2018-08-31 14:13 UTC
تذبذبت العقود الآجلة لأسعار الذهب في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الأمريكية بينما لا تزال بصدد سبعة خسائر أسبوعية في ثمانية أسابيع متغاضية عن ارتفاع مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة الثانية على الثانية على التوالي والذي يعد بصدد ثالث خسائر أسبوعية على التوالي وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الجمعة عن الاقتصاد الصيني أكبر مستهلك للمعادن عالمياً ونظيره الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.
في تمام الساعة 01:58 مساءاً بتوقيت جرينتش ارتفعت العقود الآجلة لأسعار الذهب تسليم 15 كانون الأول/ديسمبر المقبل 0.29% لتتداول حالياً عند 1,208.50$ للأونصة مقارنة مع الافتتاحية عند 1,205.00$ للأونصة، بينما ارتفع مؤشر الدولار الأمريكي 0.20% إلى مستويات 94.91 مقارنة بالافتتاحية عند 94.72.
هذا وقد تابعنا من قبل الاقتصاد الصيني ثاني أكبر اقتصاد في العالم وثاني أكبر دولة صناعية عالمياً بعد الولايات المتحدة، الكشف عن قراءة مؤشر مدراء المشتريات الصناعي والخدمي من قبل اتحاد الصين للوجستيات والمشتريات (CFLP) والتي أظهرت اتساع القطاع الصناعي إلى 51.3 مقابل 51.2 في تموز/يوليو الماضي، بخلاف التوقعات عند 51.0، واتساع القطاع الخدمي إلى 54.2 مقابل 54.0، أيضا بخلاف التوقعات عند 53.8.
على الصعيد الأخر، فقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي صدور قراءة مؤشر شيكاغو لمدراء المشتريات والتي أظهرت تقلص الاتساع إلى ما قيمته 63.6 مقابل 65.5 في تموز/يوليو الماضي، بخلاف التوقعات عند 63.0، ويأتي ذلك قبيل الكشف عن القراءة النهائية لمؤشر جامعة ميشيغان لثقة المستهلكين للشهر الجاري والتي قد تعكس اتساعاً إلى ما قيمته 97.1 مقابل 95.3 في القراءة الأولية السابقة ومقارنة بما قيمته 97.9 في تموز/يوليو.
الجدير بالذكر أن مجلس الذهب العالمي كشف الشهر الماضي عن توقعاته بارتفاع الطلب على المعدن الأصفر خلال النصف الثاني من العام الجاري 2018، مرجي ذلك إلى ارتفاع معدلات التضخم وتداعيات الحرب التجارية المحتملة وتأثيرها على العملات، مع العلم أن المجلس قد أفاد أنه على الرغم من تصاعد حدة التوترات التجارية العالمية، إلا أنه الذهب لم يرتفع خلال النصف الأول من هذا العام بسبب قوة الدولار الأمريكي.
وتطرق مجلس الذهب العالمي إلى أن قوة العملة الخضراء يرجع إلى تنامي توقعات الأسواق حيال تسريع وتيرة رفع الفائدة على الأموال الفيدرالية خلال العام الجاري في أعقاب قوة البيانات الاقتصادية الأمريكية، ونوه المجلس إلى أنه من المرجح أن يرتفع الطلب على المعدن الأصفر خلال النصف الثاني من العام مع التوجه لاستخدام الذهب كأداة للتحوط من التضخم بالإضافة لكون انخفاض أسعاره مؤخراً تدعم تزايد الإقبال على شراء الذهب.
هذا وقد انخفضت حيازات الذهب لدى صندوق إس-بي-دي-إر جولد ترست الذي يعد أكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب يوم أمس الخميس بواقع 2.06 طن متري إلى إجمالي 757.81 طن متري موضحة أدنى مستوى للحيازات منذ 22 من شباط/فبراير من عام 2016، ونود الإشارة إلى أن أسعار الذهب تعد حالياً بصدد خامس خسائر شهرية لها على التوالي لتعكس أطول مسيرات خسائر شهرية لها منذ مطلع عام 2013.
2018-08-31 13:57 UTC
صدر عن الاقتصاد الأمريكي قراءة مؤشر شيكاغو الصناعي لشهر آب/أغسطس الجاري والتي أظهرت تقلص الاتساع إلى ما قيمته 63.6 مقابل ما قيمته 65.5 في تموز/يوليو الماضي، وبذلك تعد القراءة الحالية أفضل من توقعات المحللين التي أشارت إلى تقلص الاتساع إلى ما قيمته 63.0.
المزيد2018-08-31 13:53 UTC
انخفضت العقود الآجلة لأسعار النحاس خلال الجلسة الأمريكي لتعد بصدد رابع خسائر أسبوعية في خمسة أسابيع وسط ارتفاع مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة الثانية على التوالي وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الجمعة عن الاقتصاد الصيني أكبر مستهلك للمعادن عالمياً ونظيره الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.
المزيد2018-08-31 12:22 UTC
حفظت أسعار النفط على ارتفاعها مع افتتاح السوق الأمريكية يوم الجمعة لتواصل مكاسبها لليوم الثالث على التوالي ، ليتداول الخام الأمريكي قرب أعلى مستوى فى شهر ونصف ، وخام برنت قرب أعلى مستوى فى سبعة أسابيع ، بصدد تحقيق ثاني مكسب أسبوعي على التوالي ، مع انحسار المخاوف بشأن تخمة المعروض بالسوق ، خاصة بعد التحذيرات الأخيرة من وكالة الطاقة الدولية حول شح المعروض خلال الربع الأخير من هذا العام.
المزيد