2020-08-21 12:37 UTC
وسعت أسعار النفط العالمية مع افتتاح السوق الأمريكية يوم الجمعة لتفقد حوالي 1.5% لتواصل خسائرها لليوم الثاني على التوالي ،بفعل تصاعد مخاوف الطلب العالمي بعد بيانات اقتصادية ضعيفة فى أوروبا رابع أكبر مستهلك للنفط فى العالم ، بالإضافة إلى تحذير تحالف أوبك بلس بشأن تهديدا كبيرا لتعافي الطلب إذا استمرت فيروس كورونا لفترة طويلة.
تراجع الخام الأمريكي بحوالي 1.5% إلى مستوي 42.10$ ، من مستوى الافتتاح عند 42.73$، وسجل أعلى مستوي عند 42.93$ ،وانخفض خام برنت بنسبة 1.7% إلى مستوي 44.22$ للبرميل ، من مستوى الافتتاح عند 45.00$ ، وسجل أعلى مستوي عند 45.06$.
عند تسوية الأسعار يوم الخميس ،فقد الخام الأمريكي نسبة 0.4% ، وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 0.7% ، فى ثاني خسارة يومية خلال الثلاثة أيام الأخيرة ، بفعل تنامي الشكوك حول مستقبل الطلب العالمي.
أظهرت بيانات فى أوروبا أن قطاعات الصناعات التحويلية والخدمات فى كامل القارة العجوز سجلت تباطؤا تجاوز التوقعات فى آب/أغسطس الجاري ، فى علامة سلبية لاستمرار تعافي الاقتصاد الأوروبي من أزمة فيروس كورونا ،الأمر الذي يؤثر سلبا على مستويات الطلب على الوقود فى رابع أكبر مستهلك له فى العالم.
عقب اجتماع اللجنة الوزارية المشتركة المكلفة بمتابعة اتفاق خفض الإنتاج العالمي لتحالف "أوبك بلس" يوم الأربعاء قال وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان إن الطلب العالمي على النفط يجب أن يتعافي إلى مستويات ما قبل كورونا فى موعد مبكر ربما فى الربع الأخير من هذا العام ،وحث الشركاء فى التحالف على الالتزام بحصص التخفيضات.
وكان الاجتماع مخصصا لمراجعة الامتثال لتخفيضات الإنتاج ، وأبقي على تخفيض الإنتاج العالمي بنحو 7.7 مليون برميل يوميا دون تغيير.
وقالت وكالة "رويترز" إن مسودة بيان الاجتماع اشتملت على تحذيرا حيال موجة ثانية من جائحة فيروس كورونا تشكل تهديدا خطيرا على تعافي مستويات الطلب العالمي.
وذكرت رويترز أيضا أن الاجتماع أكد على أن بعض الأعضاء سيحتاجون لخفض الإنتاج 2.31 مليون برميل يوميا لتعويض فائض إمدادات سجلوه فى الفترة الأخيرة.
2020-08-21 12:08 UTC
ارتفع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات العالمية ، ليستأنف مكاسبه التي توقفت مؤقتا بالأمس ، مسجلا أعلى مستوى فى أسبوع ، بصدد تحقيق أول مكسب أسبوعي منذ منتصف حزيران/يونيو الماضي ، بفضل نشاط عمليات شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار بديل ، بعد المحضر الأخير لمجلس الاحتياطي الاتحادي ، يأتي هذا قبيل صدور بيانات هامة فى الولايات المتحدة ، عن القطاعات الرئيسية المكونة للاقتصاد الأكبر فى العالم ،والتي توفر أدلة قوية حول وتيرة تعافي أكبر اقتصاد فى العالم من أزمة فيروس كورونا.
المزيد2020-08-21 11:34 UTC
تراجعت الأسهم الأوروبية بالتعاملات الصباحية يوم الجمعة فى أخر جلسات الأسبوع ، لتواصل خسائرها لليوم الثاني على التوالي ، مقتربة من ملامسة أدنى مستوى فى أسبوع ، المسجل فى وقت سابق من جلسة الأمس ، بفعل تنامي الشكوك فى وتيرة تعافي الاقتصاد الأوروبي خلال الربع الثالث ، بعد بيانات ضعيفة عن القطاعات الصناعية والخدمية خلال آب /أغسطس.
المزيد2020-08-21 09:27 UTC
تراجعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الجمعة بالقرب من أدنى مستوى فى أسبوع ، بصدد تكبد ثاني خسارة أسبوعية على التوالي ، بفعل انتعاش مستويات الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية ،بالإضافة إلى تباطؤ الطلب على المعدن كملاذ آمن.
المزيد