2020-04-24 12:52 UTC
ظلت أسعار النفط على ارتفاعها مع افتتاح السوق الأمريكية يوم الجمعة لتواصل التعافي لليوم الثالث على التوالي ، استنادا على آمال تحرك كبار المنتجين لتوسيع خفض الإنتاج المحتمل بداية من الشهر المقبل ،لتقليص الزيادة الكبيرة فى المعروض ، بالإضافة إلى استمرار تباطؤ الإنتاج فى الولايات المتحدة أكبر منتج للنفط فى العالم.
ارتفع الخام الأمريكي بنسبة 6.5% إلى مستوي 18.04$ ،من مستوى الافتتاح عند 16.94$، وسجل أدنى مستوي عند 15.82$ ،وصعد خام برنت بحوالي 3.4% إلى مستوي 22.66$ للبرميل ، من مستوى الافتتاح عند 21.91$ ، وسجل أدنى مستوي عند 20.52$.
عند تسوية الأسعار يوم الخميس ،حقق الخام الأمريكي "عقود يونيو" ارتفاعا بنسبة 19% ، وصعدت العقود الآجلة فى خام برنت بنسبة 4% ، فى ثاني مكسب يومي على التوالي.
من المقرر دخول اتفاق خفض الإنتاج العالمي حيز التنفيذ الفعلي بداية من الأول من أيار/مايو المقبل ،حيث من المقرر إجراء تخفيضات بحوالي 20 مليون برميل يوميا ،ويتجه كبار المنتجين إلى إجراء تعميق فى تلك التخفيضات ،بهدف تقليص الزيادة الكبيرة فى المعروض ،وتحقيق التوازن بالسوق ودعم الأسعار.
كان تحالف أوبك بلس قد أعلن مؤخرا عن اتفاق لخفض الإنتاج بنحو 9.7 مليون برميل يوميا ، ومن المنتظر أن تخفض دول أخرى خارج التحالف من بينها الولايات المتحدة الإنتاج بمقدار 10 مليون برميل يوميا ،مما يصل خفض الإنتاج العالمي المحتمل 20 مليون برميل يوميا.
قالت وكالة الطاقة الأمريكية يوم الأربعاء أن إنتاج النفط فى الولايات المتحدة انخفض الأسبوع الماضي بمقدار 100 ألف برميل يوميا ، فى ثالث انخفاض أسبوعي على التوالي ، لينزل إجمالي الإنتاج إلى 12.2 مليون برميل يوميا ،والذي يعد أدنى مستوى منذ الأسبوع المنتهي فى 26 تموز/يوليو 2019.
تصدر فى وقت لاحق اليوم شركة "بيكر هيوز " للخدمات النفطية عدد منصات الحفر و التنقيب العاملة بمناطق حقول النفط الصخري فى الولايات المتحدة ،انخفضت المنصات الأسبوع السابق بنحو 66 منصات إلى إجمالي 438 منصة ،فى خامس انخفاض أسبوعي على التوالي ،ويعد الإجمالي الحالي الأدنى تشرين الأول/أكتوبر 2016.
شكرًا على ملاحظاتك.
2020-04-24 12:39 UTC
صدر عن الاقتصاد الأمريكي الساعة 12:30 بتوقيت جرينتش طلبيات السلع المعمرة لشهر آذار/مارس منخفضة بمقدار 14.4%، بأسوأ قراءة منذ آب/أغسطس 2014 ،لتتجاوز توقعات الخبراء انخفاض بمقدار 12.0% ، أسوأ من القراءة السابقة التي سجلت ارتفاع بمقدار 1.1% .
المزيد2020-04-24 11:55 UTC
تراجع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات العالمية ، ليتخلي عن أعلى مستوى فى أسبوعين المسجل فى وقت سابق من التعاملات ، فى طريقه صوب تكبد أول خسارة خلال الخمسة أيام الأخيرة ، بفعل نشاط عمليات البيع لجني الأرباح ، يأتي هذا قبيل صدور بيانات هامة من الولايات المتحدة عن طلبيات السلع المعمرة خلال آذار/مارس ،والتي توفر أدلة إضافية عن مدى الأضرار التي لحقت بالاقتصاد الأكبر فى العالم خلال الربع الأول من هذا العام ،جراء تفشي جائحة فيروس كورونا.
المزيد2020-04-24 11:30 UTC
تراجعت الأسهم الأوروبية خلال التعاملات الصباحية يوم الجمعة فى أخر جلسات الأسبوع ، لتبتعد عن أعلى مستوى فى خمسة أسابيع ، بصدد تكبد أول خسارة خلال الثلاث جلسات الأخيرة ، بفعل عمليات نشاط عمليات البيع لجني الأرباح ، بالإضافة إلى تجدد المخاوف حول جائحة فيروس كورونا ، بعدما ذكر تقرير أن عقار شركة جلياد فشل فى تحسين ظروف مرضي الفيروس التاجي.
المزيد