الذهب يرتفع أعلى 2600 دولار للأوقية محققاً مستويات قياسية جديدة

FX News Today

2024-09-13 19:44 UTC

ارتفعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم الجمعة وسط انخفاض الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية ليحقق المعدن النفيس مستويات قياسية جديدة ومكاسب هذا الأسبوع.


وكشفت بيانات جامعة "ميتشجان" الجمعة، عن ارتفاع مؤشر ثقة المستهلكين بنسبة 1.6% على أساس شهري عند 69 نقطة في القراءة الأولية لشهر سبتمبر أيلول، مقابل 67.9 نقطة في أغسطس آب، وهو ما تجاوز توقعات رجحت تسجيله 68.3 نقطة.


وأظهرت بيانات صادرة أمس الخميس، ارتفاع مؤشر أسعار المنتجين بنسبة 1.7% في أغسطس آب، وذلك أقل من قراءة يوليو تموز البالغة 2.1%، مسجلًا أدنى قراءة منذ فبراير شباط، لكن المؤشر الأساسي – يستبعد البنود المتقلبة – تسارع إلى 3.3% من 3.2%.


كما كشفت بيانات اقتصادية صادرة يوم الأربعاء أن مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة سجل ارتفاعاً بنسبة 2.5% على أساس سنوي خلال أغسطس آب، وهي أدنى وتيرة منذ فبراير شباط عام 2021، انخفاضًا من 2.9% في يوليو تموز، لكن دون توقعات المحللين التي بلغت 2.6%.


في المقابل، استقر معدل التضخم الأساسي السنوي دون تغيير عند 3.2% في الشهر الماضي، وبلغ مستوى 0.3% على أساس شهري، ارتفاعًا من 0.2% في يوليو تموز متجاوزاً توقعات أشارت إلى استقراره.


ووفقًا لأداة "فيد ووتش"، ارتفعت توقعات الأسواق لاحتمال خفض الفائدة من جانب الاحتياطي الفيدرالي بمقدار 50 نقطة أساس، إلى 49% من 28% الخميس، فيما ترى الأسواق الآن احتمالًا بنسبة 51% مقارنة بـ 72% أمس، لخفض الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس فقط.


هذا، وسوف تتجه أنظار الأسواق العالمية نحو اجتماع الاحتياطي الفيدرالي في الأسبوع القادم على مدار يومي 17 و18 سبتمبر أيلول، حيث من المتوقع أن ينهي سياسة التشديد ويبدأ خفض أسعار الفائدة من نطاقها الحالي بين 5.25% و5.50%.


من ناحية أخرى، انخفض مؤشر الدولار بحلول الساعة 20:32 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.3% إلى 101.1 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 101.2 نقطة وأقل مستوى عند 100.8 نقطة.


وعلى صعيد التداولات، ارتفعت العقود الفورية للذهب في تمام الساعة 20:33 بتوقيت جرينتش بنسبة 1.1% إلى 2609.8 دولار للأوقية، وحقق المعدن الأصفر مكاسب هذا الأسبوع بنسبة 3.4%.

هل لا تزال أوبك تسيطر على أسواق النفط الأمريكية؟

Fx News Today

2024-09-13 19:39 UTC

في وقت سابق من هذا العام، أعلنت أوبك وشركاؤها أنها ستبدأ في تخفيف تخفيضات الإنتاج للأعضاء في الخريف. ومع ذلك، مع انخفاض أسعار النفط بشكل حاد، أعلنت المجموعة للتو عن توقف مؤقت لهذه الخطط.

المزيد

سهم بوينج ينخفض ليعمق خسائره منذ بداية العام إلى حوالي 40%

Fx News Today

2024-09-13 19:31 UTC

تراجع سهم بوينج خلال تداولات اليوم الجمعة بعد رفض اتحاد عمال في شركة اليرطان الأمريكية اتفاقاً مؤقتاً مع إدارة بوينج واتفق الاتحاد على الدخول في إضراب.

المزيد

ثقة المستهلك الأمريكي ترتفع لأعلى مستوياتها منذ مايو الماضي

Fx News Today

2024-09-13 15:06 UTC

ارتفعت ثقة المستهلكين في الولايات المتحدة خلال التقديرات الأولية عن سبتمبر أيلول، وللشهر الثاني على التوالي، لتسجل أعلى مستوى لها منذ مايو أيار.

المزيد