أسعار النفط تتراجع مع طرح إطار مقترح لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران

FX News Today

2026-04-06 12:32 UTC

تراجعت أسعار النفط في تداولات متقلبة يوم الاثنين، بينما يترقب المستثمرون وضوحًا بشأن وضع المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران، في وقت لا تزال فيه المخاوف قائمة بشأن خسائر الإمدادات نتيجة اضطرابات الشحن.

وانخفضت عقود خام برنت الآجلة بمقدار 64 سنتًا، أو 0.6%، إلى 108.39 دولار للبرميل بحلول الساعة 11:09 بتوقيت غرينتش. كما تراجعت عقود خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 1.2%، أو 1.33 دولار، إلى 110.21 دولار للبرميل.

ورغم هذا التراجع، فإن تحركات الأسعار في التداولات الآسيوية يوم الاثنين بدت محدودة مقارنة بالقفزة الكبيرة التي شهدتها الأسواق في الجلسة السابقة يوم الخميس، عندما ارتفع خام غرب تكساس بنسبة 11% وخام برنت بنسبة 8%، وهو أكبر ارتفاع مطلق في الأسعار منذ عام 2020.

مقترح لوقف إطلاق النار

تلقت الولايات المتحدة وإيران إطار خطة لإنهاء الأعمال القتالية، لكن طهران رفضت إعادة فتح مضيق هرمز فورًا، بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بـ“إمطار الجحيم” على العاصمة الإيرانية إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق بحلول نهاية يوم الثلاثاء.

كما أعلنت إيران أنها صاغت مواقفها ومطالبها ردًا على مقترحات وقف إطلاق النار الأخيرة التي نُقلت عبر وسطاء.

ولا يزال مضيق هرمز، الذي يمر عبره النفط والمنتجات البترولية من العراق والسعودية وقطر والكويت والإمارات، مغلقًا إلى حد كبير بسبب الهجمات الإيرانية على السفن منذ اندلاع الحرب في 28 فبراير.

ومع ذلك، أظهرت بيانات الشحن أن بعض السفن عبرت المضيق منذ يوم الخميس، من بينها ناقلة تديرها شركة عُمانية وسفينة حاويات مملوكة لشركة فرنسية وناقلة غاز مملوكة لشركة يابانية، وهو ما يعكس سياسة إيران بالسماح بمرور السفن التابعة لدول تعتبرها أكثر صداقة.

وقال أولي هفالباي، المحلل في شركة أبحاث SEB، إن السوق يحاول فهم ما يمكن توقعه في الفترة المقبلة، مضيفًا أن أهم خبر خلال عطلة نهاية الأسبوع كان مرور بعض السفن عبر المضيق.

وأشار أيضًا إلى أن أوروبا لا تزال تخسر كميات فعلية من النفط والمنتجات لصالح آسيا مع تشدد أوضاع السوق.

البحث عن مصادر بديلة

أدت اضطرابات الإمدادات من الشرق الأوسط إلى دفع المصافي للبحث عن مصادر بديلة للنفط الخام، خاصة الشحنات الفورية في الولايات المتحدة ومنطقة بحر الشمال التابعة لبريطانيا.

وقد قفزت العلاوات السعرية الفورية لخام غرب تكساس الأمريكي إلى مستويات قياسية نتيجة المنافسة بين المصافي الآسيوية والأوروبية.

كما قامت المصافي في الهند بتأجيل أعمال الصيانة الدورية لوحداتها من أجل تلبية الطلب المحلي على الوقود.

زيادة محدودة في إنتاج تحالف أوبك+

في غضون ذلك، وافق تحالف أوبك+، الذي يضم بعض أعضاء منظمة أوبك وحلفاء مثل روسيا، على زيادة متواضعة في الإنتاج تبلغ 206 آلاف برميل يوميًا لشهر مايو.

لكن من المتوقع أن يبقى هذا القرار إلى حد كبير نظريًا، لأن العديد من كبار المنتجين في المجموعة غير قادرين على زيادة الإنتاج بسبب الحرب.

وفي السياق ذاته، حددت شركة أرامكو السعودية السعر الرسمي لبيع خام “العربي الخفيف” لشهر مايو إلى آسيا عند علاوة قياسية تبلغ 19.50 دولار للبرميل فوق متوسط خامي عمان ودبي، بزيادة قدرها 17 دولارًا عن الشهر السابق.

اضطرابات في الإمدادات الروسية

في الوقت نفسه، تعرضت الإمدادات الروسية لاضطرابات مؤخرًا نتيجة هجمات بطائرات مسيرة أوكرانية على موانئ التصدير في بحر البلطيق.

وأفادت تقارير إعلامية أن محطة التصدير في Ust-Luga استأنفت عمليات التحميل يوم السبت بعد عدة أيام من التعطل.

كما من المتوقع أن ترتفع صادرات النفط من ميناء Tuapse على البحر الأسود إلى 794 ألف طن متري في أبريل، بزيادة يومية قدرها 8.7% مقارنة بخطة مارس البالغة 755 ألف طن، وفقًا لحسابات رويترز ومصادر من المتداولين.

هل كان هذا مفيدًا؟

شكرًا على ملاحظاتك.

الدولار يستقر مع ترقب الأسواق تصاعد حرب إيران واحتمالات وقف إطلاق النار

Fx News Today

2026-04-06 12:00 UTC

استقر الدولار يوم الاثنين بينما اقترب الين الياباني من المستوى الحرج البالغ 160 ينًا مقابل الدولار، في وقت يقيم فيه المستثمرون القلقون تطورات الحرب المتصاعدة مع إيران، مع تركيز الأنظار على المهلة الأخيرة التي حددها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإعادة فتح مضيق هرمز.

المزيد

الفضة تتحرك صعوداً استناداً على تباطؤ الدولار الأمريكي

Fx News Today

2026-04-06 11:18 UTC

•طهران تلقت مقترح باكستان، ويجري مراجعته •الأسواق في انتظار بيانات حاسمة في الولايات المتحدة

المزيد

الذهب يستأنف مكاسبه وسط تجدد آمال وقف الحرب الإيرانية

Fx News Today

2026-04-06 09:57 UTC

•المعدن الثمين يقترب من أعلى مستوى في أسبوعين •تراجع الدولار الأمريكي في سوق الصرف الأجنبي •طهران تلقت مقترح باكستان، ويجري مراجعته

المزيد