2026-03-10 20:25 UTC
ارتفعت أسعار الذهب يوم الثلاثاء بنحو 1.9% لتصل إلى 5,231.79 دولارًا للأوقية، في حين صعدت عقود الذهب الأمريكية لأبريل بنسبة 2.7% لتغلق عند 5,242.10 دولارًا للأوقية، بدعم من ضعف الدولار وانحسار المخاوف التضخمية بعد تراجع أسعار النفط.
انخفض مؤشر الدولار، مما جعل الذهب المقوم بالدولار أكثر جاذبية لحائزي العملات الأخرى. وتراجعت أسعار النفط بعد أن بلغت مستويات قياسية لأكثر من ثلاث سنوات في الجلسة السابقة، عقب توقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بانتهاء الحرب في الشرق الأوسط قريبًا، مما خفف المخاوف بشأن اضطرابات طويلة الأمد في إمدادات النفط.
على الأرض، لم تظهر مؤشرات على تهدئة الصراع، حيث وصف سكان طهران القصف الأمريكي-الإسرائيلي للعاصمة الليلة الماضية بأنه الأعنف منذ بداية النزاع.
وقال بارت ميليك: "مع تراجع أسعار النفط من أعلى مستوياتها فوق 100 دولار – وهو ما يزال تضخميًا وبالتالي داعمًا للذهب، لكنه لم يعد مرتفعًا بما يكفي ليحد بشكل جدي من قدرة الاحتياطي الفيدرالي على خفض الفائدة – يشعر المستثمرون بالارتياح لأن استراتيجية التخفيف من التضخم قد تستعيد نشاطها مع استمرار السوق."
ورغم أن الذهب يُنظر إليه كأداة تحوط ضد التضخم، إلا أنه يفقد بعض جاذبيته عندما ترتفع أسعار الفائدة لأنه لا يدر عائدًا.
ويترقب المستثمرون بيانات مؤشر أسعار المستهلكين وبيانات النفقات الاستهلاكية الشخصية (PCE) الأمريكية المقررة لاحقًا هذا الأسبوع، مع توقع إبقاء الفيدرالي على أسعار الفائدة ثابتة في اجتماعه المرتقب يومي 17-18 مارس.
وسجلت الفضة ارتفاعًا بنسبة 2.7% لتصل إلى 89.39 دولارًا للأوقية، وارتفع البلاتين 2.2% عند 2,229.15 دولارًا، بينما تراجع البلاديوم 0.9% إلى 1,675.50 دولارًا.
شكرًا على ملاحظاتك.
2026-03-10 19:50 UTC
ارتفع الدولار الكندي بشكل طفيف مقابل نظيره الدولار الأمريكي يوم الثلاثاء، مع تحسن شهية المخاطرة لدى المستثمرين نتيجة تزايد الآمال بقرب انتهاء الحرب في الشرق الأوسط، وهو ما عوّض تأثير تراجع أسعار النفط.
المزيد2026-03-10 16:37 UTC
التوترات الطويلة الأمد في الشرق الأوسط لم تعد مجرد توترات مكتومة، بل تحولت إلى صراع متعدد المسار لم يشهده العالم في المنطقة منذ حرب الأيام الستة عام 1967، مع وجود إيران في مركز دائرة التصعيد. القوات الأمريكية والإسرائيلية تشن حملة مستمرة ضد الأراضي الإيرانية، والبنية التحتية القيادية، والأصول التابعة للميليشيات في كل الجبهات النشطة. ومع ذلك، تواصل إيران وشبكة ميليشياتها الرد — من إطلاق الصواريخ إلى تعطيل الملاحة البحرية — حتى في ظل تكبدهم خسائر كبيرة وتدهور قدراتهم العملياتية.
المزيد2026-03-10 16:34 UTC
أعلنت شركة ميتا بلاتفور، الشركة الأم لفيسبوك، يوم الثلاثاء عن استحواذها على مولتبوك (Moltbook)، وهي منصة شبكات اجتماعية مصممة لوكلاء الذكاء الاصطناعي، ما يتيح للشركة ضم مؤسسيها إلى قسم أبحاث الذكاء الاصطناعي لديها.
المزيد