2023-09-26 14:12 UTC
تراجعت أسعار النفط بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء لتعمق خسائرها لليوم الثاني على التوالي ،مسجلة أدنى مستوى فى أسبوعين ،بسبب مخاوف احتفاظ البنوك المركزية الكبرى بأسعار الفائدة مرتفعة لفترات طويلة الأمر الذي يؤثر بالسلب على الاقتصاد العالمي والطلب على الوقود.
يأتي ذلك بالتزامن مع تحذير وكالة موديز للتصنيف الائتماني بشأن إغلاق الحكومة الأمريكية المحتمل بنهاية الشهر الجاري ،الأمر الذي قد يضر كثيرًا بالوضع المالي لأكبر اقتصاد فى العالم.
أسعار النفط العالمية
انخفض الخام الأمريكي بنسبة 1.8% إلى مستوي 88.24$ الأدنى منذ 12 أيلول/سبتمبر الجاري ، من مستوى الافتتاح عند 89.86$، و سجل أعلى مستوي عند 89.86$ ، و تراجع خام برنت بنسبة 1.5% إلى مستوي 90.46$ الأدنى منذ 11 أيلول/سبتمبر الجاري ، من مستوى الافتتاح عند 91.80$ ، وسجل أعلى مستوي عند 91.92 $.
عند تسوية الأسعار يوم الاثنين ،فقد الخام الأمريكي نسبة 0.5% ، وتراجع خام برنت بنسبة 0.4% ،مع استئناف عمليات التصحيح من مستويات مرتفعة ،بالتزامن مع ضغط ارتفاع الدولار الأمريكي على السلع والمعادن المسعرة بالعملة الأمريكية.
أسعار الفائدة المرتفعة
أكد كبار صناع السياسة الاقتصادية في العالم، مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي والبنك المركزي الأوروبي، خلال الأيام الأخيرة التزامهم بمكافحة التضخم المرتفع، مما يشير إلى أن السياسة المتشددة قد تستمر لفترة أطول مما كان متوقعًا في السابق.
الجدير بالذكر أن أسعار الفائدة العالمية "المرتفعة" لفترة طويلة يؤدي إلى إبطاء النمو الاقتصادي، الأمر الذي من المتوقع أن يحد من الطلب العالمي على النفط.
قال الرئيس التنفيذي لمجموعة جي بي مورغان "جيمي ديمون":قد لا يكون الاقتصاد العالمي مستعدًا لمواجهة السيناريو الأسوأ المتمثل في ارتفاع أسعار الفائدة الأمريكية بما يصل إلى 7% مع الركود التضخمي.
إغلاق الحكومة الأمريكية
قالت وكالة "موديز" للتصنيف الائتماني يوم الاثنين إن إغلاق الحكومة الأمريكية سيضر بائتمان الولايات المتحدة، وهو تحذير يأتي بعد شهر واحد من قيام وكالة "فيتش" بتخفيض تصنيف الولايات المتحدة بدرجة واحدة على خلفية أزمة سقف الديون.
المخزونات الأمريكية
تصدر فى وقت لاحق اليوم ،بيانات أولية عن مخزونات الخام فى الولايات المتحدة يصدرها معهد البترول الأمريكي ،وسط توقعات انخفاض المخزونات للأسبوع الثاني على التوالي ،و تصدر غداً الأربعاء البيانات الرسمية عن طريق وكالة الطاقة الأمريكية.
2023-09-26 13:04 UTC
تراجعت أسعار العملة الرقمية "البتكوين" تعاملات يوم الثلاثاء لتستأنف خسائرها التي توقفت مؤقت بالأمس ضمن عمليات تعافي من أدنى مستوى فى أسبوعين ، فى طريقها للتخلي مرة أخرى عن التداول فوق 26,000 دولارًا ، بسبب مخاوف الفائدة الأمريكية.
المزيد2023-09-26 13:03 UTC
كشفت نتائج شركة دار المركبة لتأجير السيارات، بالنصف الأول من عام 2023، ارتفاع صافي الأرباح بنسبة 11.21%، مقارنة بأرباح الشركة خلال نفس الفترة من عام 2022، في ظل زيادة حجم المبيعات.
المزيد2023-09-26 12:30 UTC
ارتفع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ،ليوسع مكاسبه لليوم الثالث على التوالي ،مسجلاً أعلى مستوى فى 2023 ، تحديدًا أعلى مستوى فى عشرة أشهر ، حيث العمليات المستمرة بشراء العملة كأفضل استثمار متاح ، فى ظل التوقعات الحالية حول أسعار الفائدة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.
المزيد