2017-12-04 10:51 UTC
تراجعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الاثنين لتستأنف خسائرها التي توقفت مؤقتا يوم الجمعة ضمن عمليات التقاط الأنفاس،يأتي هذا التراجع وسط ارتفاع شهية المخاطرة بالأسواق المالية ، خاصة بعد موافقة مجلس الشيوخ الأمريكي على قانون الضرائب.
تراجعت الذهب بنحو 0.6% حتى الساعة 10:20 بتوقيت جرينتش لتتداول عند مستوي 1273.20 $ للأونصة من مستوى الافتتاح 1274.46 $،وسجلت أعلى مستوي 1275.83$ ، وأدنى مستوي 1271.01 $ ،ومستوي إغلاق يوم الجمعة 1280.16$ للأونصة.
حققت أسعار الذهب يوم الجمعة ارتفاعا بنسبة 0.4% ،فى أول مكسب خلال أربعة أيام ،بفعل عمليات الارتداد من أدنى مستوى فى أسبوعين 1270.35$ للأونصة المسجل فى اليوم السابق ،وبدعم من تراجع الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات.
وعلى مدار الأسبوع الماضي فقدت أسعار الذهب نسبة 0.6%،فى ثاني خسارة أسبوعية على التوالي ، بفعل الاحتمالات القوية لرفع أسعار الفائدة الأمريكية منتصف هذا الشهر.
وافق مجلس الشيوخ الأمريكي بأغلبية بسيطة يوم السبت على مشروع قانون للإصلاح الضريبي فى البلاد ،فى خطوة جديدة تقرب الإدارة الأمريكية الجديدة بقيادة دونالد ترامب من تنفيذ برنامجه الاقتصادي الضخم ،والذي يهدف إلى توسيع معدلات النمو فى البلاد على نحو غير مسبق، من خلال خفض الضرائب وزيادة الإنفاق.
ويتضمن القانون خفض الضرائب على الشركات إلى 20% من 35% ،الأمر الذي من المتوقع أن يشجع الشركات الكبرى على ضخ مزيد من الاستثمارات التي تعزز معدلات النمو الاقتصادي فى البلاد.
ارتفع مؤشر الدولار بنسبة 0.5% ،فى مستهل تعاملات الأسبوع ،عاكسا تسارع عمليات شراء العملة الأمريكية مقابل معظم العملات العالمية ،خاصة مقابل العملات ذات العائد المنخفض اليورو والين الياباني ،الأمر الذي يضغط بالسلب على معظم أسعار المعادن والسلع المقومة بالدولار الأمريكي.
حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب زادت يوم الجمعة بمقدار 8.56 طن متري بأكبر زيادة يومية منذ 5 أيلول/سبتمبر الماضي إلى إجمالي 848.11 طن متري ،وهو أعلى مستوى منذ 2 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.
شكرًا على ملاحظاتك.
2017-12-04 10:34 UTC
صدر عن الاقتصاد البريطاني الساعة 09:30 بتوقيت جرينتش مؤشر مديري مشتريات قطاع البناء لشهر تشرين الثاني/نوفمبر بمستوى 53.1 نقطة ،أفضل من توقعات الخبراء مستوي 51.2 نقطة ، وسجلت القراءة السابقة مستوي 50.8 نقطة ،هذا البيان إيجابي للجنيه الإسترليني.
المزيد2017-12-04 09:21 UTC
تراجعت أسعار النفط بالسوق الأوروبية يوم الاثنين فى مستهل تعاملات الأسبوع ،فى طريقها صوب تكبد أول خسارة خلال ثلاثة أيام ،تحت ضغط ارتفاع منصات الحفر و التنقيب فى مناطق حقول النفط الصخري بالولايات المتحدة الأمريكية،وهو ما يصب فى صالح توقعات ارتفاع الإنتاج الأمريكي لمستويات قياسية جديدة.
المزيد2017-12-04 08:58 UTC
أنهت الأسهم اليابانية تعاملات يوم الاثنين فى أولى جلسات الأسبوع منخفضة لتتكبد أول خسارة خلال أربع جلسات ،مع هبوط أسهم شركات التكنولوجيا ،ونزول أسهم الشركات الكبرى.
المزيد