2021-10-26 10:57AM UTC
تراجعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء للمرة الأولى فى الستة أيام الأخيرة ، ليبتعد قليلا عن أعلى مستوى فى ستة أسابيع ، فى ظل نشاط عمليات التصحيح وجني الأرباح ، بالإضافة إلى ارتفاع الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية.
انخفضت أسعار معدن الذهب بنسبة 0.4% إلى 1,799.94$ ، من مستوى افتتاح تعاملات اليوم عند 1,807.32$ ، وسجلت أعلى مستوي عند 1,808.33$.
أنهي المعدن الثمين"الذهب" تعاملات الأمس مرتفعا بنسبة 0.8% ، فى خامس مكسب يومي على التوالي ، وسجل فى اليوم السابق أعلى مستوى فى ستة أسابيع عند 1,813.94$ للأونصة.
ارتفع مؤشر الدولار يوم الثلاثاء بنسبة 0.1% ، ليواصل مكاسبه لليوم الثاني على التوالي ، عاكسا استمرار صعود مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية ، الأمر الذي يصب فى صالح أسعار الذهب والمعادن الأخرى المقومة بالدولار الأمريكي.
يأتي هذا الصعود بفضل عمليات شراء الدولار كأفضل استثمار متاح ، فى ظل الاحتمالات القوية لقرب قيام مجلس الاحتياطي الاتحادي بتشديد السياسة النقدية فى الولايات المتحدة.
من المتوقع على نطاق واسع أن يعلن المركزي الأمريكي الأسبوع المقبل البدء فى تقليص برنامج شراء السندات ، فى خطوة أساسية تأتي قبل المضي قدما فى تنفيذ خطة رفع أسعار الفائدة.
حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب ظلت بالأمس دون أي تغيير يذكر، وذلك لليوم الثاني على التوالي ، ليستمر الإجمالي عند 978.07 طن متري ،والذي يعد أدنى مستوى منذ 2 نيسان/أبريل 2020.
2021-10-26 09:15AM UTC
تراجعت أسعار النفط بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء ليواصل النفط الخام الأمريكي خسائره لليوم الثاني على التوالي ، مبتعدا عن أعلى مستوى فى سبع سنوات ،وانخفض خام برنت للمرة الأولى خلال الثلاثة أيام الأخيرة ، ليتخلي عن أعلى مستوى فى ثلاث سنوات ، بفعل عمليات تصحيح وجني أرباح ، بالإضافة إلى توقف صعود أسعار الغاز الطبيعي والفحم فى الأسواق العالمية ، بجانب توقعات ارتفاع مخزونات الخام فى الولايات المتحدة.
تراجع الخام الأمريكي بأكثر من 0.6% إلى مستوي 83.20$ ، من مستوى الافتتاح عند 83.73$، و سجل أعلى مستوي عند 84.08$ ،وانخفض خام برنت بنسبة 0.6% إلى مستوي 85.50$ للبرميل ، من مستوى الافتتاح عند 86.02$ ، وسجل أعلى مستوي عند 86.40$.
عند تسوية الأسعار يوم الاثنين ،فقد الخام الأمريكي نسبة 0.5% ، بفعل عمليات تصحيح وجني أرباح ، بعدما سجل فى وقت سابق من التعاملات أعلى مستوى فى سبع سنوات عند 85.39$ للبرميل.
وحقق خام برنت ارتفاعا بنسبة 0.3% ، فى ثاني مكسب يومي على التوالي ، وسجل فى وقت سابق أعلى مستوى فى ثلاث سنوات عند 86.68$ للبرميل.
توقفت موجة صعود أسعار الغاز الطبيعي والفحم ،والتي كانت أحد أسباب ارتفاع أسعار النفط على نطاق واسع الفترة الأخيرة ،يعاذ هذا التوقف إلى تدخل الحكومة الصينية فى سوق الفحم من أجل كبح جماح الأسعار.
وقال بنك جولدمان ساكس إنه من المرجح أن يرتفع سعر خام برنت فوق توقعاته بنهاية العام عند 90$ للبرميل ،وأعاذ ذلك إلى تحول استخدام الوقود من الغاز إلى النفط ،والذي من المتوقع أن يضيف مليون برميل يوميا إلى الطلب العالمي على النفط.
تصدر فى وقت لاحق اليوم بيانات أولية عن مخزونات الخام فى الولايات المتحدة يصدرها معهد البترول الأمريكي ،وسط توقعات ارتفاع المخزونات للأسبوع الخامس على التوالي ، و تصدر غدا الأربعاء البيانات الرسمية عن طريق وكالة الطاقة الأمريكية.
2021-10-26 09:06AM UTC
أعلنت شركة جرير للتسويق، اليوم الثلاثاء، عن توقيعها عقداً مع شركة جرير العقارية لبيع أرض بقيمة 97.925 مليون ريال سعودي.
وأفادت جرير، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بأن قطعة الأرض المملوكة لها، تقع بمدينة الرياض، حي الياسمين، وتبلغ مساحتها (10,542.50) م2.
وأشارت الشركة إلى أنه سينتج عن البيع ربح قدره 38.492 مليون ريال، مُوضحة أن الأثر المالي للعقد سيظهر خلال الربع الرابع 2021.
ويُذكر أم شركة جرير العقارية "المشتري" مملوكة بنسبة 100% بطريقة غير مباشرة لبعض أعضاء مجلس إدارة شركة جرير للتسويق.
ومؤخرا، أظهرت النتائج المالية الأولية لشركة جرير للتسويق، ارتفاع صافي أرباحها بعد الزكاة والضريبة، بنسبة 6.78% في الربع الثالث من 2021، ليصل إلى 272.5 مليون ريال، مقابل 255.2 مليون ريال في الربع المماثل من 2020.
وقالت الشركة إن سبب الزيادة يعود إلى ارتفاع مبيعات بعض الأقسام لا سيما أقسام المستلزمات المدرسية والمكتبية والهواتف الذكية، كنتيجة للعودة الجزئية للموسم الدراسي في الربع الحالي وإطلاق النسخة الجديدة من الهاتف الذكي الآيفون مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي والذي لم يشهد أي من الحدثين. كما يرجع الارتفاع أيضا إلى زيادة الإيرادات الأخرى.
وعلى أساس ربعي، ارتفع صافي أرباح الشركة بنسبة 44.03% مقارنة بصافي ربح نحو 189.2 مليون ريال في الربع الثاني من 2021.
وخلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، ارتفع صافي أرباح شركة جرير للتسويق بعد الزكاة والضريبة بنسبة 1.97% ليصل إلى 729.4 مليون ريال، مقابل 715.3 مليون ريال في الفترة المماثلة من 2020.
2021-10-26 09:00AM UTC
قررت الشركة الوطنية لتصنيع وسبك المعادن "معدنية" دعوة مساهميها إلى حضور اجتماع الجمعية العامة غير العادية، في 23 نوفمبر 2021، وذلك لبحث مُقترح تخفيض وزيادة رأس مال الشركة.
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الثلاثاء، إن الجمعية ستنظر في تخفيض رأس مال الشركة إلى 234 مليون ريال بدلاً من 281.120 مليون ريال، وبذلك يتراجع عدد الأسهم من 28.115 مليون سهم إلى 23.4 مليون سهم.
وأفادت الشركة بأن سبب تخفيض رأس المال هو إطفاء الخسائر المتراكمة بقيمة 47.120 مليون ريال، وذلك بإلغاء4.712 مليون سهم من أسهم الشركة، بحيث يتم تخفيض سهم لكل 5.966 سهم.
كذلك ستبحث الجمعية العمومية زيادة رأس مال الشركة عن طريق طرح أسهم حقوق أولوية بقيمة 120 مليون ريال سعودي، ليرتفع رأس المال إلى 354 مليون ريال.
وأرجعت الشركة سبب زيادة رأس المال إلى الرغبة في رفع ملاءة الشركة المالية وتخفيض معدلات الاقتراض والتكاليف المتكبدة منها.
ويُشار إلى أن الشركة حققت صافي خسائر بلغ 7.4 مليون ريال خلال الربع الثاني من 2021، مقابل خسائر بلغت 7.7 مليون ريال في الربع الثاني من العام 2020.
وأرجعت الشركة انخفاض الخسائر خلال الربع الثاني من 2021 إلى نمو المبيعات نتيجة لتحسن الطلب وارتفاع إيرادات أخرى و إنخفاض الأعباء المالية و إنخفاض طفيف في مخصص الزكاة.
وعلى النحو ذاته، حققت الشركة صافي خسائر بلغ 14.5 مليون ريال خلال النصف الأول من 2021، مقابل خسائر بلغت 15.7 مليون ريال في النصف الأول من العام 2020.