ارتفاع العقود الآجلة لأسعار النفط لأول مرة في ثمانية جلسات وسط تراجع الدولار

FX News Today

2021-08-23 04:58 UTC

ارتفعت العقود الآجلة لأسعار النفط بنحو الاثنان بالمائة خلال الجلسة الآسيوية لنشهد ارتداد عقود خام نيمكس من الأدنى لها منذ 21 من أيار/مايو وارتداد عقود خام برنت للجلسة الثانية من الأدنى لها منذ اليوم ذاته مع ارتداد مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة الثانية على التوالي من الأعلى له منذ الرابع من تشرين الثاني/نوفمبر 2020 وفقاً للعلاقة العكسية بينهم على أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الاثنين من قبل الاقتصاد الأمريكي أكير منتج ومستهلك للنفط في العالم ومع تسعير الأسواق لتداعيات تفشي فيروس كورونا.

 

وفي تمام الساعة 05:45 صباحاً بتوقيت جرينتش ارتفعت العقود الآجلة لأسعار خام النفط "نيمكس" تسليم تشرين الأول/أكتوبر القادم 2.08% لتتداول عند مستويات 63.25$ للبرميل مقارنة بالافتتاحية عند مستويات 61.96$ للبرميل، مع العلم، أن العقود استهلت تداولات الجلسة على فجوة سعرية هابطة بعد أن اختتمت تداولات الأسبوع الماضي عند مستويات 62.14$ للبرميل.

 

كما ارتفعت العقود الآجلة لأسعار خام "برنت" تسليم تشرين الأول/أكتوبر المقبل 1.80% لتتداول عند مستويات 66.35$ للبرميل مقارنة بالافتتاحية عند مستويات 65.18$ للبرميل، وذلك مع تراجع مؤشر الدولار الأمريكي 0.16% إلى مستويات 93.33 مقارنة بالافتتاحية عند مستويات 93.48، مع العلم أن المؤشر اختتم تداولات الأسبوع الماضي عند مستويات 93.50.

 

هذا ويترقب المستثمرين حالياً الكشف عن القراءة الأولية لمؤشر مدراء المشتريات الخدمي والصناعي ماركيت عن الولايات المتحدة، واللتان قد توضحا تقلص اتساع القطاع الصناعي لثاني أكبر دولة صناعية في العالم إلى ما قمته 62.4 مقابل 63.4 في تموز/يوليو، وتقلص اتساع القطاع الخدمي والذي يمثل ثلثي الناتج المحلي الإجمالي لأمريكا إلى ما قمته 59.1 مقابل 59.9 قي تموز/يوليو.

 

ويأتي ذلك قبل أن نشهد من قبل الاقتصاد الأمريكي الكشف عن بيانات سوق الإسكان مع صدور قراءة مؤشر مبيعات المنازل القائمة والتي قد تعكس انخفاضاً 0.9% إلى 5.82 مليون مقابل ارتفاع 1.4% عند 5.86 مليون منزل في حزيران/يونيو الماضي، كما تتطلع الأسواق غداً الثلاثاء لصدور قراءة مبيعات المنازل الجديدة والتي قد تعكس ارتفاعاً 3.3% إلى 698 ألف منزل مقابل تراجع 6.6% عند 676 ألف منزل في حزيران/يونيو.

 

بخلاف ذلك، ووفقاً لأخر الأرقام الصادرة عن منظمة الصحة العالمية والتي تم تحديثها الجمعة الماضية في تمام 03:22 مساءاً بتوقيت جرينتش، فقد ارتفع عدد الحالات المصابة بالفيروس التاجي لقرابة 209.88 مليون حالة مصابة ولقي نحو 4,400,284 شخص مصرعهم، في حين بلغ عدد جرعات اللقاح المعطاة وفقاً لأخر تحديث من قبل المنظمة حتى الجمعة، أكثر من 4,562 مليون جرعة.

 

ونود الإشارة، لكون التقرير الأسبوعي لشركة بيكر هيوز أظهر الجمعة الماضية ارتفاع منصات الحفر والتنقيب على النفط العاملة في الولايات المتحدة بواقع 8 منصات إلى 405 منصة، ثالث مكاسب أسبوعية لها على التوالي لتعكس أعلى مستوى لها منذ مطلع نيسان/أبريل، بخلاف ذلك، ارتفع الإنتاج الأمريكي للنفط خلال الأسبوع الماضي بواقع 100 ألف برميل يومياً إلى نحو 11.2 مليون برميل يومياً.

 

ويذكر أن الإنتاج الأمريكي للنفط تراجع 1.8 مليون برميل يومياً أو 16% من الأعلى له على الإطلاق عند 13.1 مليون برميل يومياً في آذار/مارس 2020 وذلك من جراء إغلاق بعض منصات حفر وتنقيب خلال الآونة الأخيرة نظراً لاتساع الفجوة بين تكلفة الاستخراج وسعر البيع وبالأخص عقب جائحة كورونا، مع العلم، أن الإنتاج الأمريكي للنفط بلغ أدنى مستوى له في آب/أغسطس 2020 عند 9.7 مليون برميل يومياً قبل أن يشهد تعافي مؤخراً.

هل كان هذا مفيدًا؟

شكرًا على ملاحظاتك.

توالي ارتداد العقود الآجلة لأسعار الذهب من الأدنى لها في خمسة أشهر وسط تراجع الدولار

Fx News Today

2021-08-23 04:29 UTC

تذبذبت العقود الآجلة لأسعار الذهب في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية لنشهد ارتدادها للجلسة الخامسة في أحدى عشرة جلسة من الأدنى لها منذ أواخر آذار/مارس مع ارتداد مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة الثانية على التوالي من الأعلى له منذ الرابع من تشرين الثاني/نوفمبر 2020 وفقاً للعلاقة العكسية بينهما على أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الاثين من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم وفي ظلال تسعير الأسواق للقلق من تفشي فيروس كورونا وتحديداً المتحور دلتا سريع الانتشار.

المزيد

مؤشرات الأسهم الآسيوية تستهل تداولات أولى جلسات الأسبوع على اللون الأخضر ضمن عمليات تصحيحية

Fx News Today

2021-08-23 04:22 UTC

استهلت مؤشرات الأسهم الآسيوية أولى جلسات الأسبوع على اللون الأخضر ضمن عمليات تصحيحية للخسائر التي تكبدتها خلال الآونة الأخيرة بالأخص الأسبوع الماضي من جراء تنامي القلق من تفشي فيروس كورونا وبالأخص متحور دلتا عالمياً وتقييم المستثمرين لمحضر اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح الأخير والذي تطرق لاحتمالية بداء بنك الاحتياطي الفيدرالي في تقليص برنامجه لشراء السندات في وقت لاحق من هذا العام أو العام المقبل.

المزيد

المؤشر العام للسوق السعودي يستند لخط اتجاه صاعد – تحليل صباحي – 23-08-2021

Fx News Today

2021-08-23 02:59 UTC

تراجع المؤشر العام للسوق السعودي (TASI) بتداولاته الأخيرة على المستويات اللحظية، مع استمرار توارد الإشارات السلبية بمؤشرات القوة النسبية، ووسط محاولات المؤشر البحث عن قاع صاعد يتخذ منه قاعدة لتساعده على اكتساب الزخم الإيجابي اللازم لاستعادة تعافيه والارتفاع من جديد، ليسجل المؤشر خسائر جديدة في آخر جلساته بنسبة بلغت -1.12% بما يعادل -125.089 نقطة، ليستند المؤشر بهذا الانخفاض إلى خط اتجاه صاعد على المدى القصير كما هو موضح بالرسم البياني المرفق لفترة زمنية (يومية)، ويتزامن ذلك مع استناده لدعم متوسطه المتحرك البسيط لفترة 50 يوماً السابقة.

المزيد