2026-05-20 11:28AM UTC
تراجعت أسعار النفط بنحو 3% يوم الأربعاء بعد أن أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مجددًا أن الحرب مع إيران ستنتهي “بسرعة كبيرة”، رغم استمرار حذر المستثمرين بشأن نتائج محادثات السلام في ظل استمرار اضطراب الإمدادات من الشرق الأوسط.
وانخفضت عقود خام برنت بمقدار 2.97 دولار، أو ما يعادل 2.7%، إلى 108.31 دولار للبرميل بحلول الساعة 10:59 بتوقيت غرينتش، بينما هبط خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار 2.69 دولار، أو 2.6%، إلى 101.46 دولار للبرميل.
ويتجه الخامان لتسجيل أكبر خسارة يومية من حيث النسبة والقيمة خلال أسبوعين.
وقال إمريل جميل، محلل الأبحاث لدى LSEG: “من المرجح أن تظل الأسعار محتفظة ببعض فرص الصعود حتى إذا تم التوصل إلى اتفاق، لأن الإمدادات لن تعود فورًا إلى مستويات ما قبل الحرب.”
وكان الخامان قد تراجعا بنحو دولار واحد يوم الثلاثاء بعد تصريحات نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس بأن الولايات المتحدة وإيران أحرزتا تقدمًا في المحادثات. لكن ترامب قال أيضًا إن الولايات المتحدة قد تضطر إلى توجيه ضربة جديدة لإيران، وإنه كان على بعد ساعة فقط من إصدار أمر بتنفيذ هجوم قبل تأجيله.
وقال محللون في سيتي يوم الثلاثاء إنهم يتوقعون ارتفاع خام برنت إلى 120 دولارًا للبرميل على المدى القريب، معتبرين أن أسواق النفط لا تسعّر بشكل كافٍ مخاطر استمرار اضطرابات الإمدادات لفترة طويلة.
كما قدّرت شركة وود ماكنزي أن الأسعار قد تقترب من 200 دولار للبرميل إذا ظل مضيق هرمز مغلقًا إلى حد كبير حتى نهاية العام.
وفي السياق نفسه، قال محللو PVM إن مخزونات النفط العالمية قد تهبط إلى مستويات حرجة.
وأضافت الشركة: “ومع ذلك، وكما لوحظ مؤخرًا، يبدو أن المتعاملين في السوق يتعاملون بقدر من اللامبالاة أو الثقة الزائدة تجاه ما قد يسببه هذا الصراع.”
ويبلغ الفارق السعري بين عقود برنت للتسليم الشهر المقبل والعقود المستحقة بعد ستة أشهر — وهو مؤشر على تقييم المتداولين لشح الإمدادات الحالية — نحو 20 دولارًا للبرميل، وهو أقل بكثير من المستويات التي تجاوزت 35 دولارًا الشهر الماضي.
وغادرت ناقلتا نفط عملاقتان مضيق هرمز يوم الأربعاء، بينما تواصل ناقلة أخرى طريقها للخروج بعد أن انتظرت أكثر من شهرين وعلى متنها 6 ملايين برميل من نفط الشرق الأوسط الخام.
ورغم ذلك، لا يزال عدد السفن العابرة للمضيق أقل بكثير من متوسط 130 سفينة يوميًا الذي كان سائدًا قبل اندلاع الحرب.
ولتعويض نقص الإمدادات، تعتمد الدول بشكل متزايد على المخزونات التجارية والاستراتيجية.
وفي الولايات المتحدة، أظهرت بيانات معهد البترول الأمريكي — بحسب مصادر في السوق — أن مخزونات الخام تراجعت للأسبوع الخامس على التوالي الأسبوع الماضي، كما انخفضت أيضًا مخزونات الوقود.
ومن المتوقع أن تظهر بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية انخفاض مخزونات النفط الخام بنحو 3.4 مليون برميل، وفقًا لاستطلاع أجرته رويترز، على أن تصدر البيانات الرسمية لاحقًا الأربعاء.
وفي إشارة أخرى إلى تفاقم أزمة الإمدادات، خففت بريطانيا بعض العقوبات للسماح باستيراد الديزل ووقود الطائرات المكرر في دول أخرى من خام روسي.
2026-05-20 10:49AM UTC
ارتفع الدولار الأمريكي إلى أعلى مستوى له في ستة أسابيع يوم الأربعاء، مع تزايد اقتناع المستثمرين بأن أسعار الفائدة قد تحتاج إلى الارتفاع لمواجهة التضخم الناتج عن الحرب مع إيران.
وأدت حالة عدم اليقين بشأن موعد انتهاء الصراع إلى زيادة المخاوف التضخمية، كما أشعلت موجة بيع واسعة في أسواق السندات العالمية، ليرتفع العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل 30 عامًا إلى أعلى مستوياته منذ عام 2007.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة قد تضطر إلى توجيه ضربة جديدة لإيران، لكنه أشار في الوقت نفسه إلى أن طهران ترغب في التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب التي تسببت عمليًا في إغلاق مضيق هرمز الحيوي، مما دفع أسعار الطاقة إلى الارتفاع الحاد وأثار اضطرابات في الأسواق العالمية.
وارتفع مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من ست عملات رئيسية، بنسبة 0.1% ليسجل أعلى مستوى له منذ 7 أبريل عند 99.47 نقطة. وحقق المؤشر مكاسب تتجاوز 1.3% خلال شهر مايو، مدعومًا بالإقبال على أصول الملاذ الآمن، إضافة إلى تسعير الأسواق لاحتمالات قيام الاحتياطي الفيدرالي برفع أسعار الفائدة قبل نهاية العام.
في المقابل، تراجع اليورو إلى أدنى مستوى له في ستة أسابيع عند 1.158 دولار، منخفضًا بنسبة 0.16%، بينما هبط الجنيه الإسترليني بنسبة 0.07% إلى 1.338 دولار، بالقرب من أدنى مستوياته في ستة أسابيع الذي سجله في وقت سابق من الأسبوع.
أما الدولار الأسترالي، الذي يُنظر إليه غالبًا كمؤشر على شهية المخاطرة في الأسواق، فاستقر تقريبًا عند 0.711 دولار أمريكي، بعدما كان قد تراجع بنسبة 0.9% يوم الثلاثاء.
وأظهرت بيانات أداة “فيد ووتش” التابعة لمجموعة CME أن المتداولين باتوا يسعرون احتمالًا يتجاوز 50% لقيام الاحتياطي الفيدرالي برفع أسعار الفائدة بحلول ديسمبر، في تحول حاد مقارنة بالتوقعات السابقة للحرب، والتي كانت تشير إلى خفضين للفائدة.
ويترقب المستثمرون صدور محضر الاجتماع الأخير للاحتياطي الفيدرالي في وقت لاحق من اليوم، بحثًا عن مؤشرات إضافية بشأن توجهات السياسة النقدية.
وقال محللون إن ارتفاع عوائد السندات الأمريكية كان المحرك الأساسي لقوة الدولار.
وقال ديريك هالبيني، كبير محللي العملات لدى MUFG: “هناك مجال لمزيد من الارتفاع في العوائد.”
وأضاف: “رغم أننا ما زلنا نعتقد أن الفيدرالي سيرفع الفائدة بوتيرة أقل من العديد من البنوك المركزية الأخرى في مجموعة العشر، فإن تسعير الأسواق لا يزال منخفضًا نسبيًا في هذه المرحلة، خصوصًا مع تزايد مخاطر حدوث قفزة إضافية في أسعار النفط الخام.”
وتراجعت عقود خام برنت بنسبة 1.1% إلى نحو 110 دولارات للبرميل، لكنها لا تزال أعلى بأكثر من 50% مقارنة بمستويات أواخر فبراير قبل اندلاع الحرب.
عودة القلق بشأن الين الياباني
دفع صعود الدولار الين الياباني مجددًا نحو مستوى 160 ينًا للدولار، وهو المستوى الذي دفع السلطات اليابانية الشهر الماضي إلى التدخل في سوق العملات للمرة الأولى منذ نحو عامين.
وكانت طوكيو قد تدخلت عدة مرات في أواخر أبريل وأوائل مايو للحد من تراجع الين، بحسب مصادر لرويترز، إلا أن تأثير تلك التدخلات لم يدم طويلًا.
واستقر الين في أحدث التعاملات عند 159.01 ين للدولار، بينما استوعب المستثمرون تصريحات وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت.
وقال بيسنت لرويترز يوم الثلاثاء إنه واثق من أن محافظ بنك اليابان كازو أويدا “سيفعل ما يلزم” إذا مُنح استقلالية كافية من الحكومة اليابانية، في إشارة إلى رغبة واشنطن في رؤية مزيد من رفع الفائدة من جانب البنك المركزي الياباني.
وقال كريستوفر وونغ، استراتيجي العملات في بنك OCBC: “على المدى القريب، تبقى التقلبات المفرطة هي العامل الأهم، بينما يظل مستوى 160 إلى 161 هو الخط الذي تراقبه الأسواق.”
وأضاف: “مخاطر التدخل قد تجعل الأسواق أكثر حذرًا بشأن مواصلة شراء الدولار مقابل الين، لكن ما لم تتراجع عوائد السندات الأمريكية والدولار بشكل عام، فإن أي تحرك رسمي قد يبطئ الارتفاع مؤقتًا فقط، وليس من المرجح أن يعكس الاتجاه بالكامل.”
2026-05-20 09:48AM UTC
•الدولار الأمريكي يسجل أعلى مستوى في 6 أسابيع مقابل سلة من العملات
•العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات قرب ذروة عام
•مجلس الاحتياطي الفيدرالي يستعد لحقبة "كيفن وارش"
•الأسواق في انتظار المزيد من الأدلة حول مسار أسعار الفائدة الأمريكية
انخفضت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء لتعمق خسائرها لليوم الثاني على التوالي، مسجلة أدنى مستوى في قرابة شهرين، تحت ضغط ارتفاع الدولار الأمريكي وقوة العوائد الأمريكية، وطغي ذلك على تأثير آمال التوصل لاتفاق سلام بين الولايات المتحدة و إيران.
مع تصاعد الضغوط التضخمية مرة أخرى على صانعي السياسة النقدية في مجلس الاحتياطي الفيدرالي، زادت احتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية مرة واحدة على الأقل هذا العام، ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات ،يترقب المستثمرون في وقت لاحق اليوم ،صدور محضر اجتماع السياسة النقدية الأخير في الولايات المتحدة.
نظرة سعرية
•أسعار الذهب اليوم:انخفضت أسعار معدن الذهب بنسبة 0.65% إلى (4,453.60$) الأدنى منذ 30 مارس الماضي ، من مستوى افتتاح التعاملات عند (4,482.19$) ، وسجلت أعلى مستوي عند (4,508.87$).
•عند تسوية الأسعار يوم الثلاثاء،فقدت أسعار الذهب نسبة 1.9%،في خامس خسارة في غضون الستة أيام الأخيرة ،بسبب تصاعد التوترات في الشرق الأوسط.
الدولار الأمريكي
ارتفع مؤشر الدولار يوم الأربعاء بحوالي 0.2% ،ليوسع مكاسبه للجلسة الثانية على التوالي ،عاكسًا استمرار صعود مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية و الثانوية.
وكما نعلم أن صعود مستويات العملة الأمريكية، يجعل السبائك الذهبية المسعرة بالدولار الأمريكي أقل جاذبية للمشترين الذين يحملون عملات أخرى.
يتلقي الدولار دعماً واضحاً من ارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية، حيث راهن المستثمرون على أن مجلس الاحتياطي الفيدرالي سيرفع أسعار الفائدة مرة واحدة على الأقل هذا العام.
استقر العائد سندات الخزانة الأمريكية القياسية لأجل 10 سنوات يوم الأربعاء عند أعلى مستوى له في أكثر من عام، مما يرفع تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بالذهب الذي لا يُدرّ عائدًا.
مستجدات الحرب الإيرانية
•صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه "سينهي الحرب بسرعة كبيرة جداً مع إيران"، مؤكداً ثقته في حسم هذا الملف.
•أعلن نائب الرئيس الأمريكي، جي دي فانس، أن الولايات المتحدة وإيران أحرزتا تقدماً كبيراً جداً في محادثاتهما الجارية.
•يأتي هذا التقدم الدبلوماسي بعدما كشف ترامب رسمياً عن تأجيل هجوم عسكري واسع النطاق ومجدول ضد طهران استجابة لطلب مباشر من قادة السعودية و الإمارات وقطر، لإعطاء مهلة أخيرة مدتها "يومين أو ثلاثة" لجهود الوساطة.
الفائدة الأمريكية
•كيفن وارش يؤدي اليمين الدستورية رئيسًا لمجلس الاحتياطي الفيدرالي يوم الجمعة.
•قالت رئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في فيلادلفيا، آنا بولسون، إن المستوى الحالي لأسعار الفائدة مناسب في الوقت الراهن، مما يضغط على التضخم نحو الانخفاض في وقت لا تزال فيه ضغوط الأسعار مرتفعة.
•وأضافت بولسون: إنه من "الجيد" أن يبدأ المستثمرون في دراسة سيناريوهات قد تستدعي رفع أسعار الفائدة.
•ووفقًا لأداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة"CME" تُسعّر الأسواق حاليًا احتمالًا بنسبة 45% لرفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة في ديسمبر، بعد أن كان الاحتمال يزيد قليلًا عن 16% في بداية مايو.
•وتسعير احتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة الأمريكية دون أي تغيير في اجتماع يونيو مستقر حاليًا عند 99%، وتسعير احتمالات خفض أسعار الفائدة بنحو 25 نقطة أساس عند 1%.
•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات ،يتابع المستثمرون عن كثيب صدور محضر الاجتماع الأخير لمجلس الاحتياطي الفيدرالي بحلول الساعة 18:00 بتوقيت جرينتش.
توقعات حول أداء الذهب
قال كبير محللي السوق في كيه سي إم تريد "تيم ووترر": يفقد الذهب بعضاً من زخمه في ظل ارتفاع العائدات، والدولار الذي يشهد انتعاشاً بفضل التحول المتشدد في توقعات أسعار الفائدة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.
صندوق SPDR
حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة ،انخفضت يوم الثلاثاء بنحو 2 طن متري،لينزل الإجمالي إلى 1,036.85 طن متري،والذي يعد أدنى مستوى فى أسبوع.
نظرة فنية
سعر الذهب وسط ضغوط بيعية قوية - توقعات اليوم – 20-05-2026
2026-05-20 05:04AM UTC
•تباطؤ الدولار الأمريكي قبل صدور محضر الاحتياطي الفيدرالي
•تقارير إعلامية بريطانية تتحدث عن تنحي وشيك لكير ستارمر
•الأسواق في انتظار أدلة حاسم حول مسار الفائدة البريطانية
ارتفع الجنيه الإسترليني قليلاً بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء مقابل سلة من العملات العالمية، ليتحرك في المنطقة الإيجابية مقابل الدولار الأمريكي، مستفيدًا من تباطؤ مستويات العملة الأمريكية عقب التصريحات الأخيرة في البيت الأبيض عن تطورات محادثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران.
أفادت مصادر إعلامية بريطانية بارزة بأن رئيس الوزراء "كير ستارمر" اتخذ قراره بالتنحي عن منصبه، استجابةً للضغوط العنيفة وحركة التمرد الواسعة التي قادها ضده نواب حزب العمال الحاكم.
من أجل إعادة تسعير الاحتمالات القائمة حول أسعار الفائدة البريطانية ،يترقب المستثمرين في وقت لاحق اليوم ،صدور بيانات هامة عن مستويات التضخم الرئيسية في المملكة المتحدة لشهر أبريل.
نظرة سعرية
•سعر صرف الجنيه الإسترليني اليوم :ارتفع الجنيه مقابل الدولار بأقل من 0.1% إلى (1.3407$) ، من سعر افتتاح التعاملات عند (1.3396$ ) ،وسجل أدنى مستوى عند (1.3378$).
•فقد الجنيه يوم الثلاثاء نسبة 0.3% مقابل الدولار ،ليستأنف خسائره التي توقفت في اليوم السابق ضمن عمليات تعافي من أدنى مستوى في ستة أسابيع عند 1.3303 دولار.
الدولار الأمريكي
تراجع مؤشر الدولار يوم الأربعاء بأقل من 0.1% ،ليتخلي عن أعلى مستوى في ستة أسابيع عند 99.43 نقطة ،عاكسًا تباطؤ مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات العالمية.
بخلاف عمليات البيع لجني الأرباح ،تتراجع مستويات الدولار الأمريكي بعد التصريحات الأخيرة لترامب ونائبه عن تطورات مفاوضات السلام بين الولايات المتحدة و إيران.
صرح الرئيس الأمريكي ،دونالد ترامب، بأنه "سينهي الحرب بسرعة كبيرة جداً مع إيران"، مؤكداً ثقته في حسم هذا الملف.وأعلن نائب الرئيس الأمريكي، جي دي فانس، أن الولايات المتحدة وإيران أحرزتا تقدماً كبيراً جداً في محادثاتهما الجارية.
يصدر في وقت لاحق اليوم، محضر اجتماع السياسة النقدية الأخير لمجلس الاحتياطي الفيدرالي، والذي من المتوقع أن يوفر أدلة قوية حول احتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية لمواجهة الضغوط التضخمية المتصاعدة في البلاد.
مستجدات سياسية
أفادت مصادر إعلامية بريطانية بارزة بأن رئيس الوزراء ،كير ستارمر، اتخذ قراره بالتنحي عن منصبه، استجابةً للضغوط العنيفة وحركة التمرد الواسعة التي قادها ضده نواب حزب العمال الحاكم.
ومن المتوقع أن يصدر بيان رسمي أو مؤتمر صحفي لستارمر للإعلان عن تفاصيل التنحي وجدول نقل السلطة خلال الساعات القليلة القادمة.
جاء هذا التحول بعد رفض نواب الحزب محاولاته الأخيرة للتمسك بالسلطة، وتحميله المسؤولية الكاملة عن الهزيمة التاريخية و الكارثية التي مني بها حزب العمال في الانتخابات المحلية الأخيرة.
الفائدة البريطانية
•قال صندوق النقد الدولي،يوم الاثنين، إن بنك إنجلترا ليس بحاجة لرفع أسعار الفائدة، بل قد يحتاج إلى خفضها.
•تسعير احتمالات قيام بنك إنجلترا برفع أسعار الفائدة البريطانية فى اجتماع يونيو المقبل مستقر حول 45%.
بيانات التضخم البريطاني
من أجل إعادة تسعير الاحتمالات القائمة حول أسعار الفائدة البريطانية ،ينتظر المستثمرين فى وقت لاحق اليوم صدور بيانات التضخم الرئيسية فى المملكة المتحدة لشهر أبريل ،والتي من المتوقع أن تؤثر كثيرًا على مسار السياسة النقدية لبنك إنجلترا.
يصدر بحلول الساعة 06:00 بتوقيت جرينتش مؤشر أسعار المستهلكين الإجمالي المتوقع ارتفاع بنسبة 3.0% سنوياً فى أبريل من ارتفاع بنسبة 3.3% في مارس ، مع تراجع مؤشر أسعار المستهلكين الأساسي إلى ارتفاع بنسبة 2.6% سنوياً من ارتفاع بنسبة 3.1% في مارس.
توقعات حول أداء الجنيه الإسترليني
نتوقع هنا فى موقع "أف اكس نيوز تودي": إذا جاءت بيانات التضخم البريطاني أقل من توقعات السوق ،ستتراجع احتمالات رفع أسعار الفائدة البريطانية في يونيو ، مما يلقي المزيد من الضغوط السلبية على سعر صرف الجنيه الإسترليني.
نظرة فنية
سعر الجنيه الإسترليني مقابل الدولار يعاني من الضغوط السلبية – توقعات اليوم – 20-05-2026