2023-02-01 14:06 UTC
ارتفعت أسعار النفط العالمية بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء لتواصل التعافي لليوم الثاني على التوالي من أدنى مستوى فى ثلاثة أسابيع ،بدعم تراجع الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية قبل قرارات البنك الاحتياطي الفيدرالي.
ويطغي ذلك على تأثير بيانات أولية لمعهد البترول الأمريكي ،أظهرت ارتفاع مخزونات الخام فى الولايات المتحدة للأسبوع الخامس على التوالي ،ويترقب المتعاملون البيانات الرسمية فى وقت لاحق اليوم ،ضمن التقرير الأسبوعي لوكالة الطاقة الأمريكية.
أسعار النفط العالمية
ارتفع الخام الأمريكي بنسبة 0.8% إلى مستوي 79.68$ للبرميل ، من مستوى الافتتاح عند 79.02$، و سجل أدنى مستوي عند 78.82$ ، وصعد خام برنت بنسبة 0.9% إلى مستوي 86.17$ ، من مستوى الافتتاح عند 85.44$ ، وسجل أدنى مستوي عند 85.20$.
عند تسوية الأسعار يوم الثلاثاء ،حقق الخام الأمريكي ارتفاعا بنسبة 1.6% ، فى أول مكسب فى غضون الثلاثة أيام الأخيرة ،بعدما سجل فى وقت سابق أدنى مستوى فى ثلاثة أسابيع عند 76.61 دولارا للبرميل.
وصعد خام برنت بنسبة 1.25% ، بعدما سجل فى وقت سابق من التعاملات مستوي 83.21 دولارا للبرميل الأدنى منذ 12 كانون الثاني/يناير الماضي.
الدولار الأمريكي
تراجع مؤشر الدولار بأكثر من 0.3% ،ليواصل خسائره لليوم الثاني على التوالي ،عاكسا استمرار هبوط مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية ،الأمر الذي يصب فى صالح ارتفاع السلع المسعرة المقومة بالدولار الأمريكي.
يأتي هذا الهبوط قبل صدور قرارات البنك الاحتياطي الفيدرالي فى ختام اجتماع السياسة النقدية الأول فى عام 2023 ،والتي من المتوقع أن تتضمن رفع أسعار الفائدة الفيدرالية بمقدار 25 نقطة أساس فقط.
المخزونات الأمريكية
فى بيانات أولية أعلن معهد البترول الأمريكي ليل الثلاثاء ارتفاع المخزونات التجارية فى البلاد بحوالي 6.3 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي فى 27 كانون الثاني/يناير، فى خامس زيادة أسبوعية على التوالي ،على خلاف توقعات الخبراء انخفاض بنحو 1.0 مليون برميل.
وعلى حسب تلك البيانات ،ارتفع إجمالي مخزونات الخام فى الولايات المتحدة إلى 465 مليون برميل ،والذي يعد أعلى مستوى منذ الأسبوع المنتهي فى 18 حزيران/يونيو 2021 ، فى علامة سلبية لمستويات الطلب فى أكبر مستهلك للوقود فى العالم.
ويترقب المتعاملون فى وقت لاحق اليوم البيانات الرسمية للمخزونات التجارية ومستويات الإنتاج ،ضمن التقرير الأسبوعي لوكالة الطاقة الأمريكية ،وتشير التوقعات إلى انخفاض المخزونات بحوالي 1.0 مليون برميل.
2023-02-01 13:45 UTC
صدر عن الاقتصاد الأمريكي الساعة 13:15 بتوقيت جرينتش مؤشر التغيير في وظائف القطاع الخاص موضحا إضافة 106 ألف وظيفة فى كانون الثاني/يناير ،أسوأ من التوقعات التي أشارت إلى إضافة 176 ألف وظيفة ،أسوأ من وظائف كانون الأول/يناير إضافة 253 ألف ، هذا البيان سلبي للدولار الأمريكي.
المزيد2023-02-01 13:23 UTC
أصدرت وزارة الصناعة والثروة المعدنية أول رخصة في أوكساجون لشركة نيوم للهيدروجين الأخضر وهي عبارة عن مشروع مشترك بين نيوم وأكوا باور وإير برودكتس.
المزيد2023-02-01 13:07 UTC
كشف تقرير الأثر الصادر اليوم من السعودية للاستثمار الجريء التابعة لبنك المنشآت الصغيرة والمتوسطة، أحد البنوك التنموية التابعة لصندوق التنمية الوطني، عن مساهمتها في تحقيق نسب نمو قياسية، حيث سلط التقرير الضوء على أهم إنجازات السعودية للاستثمار الجريء وأثرها على تطور منظومة الاستثمار الجريء والملكية الخاصة في المملكة منذ تأسيسها في عام 2018.
المزيد