2026-05-12 18:45 UTC
تراجعت أسعار الذهب يوم الثلاثاء مع تلاشي الآمال بالتوصل إلى اتفاق سلام مع إيران، ما دفع أسعار النفط إلى الارتفاع وزاد المخاوف بشأن التضخم واحتمال بقاء أسعار الفائدة العالمية مرتفعة لفترة أطول.
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.5% إلى 4,664.29 دولار للأوقية، بعدما كان قد سجل في وقت سابق أعلى مستوى له منذ 21 أبريل. كما تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم يونيو بنسبة 1.2% إلى 4,672.20 دولار.
وقال بارت ميليك، رئيس استراتيجيات السلع العالمية لدى TD Securities:
"ارتفاع أسعار النفط يزيد من مخاطر اضطرار الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي وبنوك مركزية أخرى إلى رفع أسعار الفائدة لمواجهة ما قد يتحول إلى حالة ركود تضخمي، ولذلك يتعرض الذهب لضغوط."
وارتفعت أسعار النفط بأكثر من 3% بعدما تراجعت فرص التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران، عقب تصريح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن وقف إطلاق النار مع إيران "على أجهزة الإنعاش"، وذلك بعد رفض طهران المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب.
وأظهرت البيانات أن أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة ارتفعت للشهر الثاني على التوالي في أبريل، ما أدى إلى تسجيل أكبر زيادة سنوية في التضخم منذ ما يقرب من ثلاث سنوات، وعزز التوقعات بأن مجلس الاحتياطي الفيدرالي سيُبقي أسعار الفائدة دون تغيير لفترة من الوقت.
ورغم أن الذهب يُعتبر أداة للتحوط ضد التضخم، فإن ارتفاع أسعار الفائدة غالبًا ما يضغط على المعدن النفيس غير المدر للعائد.
من جانبها، قالت جوني تيفيس، محللة المعادن الثمينة في UBS Investment Bank، إن البنك لا يزال يحتفظ بنظرة إيجابية تجاه الذهب، مشيرة إلى أن العوامل الأساسية الداعمة للأسعار ما زالت قائمة.
وأضافت: "ما زلنا نعتقد أن الأسعار قادرة على التعافي من المستويات الحالية ومواصلة تسجيل قمم جديدة هذا العام."
وتركز الأسواق أيضًا على بيانات مؤشر أسعار المنتجين الأمريكي (PPI) المقرر صدورها الأربعاء، إلى جانب الاجتماع المرتقب بين ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ في بكين يومي الخميس والجمعة.
وفي المعادن الأخرى، تراجعت الفضة الفورية بنسبة 2.7% إلى 83.66 دولار للأوقية بعدما سجلت في وقت سابق أعلى مستوى في شهرين.
وقال محللون لدى SP Angel إن أسعار الفضة ارتفعت بفعل توقعات اتساع العجز في المعروض مع تزايد الطلب الفعلي على المعدن. وأضافوا أن ارتفاع أسعار النفط يعزز مبيعات السيارات الكهربائية، وهو ما قد يزيد الطلب على الفضة المستخدمة في الطاقة الشمسية وتقنيات الطاقة المتجددة الأخرى.
وفي سياق متصل، استأنفت البنوك الهندية واردات الذهب والفضة بعد توقف دام أكثر من شهر، عقب موافقتها على دفع رسوم جمركية بنسبة 3% كانت قد دفعتها سابقًا إلى تعليق الشحنات، بحسب مصادر لوكالة رويترز.
كما تراجع البلاتين بنسبة 1.4% إلى 2,096.70 دولار، بينما هبط البلاديوم بنسبة 3.1% إلى 1,471.00 دولار للأوقية.
شكرًا على ملاحظاتك.
2026-05-12 18:39 UTC
تؤدي الضغوط السياسية المتزايدة على رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إلى ارتفاع تكاليف اقتراض الحكومة البريطانية، لكن حالة عدم اليقين السياسي ليست العامل الوحيد الذي يدفع عوائد السندات البريطانية إلى أعلى مستوياتها بين الاقتصادات المتقدمة الكبرى.
المزيد2026-05-12 18:27 UTC
أعلنت شركة تسلا يوم الثلاثاء أنها ستستثمر نحو 250 مليون دولار لتوسيع إنتاج خلايا البطاريات في مصنعها الواقع خارج برلين، ما يرفع الطاقة الإنتاجية المستهدفة للموقع إلى أكثر من الضعف.
المزيد2026-05-12 18:09 UTC
قرر البنك السعودي للاستثمار عقد اجتماع الجمعية العامة للمساهمين، بتاريخ 4 يونيو 2026م، عن طريق وسائل التقنية الحديثة، لمناقشة توزيعات الأرباح عن النصف الثاني من عام 2025.
المزيد