2022-11-08 09:14 UTC
تراجعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء لتواصل خسائرها لليوم الثاني على التوالي ، لتبتعد عن أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع ، مع استمرار عمليات التصحيح وجني الأرباح ،بالإضافة إلى ضغط انتعاش الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية.
انتعاش الدولار يأتي فى ظل صعود عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات ،وسط تكهنات أن تعزز بيانات التضخم فى الولايات المتحدة ،والتي تصدر بعد غدا الخميس ،من احتمالات استمرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي فى رفع أسعار الفائدة بوتيرة كبيرة.
أسعار الذهب اليوم
انخفضت أسعار معدن الذهب بنسبة 0.4% إلى 1,668.15$ ، من مستوى افتتاح التعاملات عند 1,675.04$ ، وسجلت أعلى مستوي عند 1,676.72$.
فقدت أسعار الذهب بالأمس نسبة 0.4% ، بفعل عمليات تصحيح وجني أرباح ، بعدما سجلت فى اليوم السابق أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع عند 1,682.15 دولارا للأونصة.
حقق المعدن الثمين"الذهب" يوم الجمعة ارتفاعا بنسبة 3.2% ، بأكبر مكسب يومي منذ 24 آذار/مارس 2020 ،بسبب الهبوط الواسع فى مستويات الدولار الأمريكي عقب تصريحات بعض مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي.
الدولار الأمريكي
ارتفع مؤشر الدولار يوم الثلاثاء بنسبة 0.3% ،ليرتد من أدنى مستوى فى أسبوعين عند 110.05 نقطة ، عاكسا انتعاش مستويات الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
يأتي هذا الانتعاش وسط نشاط عمليات شراء العملة كأفضل استثمار متاح ،فى ظل صعود عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات لأعلى مستوى فى أسبوعين عند 4.244% ، على وشك ملامسة أعلى مستوى فى 14 عاما عند 4.335%.
تصدر أرقام التضخم الرئيسية فى الولايات المتحدة يوم الخميس ،والتي من المرجح أن تؤثر على قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي برفع سعر الفائدة خلال اجتماع كانون الأول/ديسمبر المقبل ،وتميل الأسواق حاليا صوب رفع سعر الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس فقط.
توقعات
قال كبير محللي السوق فى "سيتي إنديكس" مات سيمبسون ، إنه ليس من غير المعتاد أن نرى الأسعار تتراجع مقابل تحرك كبير فى الجلسة السابقة ، فالذهب يتراجع حاليا مع ارتفاع الدولار برفق.
وأضاف سيمبسون ،تتجه أنظار المستمرون إلى بيانات التضخم الأمريكية يوم الخميس ،حيث تفضل الأسواق حاليا رفع سعر الفائدة الفيدرالية بمقدار 50 نقطة أساس فى كانون الأول/ديسمبر ،فمن المحتمل أن تعزز البيانات الساخنة احتمالات الزيادة بنحو 75 نقطة أساس ،وهو ما سوف يدعم الدولار ويضغط على أسعار الذهب.
صندوق SPDR
حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب انخفضت بالأمس بنحو 1.47 طن متري ، فى ثالث انخفاض يومي على التوالي ، لينزل الإجمالي إلى 905.49 طن متري ، والذي يعد أدنى مستوى منذ 31 كانون الثاني/يناير 2020.
2022-11-08 08:47 UTC
كشفت البيانات المالية لشركة دار الأركان للتطوير العقاري، بالربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2022، ارتفاع صافي الأرباح بنسبة 215.53%، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021، بدعم مباشر من ارتفاع مبيعات العقارات.
المزيد2022-11-08 08:10 UTC
وقّعت حكومة المملكة العربية السعودية، مذكرة تفاهم مع حكومة سلطنة عمان، للتعاون بين البلدين الشقيقين في مجالات الطاقة، سعياً إلى تحقيق تطلعاتهما المشتركة في هذه المجالات، وذلك على هامش اجتماعات المؤتمر السابع والعشرين للدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP27)، المنعقد في شرم الشيخ.
المزيد2022-11-08 07:43 UTC
تراجع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ،ليتخلي عن أعلى مستوى فى أسبوعين مقابل الدولار الأمريكي ،فى طريقه صوب تكبد أول خسارة خلال الثلاثة أيام الأخيرة ، بفعل عمليات التصحيح وجني الأرباح.
المزيد