2019-09-16 05:13 UTC
تذبذبت العقود الآجلة لأسعار الذهب في نطاق ضيق مائل نحو التراجع خلال الجلسة الآسيوية لنشهد ارتدادها للجلسة السادسة في تسعة جلسات من الأعلى لها منذ العاشر من نيسان/أبريل 2013 وسط الاستقرار الإيجابي لمؤشر الدولار الأمريكي وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها عن الاقتصاد الصيني أكبر مستهلك للمعادن عالمياً وعلى أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الاثنين من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.
في تمام الساعة 04:59 صباحاً بتوقيت جرينتش انخفضت العقود الآجلة لأسعار الذهب تسليم كانون الأول/ديسمبر 0.09% لتتداول عند 1,511.70$ للأونصة مقارنة مع الافتتاحية عند 1,513.10 للأونصة، مع العلم، أن العقود استهلت تداولات الجلسة على فجوة سعرية صاعدة بعد أن اختتمت تداولات الأسبوع الماضي عند 1,499.50$ للأونصة، وسط ارتفاع مؤشر الدولار الأمريكي 0.04% إلى 98.16 مقارنة بالافتتاحية عند 98.12.
هذا وقد تابعنا كشف المكتب الوطني للإحصاء للصين عن القراءة السنوية لمؤشر مبيعات التجزئة والتي أظهرت تباطؤ النمو إلى 7.5% مقابل 7.6% في القراءة السنوية السابقة لشهر تموز/يوليو، بخلاف التوقعات التي أشارت لتسارع النمو إلى 7.9%، كما أظهرت القراءة السنوية للإنتاج الصناعي تباطؤ النمو إلى 4.4% مقابل 4.8%، أيضا أسوء من التوقعات عند 5.2%، بينما أوضحت قراءة معدلات البطالة انخفاضاً إلى 5.2% مقابل 5.3%.
ونود الإشارة لكون بيانات الإنتاج الصناعي لأكبر اقتصاديات آسيا وثاني أكبر اقتصاد في العالم وثاني أكبر دولة صناعية عالمياً قد أوضحت أبطأ وتيرة نمو في أكثر من سبعة عشرة عام خلال آب/أغسطس الماضي، ويأتي ذلك في أعقاب تفاقم الحرب التجارية القائمة بين أكبر اقتصاديان في العالم والتي فاقت نحو عام حالياً عقب انتهاج الإدارة الأمريكية للحمائية التجارية مع العديد من البلدان العالمية وبالأخص الصين.
بخلاف ذلك، فقد بدأ مع مطلع هذا الأسبوع سريان خفض متطلبات الاحتياطيات للمصارف من قبل بنك الصين الشعبي (البنك المركزي الصيني) والذي تم الإعلان عنه في مطلع هذا الشهر وقد تم خفض معدل الاحتياطي الإلزامي للمصارف بواقع 50 نقطة أساس، كما تم خفضه لبعض المصارف المؤهلة بواقع 100 نقطة أساس، ومن المقرر أيضا أن يتم توفير سيولة تقدر بنحو 800 مليار يوان صيني أي ما يعدل 113$ مليار في الاقتصاد الصيني.
على الصعيد الأخر، يترقب المستثمرين حالياً عن الاقتصاد الأمريكي أكبر دول صناعية عالمياً صدور قراءة مؤشر نيويورك الصناعي والتي قد توضح تقلص الاتساع إلى 4.1 مقابل 4.8 في آب/أغسطس، ويأتي ذلك قبل ساعات من الكشف غداً الثلاثاء عن قراءة مؤشر الإنتاج الصناعي والتي قد تظهر ارتفاع 0.2% مقابل تراجع 0.2% في تموز/يوليو، بينما قد تعكس قراءة مؤشر معدل استغلال الطاقة تسارع النمو إلى 77.6% مقابل 77.5%.
كما تتطلع الأسواق غداً لانطلاق فعليات اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح الذي يعقد الثلاثاء وبعد غد الأربعاء في واشنطون والذي المتوقع يتم من خلاله خفض الفائدة على أموال الفيدرالية بواقع 25 نقطة أساس للاجتماع الثاني على التوالي إلى ما بين 1.75% و2.00% وذلك بالتزامن مع الكشف عن توقعات أعضاء اللجنة لمعدلات النمو، التضخم والبطالة بالإضافة إلى مستقبل أسعار الفائدة للأعوام الثلاثة المقبلة.
وصولاً إلى المؤتمر الصحفي الذي سيعقده محافظ بنك الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول الأربعاء المقبل وتحديداً عقب نصف ساعة من انقضاء فعليات اجتماع اللجنة الفيدرالية للتعقيب على قرارات صانعي السياسة النقدية لبنك الاحتياطي الفيدرالي الذي يشهد خلال الآونة الأخيرة انتقادات موسعة من قبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي يطالب الاحتياطي الفيدرالي ومحافظه باول بخفض أسعار الفائدة "للصفر أو أقل".
بخلاف ذلك، نود الإشارة لكون العقود الآجلة لأسعار الذهب استفادت مع مطلع هذا الأسبوع من الإضرابات الجيوسياسة الأخيرة من جراء الهجمات التي تمت خلال عطلة نهاية الأسبوع الماضي بطائرات بدون طيار على منشآت إنتاج النفط في المملكة العربية السعودية أكبر مصدر للنفط عالمياً ولدى منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك وثالث أكبر منتج في العالم للنفط والأكبر لدى أوبك، والتي قام بها المتمردون الحوثيون في اليمن.
ونود الإشارة، لكون الرئيس الأمريكي ترامب صرح أمس الأحد بأن أمريكا "مقفلة ومحملة اعتماداً على التحقيق" من أن إيران شنت الهجوم على منشآت نفطية سعودية كبير، وقد أعرب العديد من مسئولي الإدارة الأمريكية أيضا بالأمس على أن لديهم أدلة قوية على أن إيران كان وراء الهجوم وليس المتمردين الحوثيين في اليمن الذين أعلنوا مسؤوليتهم السبت الماضي، الأمر الذي دفع المستثمرين إلى تحويل السيولة للملاذات الآمنة.
شكرًا على ملاحظاتك.
2019-09-16 04:11 UTC
استهلت مؤشرات الأسهم الآسيوية تداولات أولى جلسات الأسبوع على تباين في الأداء مع تباين مؤشرات الأسهم الصينية وتراجع كل من مؤشرات الاسترالية والنيوزيلندية بالإضافة إلى مؤشر هانج سينج لأسهم هونج كونج، بينما ارتفع مؤشر كوسبي لأسهم كوريا الجنوبية ويتغيب نبض التداول عن مؤشرات الأسهم اليابانية اليوم الاثنين بسبب عطلة رسمية هناك للاحتفال بيوم التقدم في العمر.
المزيد2019-09-16 03:31 UTC
أغلق مؤشر السوق الأول الكويتي (BKP) على انخفاض جديد في آخر جلساته ، بالرغم من أنه نجح في تقليص بعضاً من خسائره قبل إغلاقه إلا أنه عمق من هبوطه بنسبة بلغت -0.26% بما يعادل -16.54 نقطة ، في ظل استمرار الضغط السلبي من تداولاته أدنى متوسطه المتحرك البسيط لفترة 50 يوماً السابقة ، مع سيطرة الاتجاه التصحيحي الهابط بالمدى القصير ، أمام وصول مؤشرات القوة النسبية لمناطق شديدة التشبع بعمليات البيع ، ويبدو أنه قلص من خسائره كمحاولة منه لتصريف هذا التشبع البيعي .
المزيد2019-09-16 03:31 UTC
عمق المؤشر العام للسوق السعودي (TASI) من خسائره بتداولاته الأخيرة على المستويات اللحظية، ليسجل أدنى سعر له في آخر جلساته عند مستوى 7,589.5 ليرتد منه ارتفاعاً في نهاية تداولاته ليقلص من خسائره ، ليغلق على انخفاض جديد بلغت نسبته -1.05% بما يعادل -82.34 نقطة ، في ظل استمرار الضغط السلبي من تداولاته أدنى متوسطه المتحرك البسيط لفترة 50 يوماً السابقة ، مع استقرار تداولاته أدنى مستوى المقاومة 7,919.18 ، هذا المستوى الذي يمثل نسبة 61.8% من مستويات فيبوناتشي التصحيحية للموجة الصاعدة على المدى المتوسط (من 6990.39 إلى 9403.05) ، مع توارد الإشارات السلبية بمؤشرات القوة النسبية .
المزيد