النفط يستقر مع موازنة الأسواق بين المخاطر الجيوسياسية والعوامل الأساسية السلبية

FX News Today

2025-12-23 13:06 UTC

استقرت أسعار النفط إلى حد كبير يوم الثلاثاء، إذ قابلت الأسواق بين احتمال بيع النفط الفنزويلي الذي صادَرته الولايات المتحدة من جهة، وتصاعد المخاوف من تعطل الإمدادات عقب هجمات أوكرانية على سفن وأرصفة روسية من جهة أخرى.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 6 سنتات إلى 62.13 دولارًا للبرميل بحلول الساعة 12:21 بتوقيت غرينتش، فيما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي (WTI) بمقدار سنتين إلى 58.03 دولارًا للبرميل.

وكانت الأسعار قد ارتفعت بأكثر من 2% يوم الاثنين، حيث سجل خام برنت أكبر مكسب يومي له خلال شهرين، بينما حقق خام غرب تكساس الوسيط أكبر ارتفاع له منذ 14 نوفمبر.

وقال محلل شركة Rystad، جانيف شاه: «يبدو أن السوق تخوض صراعًا بين العوامل السلبية المرتبطة بوفرة المعروض، وبين أحدث المخاوف المتعلقة بالإمدادات، الناجمة عن الحصار الأميركي الذي يقلص عمليات تحميل وتصدير النفط الفنزويلي، فضلًا عن تبادل الضربات بين روسيا وأوكرانيا التي استهدفت سفنًا وموانئ في وقت متأخر من يوم الاثنين».

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد قال يوم الاثنين إن الولايات المتحدة قد تحتفظ بالنفط الذي صادرته قبالة سواحل فنزويلا خلال الأسابيع الأخيرة أو تقوم ببيعه، وذلك في إطار إجراءات أميركية تشمل فرض «حصار» على ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات التي تدخل أو تغادر الدولة الواقعة في أميركا الجنوبية.

وقالت باركليز في مذكرة مؤرخة يوم الاثنين إن أسواق النفط من المتوقع أن تظل مُشبَعة بالإمدادات خلال النصف الأول من عام 2026، لكنها أضافت أن فائض النفط سيتقلص إلى نحو 700 ألف برميل يوميًا فقط في الربع الرابع من عام 2026، مشيرة إلى أن أي تعطل مطوّل للإمدادات قد يؤدي إلى تشديد أكبر في السوق.

وفي تطورات ميدانية، قصفت القوات الروسية ميناء أوديسا الأوكراني على البحر الأسود في وقت متأخر من يوم الاثنين، ما أدى إلى تضرر منشآت الميناء وسفينة، في ثاني هجوم على المنطقة خلال أقل من 24 ساعة. وفي المقابل، تسببت هجمات بطائرات مسيّرة أوكرانية في إلحاق أضرار بسفينتين ورصيفين، وأشعلت حريقًا في قرية داخل إقليم كراسنودار الروسي.

كما استهدفت أوكرانيا البنية اللوجستية البحرية لروسيا، مع تركيزها على ناقلات النفط التابعة لما يُعرف بـ«الأسطول الظل»، التي تحاول الالتفاف على العقوبات المفروضة على روسيا.

هل كان هذا مفيدًا؟

شكرًا على ملاحظاتك.

الدولار يتراجع أمام الين وسط تحذيرات يابانية من التدخل

Fx News Today

2025-12-23 12:18 UTC

تراجع زوج الدولار الأميركي/الين الياباني (USD/JPY) بنسبة 0.75% إلى قرب مستوى 155.80 خلال جلسة التداول الأوروبية يوم الثلاثاء. ويتعرض الزوج لضغوط بيع قوية مع أداء ضعيف للدولار الأميركي (USD)، في ظل توقعات بأن يقدم الاحتياطي الفيدرالي الأميركي (Fed) على تنفيذ خفض أكبر لأسعار الفائدة في عام 2026 مقارنة بما أشار إليه في بيان السياسة النقدية الصادر في 17 ديسمبر.

المزيد

الفضة تصل إلى 70 دولارًا للأونصة لأول مرة على الإطلاق

Fx News Today

2025-12-23 10:52 UTC

•المعدن الأبيض"الفضة" يواصل تحطيم أرقامه القياسية •الأسواق في انتظار بيانات نمو اقتصاد الولايات المتحدة

المزيد

الذهب على وشك التداول فوق 4,500 دولار لأول مرة فى التاريخ

Fx News Today

2025-12-23 07:29 UTC

•المعدن الثمين"الذهب" يواصل تحطيم أرقامه القياسية •الدولار تحت الضغط السلبي قبيل بيانات نمو الاقتصاد الأمريكي •الأسواق في انتظار قوية حول مسار أسعار الفائدة الأمريكية

المزيد