ارتفعت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الإثنين في ظل التكهنات بتراجع المعروض في الأسواق العالمية.
وحذر وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان الإثنين من عدم اليقين بشأن الطلب الصيني والنمو الأوروبي وإجراءات البنوك المركزية لمعالجة التضخم، ودافع عن تخفيضات "أوبك بلس" لإمدادات سوق النفط، حسبما نقلت "رويترز".
وذكر محللو بنك "سيتي جروب" أنه على الرغم من أن المخاطر الجيوسياسية قد تدفع أسعار النفط أعلى 100 دولار لفترة قصيرة، إلا أن الإمدادات من الدول خارج "أوبك" – بما يشمل كندا والبرازيل والأرجنتين وغيانا والنرويج - تعني أن الأسعار قرب 90 دولارًا تبدو غير مستدامة.
ووفقًا لما ذكرته "بلومبرج" نقلًا عن مصادر على دراية بالأمر، صدرت شركات النفط الروسية خلال أول 13 يومًا من شهر سبتمبر، حوالي 63 ألف طن من الديزل يوميًا، بانخفاض 31% عن المتوسط خلال الثلاثين يومًا الأولى من أغسطس.
وعلى صعيد التداولات، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم شهر نوفمبر تشرين الثاني عند التسوية بنسبة 0.55% بما يعادل 50 سنتًا عند 94.43 دولار للبرميل.
كما صعد سعر خام نايمكس الأمريكي تسليم نوفمبر تشرين الثاني بنسبة 0.6% أو 56 سنتًا، ليسجل 90.58 دولار للبرميل.