2024-09-23 18:57 UTC
ارتفعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم الإثنين على نحو طفيف وسط ارتفاع هامشي للدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية والحالة الإيجابية لأغلب الأصول في الأسواق العالمية.
كان الفيدرالي الأمريكي قد أعلن الأربعاء الماضي خفض أسعار الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس بخلاف تقديرات الكثير من المحللين الذين توقعوا خفضًا أقل للفائدة بواقع 25 نقطة أساس.
وتحول البنك المركزي الأمريكي بذلك نحو سياسة التخفيف النقدي بعد تبني التشديد على مدار أكثر من عامين للسيطرة على التضخم.
وبحسب قراءة مسح "ستاندرد آند بورز جلوبال"، انخفض مؤشر مديري المشتريات المركب عند 54.4 نقطة خلال سبتمبر أيلول، من قراءة الشهر السابق البالغة 54.6 نقطة، وهو أدنى مستوى خلال شهرين.
وانخفض مؤشر مديري المشتريات لنشاط الصناعات التحويلية هذا الشهر عند 47 نقطة من قراءة أغسطس آب البالغة 47.9 نقطة، خلافاً لتوقعات رجحت ارتفاعه إلى 48.6 نقطة، وهو المستوى الأدنى خلال 15 شهرًا.
كما انخفض مؤشر مدير المشتريات الخدمي إلى 55.4 نقطة خلال الشهر الجاري، من قراءة أغسطس آب عند 55.7 نقطة، في مقابل توقعات عند 55.3 نقطة، وهو أدنى مستوى خلال شهرين.
من ناحية أخرى، ارتفع مؤشر الدولار بحلول الساعة 18:45 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.1% إلى 100.8 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 101.2 نقطة وأقل مستوى عند 100.7 نقطة.
وعلى صعيد التداولات، ارتفعت العقود الفورية للذهب بحلول الساعة 18:45 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.2% إلى 2652.1 دولار للأوقية بعد تحقيق مكاسب في الأسبوع الماضي بنسبة 1.4%.
2024-09-23 18:50 UTC
يمتد مثلث الليثيوم على ثلاث دول في أميركا الجنوبية: تشيلي، وبوليفيا، والأرجنتين. وكانت آخر هذه الدول ــ ورابع أكبر منتج لليثيوم في العالم ــ صريحة بشكل خاص بشأن خططها في مجال الليثيوم. ولكن التحول إلى دولة كبرى في مجال الليثيوم أثبت صعوبة أكبر مما كان متوقعا في مجال رئيسي واحد: الطاقة النووية.
المزيد2024-09-23 18:46 UTC
ارتفع سهم تسلا خلال تداولات اليوم الإثنين ليصبح أفضل أداء بين أسهم الشركات المدرجة في مؤشر "إس آند بي 500" الإثنين، وذلك قبيل إعلان صانعة السيارات الكهربائية الأمريكية عن وتيرة تسليماتها الفصلية الأسبوع المقبل.
المزيد2024-09-23 18:37 UTC
أعلنت شركة بروج للطاقة وشركة الخليج للملاحة، عن توقيع ورقة الشروط والأحكام الرئيسة، المتعلقة بعملية الاستحواذ على الشركات والأصول المملوكة لشركة بروج للطاقة المحدودة، وذلك بعد المصادقة من قبل مجلس إدارة الشركة وتخويل المهندس سيف الهزايمه المدير التنفيذي للشركة.
المزيد