2022-10-21 08:20 UTC
تراجعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الجمعة لتعمق خسائرها لليوم الثالث على التوالي ، مسجلة أدنى مستوى فى ثلاثة أسابيع ،بصدد تكبد ثاني خسارة أسبوعية على التوالي ،بسبب الصعود المستمر لعائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات ،وتسجيله مستوى قياسي جديد فى 14 عاما.
يأتي هذا التطور الهائل فى سوق السندات الأمريكي ،عقب بيانات إيجابية عن سوق العمل فى الولايات المتحدة ،مع توالي التصريحات المشددة لأعضاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي ،والتي تعزز من احتمالات استمرار أكبر بنك مركزي فى العالم فى رفع أسعار الفائدة بوتيرة كبيرة خلال الفترة المقبلة.
أسعار الذهب اليوم
انخفضت أسعار معدن الذهب بأكثر من 0.6% إلى 1,617.22$ الأدنى منذ 28 أيلول/سبتمبر الماضي ، من مستوى افتتاح التعاملات عند 1,627.63$ ، وسجلت أعلى مستوي عند 1,628.32$.
فقدت أسعار الذهب بالأمس نسبة 0.1% ، فى ثاني خسارة يومية على التوالي ،بسبب التطورات فى سوق سندات الولايات المتحدة.
وعلى صعيد كامل تعاملات الأسبوع الجاري ،فأسعار الذهب منخفضة حتى اللحظة بنسبة 1.6 % ، بصدد تكبد ثاني خسارة أسبوعية على التوالي ،بسبب ضعف الطلب على الأصول غير المدرة للعائد.
عائد السندات الأمريكية
ارتفع عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات يوم الجمعة قرابة 1.0% ،ليوسع مكاسبه للجلسة الثالثة على التوالي ،مسجلا أعلى مستوى فى 14 عاما عند معدل 4.272% ، الأمر الذي يضغط بشدة على معدن الذهب كونه أصل غير مدر للعائد.
يأتي هذا التطور الهائل فى سوق السندات الأمريكي ،بعد بيانات إيجابية عن سوق العمل فى الولايات المتحدة ،أظهرت انخفاض غير متوقع فى طلبات إعانة البطالة الأسبوع الماضي ، بالإضافة إلى توالي التصريحات المشددة من أعضاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي.
تصريحات فيدرالية
قال رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي في فيلادلفيا "باتريك هاركر" يوم الخميس ، بالنظر إلى وضع التضخم الحالي ، يحاول البنك المركزي الأمريكي بنشاط إبطاء الاقتصاد ، بالاستمرار فى رفع أسعار الفائدة لفترة من الوقت.
وقال رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في مينابوليس " نيل كاشكاري" يوم الثلاثاء إن البنك المركزي الأمريكي قد يحتاج إلى دفع سعر الفائدة القياسي فوق 4.75٪ إذا لم يتوقف التضخم الأساسي عن الارتفاع.
ويتوقع بنك كوميرز الألماني أن يرتفع سعر الفائدة في الولايات المتحدة إلى 5٪ العام المقبل، وهو أعلى من الذروة 4.75٪ التي توقعها مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي في أيلول/سبتمبر الماضي.
صندوق SPDR
حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب انخفضت بالأمس بنحو 1.74 طن متري، فى سادس انخفاض يومي على التوالي، لينزل الإجمالي إلى 930.99 طن متري ، والذي يعد أدنى مستوى منذ 23 آذار/مارس 2020.
2022-10-21 07:20 UTC
تراجع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات العالمية ،ليستأنف خسائره مقابل الدولار الأمريكي ،ليبتعد عن أعلى مستوى فى أسبوعين ،فى ظل تجدد نشاط عمليات التصحيح وجني الأرباح.
المزيد2022-10-21 07:04 UTC
صدر عن الاقتصاد البريطاني الساعة 06:00 بتوقيت جرينتش مبيعات التجزئة الشهرية منخفضة بمقدار 1.4% خلال أيلول/سبتمبر ،فى المنطقة السلبية للشهر الثاني على التوالي ،أسوأ من توقعات الخبراء انخفاض بمقدار 0.5% ، وعدلت القراءة السابقة إلى انخفاض بمقدار 1.7% من انخفاض بمقدار 1.6% ،هذا البيان سلبي للجنيه الإسترليني.
المزيد2022-10-20 20:37 UTC
تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الخميس لثاني جلسة على التوالي في ظل متابعة التطورات الجيوسياسية ونتائج أعمال الشركات.
المزيد