصادي، إلا أن النحاس يتلقى دعما من التفاؤل بشأن الطلب الصيني عبد إلغاء بكين في العام الماضي سياستها صفر كوفيد سعيا وراء تعافي اقتصادها.
وعلى صعيد التداولات، ارتفعت العقود الآجلة للنحاس تسليم مايو/أيار بحلول الساعة 15:06 بتوقيت جرينتش بنسبة 1.4% إلى 4.01 دولار للرطل.
2023-02-27 14:28 UTC
فقدت أسعار الخام الدولي "نفط خام برنت" قرابة 1% بالسوق الأوروبية يوم الاثنين لتستأنف خسائرها التي توقفت على مدار يومين ضمن عمليات تعافي من أدنى مستوى فى أسبوعين ، يأتي هذا التراجع بسبب تجدد المخاوف حيال مستويات الطلب على الوقود على المدى القصير.
المزيد2023-02-27 13:37 UTC
صدر عن الاقتصاد الأمريكي الساعة 13:30 بتوقيت جرينتش طلبات السلع المعمرة لشهر كانون الثاني/يناير منخفضة بمقدار 4.5%، أسوأ من توقعات الخبراء انخفاض بمقدار 3.7% ، أسوأ من القراءة السابقة التي سجلت ارتفاع بمقدار 5.1%.
المزيد2023-02-27 13:33 UTC
تراجعت أسعار العملة الرقمية "البتكوين" خلال تعاملات يوم الاثنين لتستأنف خسائرها التي توقفت مؤقتا بالأمس ضمن عمليات ارتداد من أدنى مستوى فى أسبوعين ، يأتي هذا التراجع بسبب العزوف عن المخاطرة فى ظل المخاوف بشأن التوقعات القوية حول استمرار البنك الاحتياطي الفيدرالي فى رفع أسعار الفائدة.
المزيد