2018-01-09 10:26AM UTC
ارتفعت أسعار النفط بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء لتواصل صعودها لليوم الثاني على التوالي،وسجل الخام الأمريكي أعلى مستوى منذ منتصف عام 2015 ،بفعل تراجع أنشطة الحفر والتنقيب فى الولايات المتحدة،وبدعم توقعات انخفاض مخزونات الخام لمستوي أدني جديد خلال أكثر من عامين،ويكبح المكاسب ارتفاع إنتاج النفط فى ليبيا بعد التعافي من الاضطرابات.
بحلول الساعة 10:10جرينتش ارتفع الخام الأمريكي إلى مستوي 61.99$ للبرميل من مستوي الافتتاح 61.91$ ،وسجل أعلى مستوي 62.53$ الأعلى منذ 13 أيار/مايو 2015 ، وأدنى مستوي 61.82$.
وصعد خام برنت إلى مستوي 67.95$ للبرميل من مستوي الافتتاح 67.87$ ،وسجل أعلى مستوي 68.24$ ، وأدنى مستوي 67.79$.
أنهي النفط الخام الأمريكي تعاملات الأمس مرتفعا بنسبة 0.5%،فى أول مكسب خلال ثلاثة أيام ،وصعدت عقود برنت بنسبة 0.3% ، وعلى مدار الأسبوع الماضي حققت أسعار النفط ارتفاعا بنسبة 2.5% ،فى رابع مكسب أسبوعي على التوالي ،وسط التفاؤل بانخفاض مخزونات الخام فى الدول الصناعية الكبرى وقرب تحقيق التوازن بالسوق.
فى الولايات المتحدة انخفضت منصات الحفر والتنقيب بنحو 5 منصات إلى إجمالي 742 منصة خلال الأسبوع المنتهي فى 5 كانون الثاني/يناير الجاري ،على حسب بيانات شركة بيكر هيوز،وإجمالي المنصات العاملة حاليا هو الأدنى منذ 17 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.
تصدر فى وقت لاحق اليوم بيانات أولية عن مخزونات الخام فى الولايات المتحدة يصدرها معهد البترول الأمريكي ،وسط توقعات انخفاض المخزونات للأسبوع السادس على التوالي ، وتسجيلها مستوي أدنى جديد خلال أكثر من عامين ،وتصدر غدا الأربعاء البيانات الرسمية عن طريق إدارة معلومات الطاقة الأمريكية.
فى ليبيا ارتفاع إنتاج النفط إلى حوالي مليون برميل يوميا،مع عودة عمليات التشغيل إلى مستوياتها الطبيعية بعد فترة من الاضطرابات التي أدت إلى تفجير خط أنابيب يضخ النفط الخام إلى ميناء السدر،وينقل الخط كمية تتراوح بين 70 ألف إلى 100 ألف برميل يوميا ،وتم إصلاح خط الأنابيب وعودته إلى نقل كامل الإمدادات على حسب مصادر رسمية فى ليبيا.
2018-01-09 09:12AM UTC
أنهت الأسهم اليابانية تعاملات يوم الثلاثاء فى أولى جلسات الأسبوع مرتفعة ، لتواصل مكاسبها للجلسة الثالثة على التوالي ،مسجلة أعلى مستوى فى 26 عاما ، وسط المعنويات المرتفعة مع صعود مؤشرات الأسهم الأمريكية لمستويات قياسية جديدة،وقاد ارتفاعات السوق الياباني قطاعي التجزئة والتكنولوجيا.
أغلق مؤشر نيكي القياسي مرتفعا بنحو 135.46 نقطة أو 0.57 % إلي 23,849.99 نقطة وهو أعلى مستوي إغلاق منذ تشرين الثاني/نوفمبر من عام 1991 ،وصعد مؤشر توبكس الأوسع نطاقا بنحو 8.95 نقطة أو 0.48% إلي 1,889.29نقطة.
أنهي مؤشر نيكي جلسة الجمعة مرتفعا بنحو 0.9% ،وصعد مؤشر توبكس بنسبة 0.9 % ،فى ثاني مكسب يومي على التوالي ،وكانت الأسواق اليابانية مغلقة يوم الاثنين بمناسبة عطلة عامة.
ارتفعت العقود الآجلة لمؤشر ستاندرد أند بورز 500 بنحو 0.1% ،وأنهي المؤشر جلسة الأمس فى وول ستريت مرتفعا بنسبة 0.2% ،فى خامس مكسب يومي على التوالي،مسجلا مستوي قياسي جديد عند 2,748.51نقطة.
حقق قطاع التجزئة المكاسب الأبرز على مؤشرات السوق الياباني ،مع صعود سهم فاست بنسبة 1.2% ،بعدما أعلنت شركة بيع الملابس عن ارتفاع المبيعات خلال كانون الأول/ديسمبر.
وارتفع أيضا قطاع التكنولوجيا ،مع صعود أسهم شركات صناعة الرقائق الإلكترونية ،مع صعود سهم طوكيو إلكترون بنسبة 1.7 % ،وارتفاع سهم تي دى كيه بنسبة 0.9%.
2018-01-09 07:36AM UTC
أعلنت شركة الغاز والتصنيع الأهلية عن حضور ممثل الشركة للجلسة المحددة لنظر الدعوى المقامة من المدعي العام ضد الشركة وخمسة أطراف أخرى، صباح أمس الإثنين، وذلك بخصوص الحادث المروري الذي تسبب في تسرب الغاز من صهريج الغاز ثم انفجاره، بحضور جميع الأطراف المدعى عليها في القضية.
وأشارت الشركة، في بيان لموقع السوق، اليوم الثلاثاء، إلى أن الدائرة القضائية قد سبق أن خاطبت جهات خبرة بخصوص القضية، ونظرًا لعدم ورود جواب من هذه الجهات، فقد جرى تأجيل نظر الدعوى إلى يوم الخميس الموافق 1 من مارس 2018.
وكانت الشركة قد تسلمت، في مايو الماضي، لائحة دعوى أقامها المدعي العام بالنيابة العامة ضد الشركة بخصوص الحادث المروري الذي تسبب في تسرب الغاز من صهريج الغاز، والذي وقع شرق مدينة الرياض 3 نوفمبر 2012.
هذا وحققت الشركة صافي ربح خلال التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر من 2017 بلغ 141.5 مليون ريال مقابل صافي أرباح بلغ 103.7 مليون ريال في التسعة أشهر المنتهية في سبتمبر 2016، بارتفاع نسبته 36.5%.
2018-01-09 07:30AM UTC
أعلنت شركة مُلكيّة للاستثمار بصفتها مدير صندوق مُلكيّة -عقارات الخليج ريت عن إتمام عملية الاستحواذ على حصة 76% من عقار فيفيندا الواقع في حي الهدا في مدينة الرياض، وذلك بتاريخ أمس الإثنين.
وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول"، اليوم الثلاثاء، بأن قيمة الاستحواذ تبلغ 95 مليون ريال سعودي، علماً بأنه قد تم تمويل 77 مليون ريال سعودي من خلال التسهيلات المصرفية المتوافقة مع الشريعة الإسلامية، وتم تمويل 18 مليون ريال سعودي من خلال النقد المتوفر في الصندوق.
هذا ويمتلك صندوق مُلكيّة لتطوير المجمعات التجارية العقاري الذي تديره شركة مُلكيّة للاستثمار حصة نسبتها 24% وهو طرف ذو علاقة.
ويقع العقار على طريق الأمير فيصل بن فهد بالقرب من طريق الديوان في حي الهدا ويتكون المجمع من 24 فلة فندقية مقامة على أرض مساحتها 10 آلاف متر مربع تقريباً وبمساحة بناء تقدر بـ 7,200 متر مربع.
وحسب البيان، تم توقيع عقد تأجير المشروع لفترة 20 سنة تأجيرية تبدأ بقيمة 10.9 مليون ريال سعودي للخمس سنوات الأولى، على أن ترتفع قيمة الإيجار بنسبة 7% كل خمس سنوات.
ويستحق الإيجار بالنسبة والتناسب لقيمة الاستحواذ حيث تقدر حصة صندوق مُلكيّة عقارات الخليج ريت من الإيجار بقيمة 8,3 مليون ريال سعودي سنويا.
ويتوقع الصندوق أن يؤدي هذا الاستحواذ إلى زيادة متوقعة في الأرباح المحققة من العمليات التشغيلية لعام 2018، بنسبة 10% مقارنة بتلك المتوقعة قبل عملية الاستحواذ، والتي ستنعكس إيجابياً على توزيعات الأرباح النقدية في المستقبل.
كذلك من المتوقع زيادة حجم الصندوق 600 مليون ريال سعودي إلى 677 مليون ريال سعودي.
وكان الصندوق قد أعلن، في نوفمبر الماضي، عن توقيع اتفاقية استحواذ في قطاع الضيافة والترفيه، يقوم بموجبها الصندوق بالاستحواذ على حصة نسبتها 76% من مجمع فيفيندا الهدا فلل فندقية والمقام على أرض مساحتها 10 آلاف متر مربع ويقع في حي الهدا غرب الرياض.
وكانت السوق المالية السعودية (تداول) قد أعلنت في، الخامس من نوفمبر الماضي، عن إدراج وبدء تداول وحدات صندوق ملكية عقارات الخليج ريت، بالرمز 4336 ضمن قطاع الصناديق العقارية المتداولة.