2026-07-24 20:05 UTC
تراجعت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الجمعة بعد تقارير عن جهود تقودها باكستان، بدعم من الصين، لإحياء المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران بهدف احتواء التصعيد في الشرق الأوسط.
وعلى صعيد التداولات، انخفضت عقود خام برنت بنحو 4% لتغلق عند 96.78 دولارًا للبرميل، فيما تراجعت عقود خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 3% لتستقر عند 89.31 دولارًا للبرميل.
وعلى مدار الأسبوع، ارتفع خام غرب تكساس بنحو 8% ، بينما صعد خام برنت قرابة 10%.
باكستان تحيي الجهود الدبلوماسية
تسعى باكستان إلى إيجاد مسار لاستئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران، في مبادرة تحظى بدعم من الصين.
وقال مسؤول حكومي باكستاني إن بكين غير راضية عن تطورات الأزمة، لأن الهجمات الإيرانية على دول الخليج وإغلاق مضيق هرمز يضرّان بمصالحها الاقتصادية.
تطورات جيوسياسية
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) أنها نفذت الليلة الثالثة عشرة على التوالي من الضربات الجوية ضد أهداف داخل إيران، شملت مراكز قيادة عسكرية ومستودعات للطائرات المسيّرة وشبكات اتصالات ومواقع للمراقبة الساحلية ومنشآت بحرية.
وأوضحت القيادة أن العمليات تستهدف تقليص التهديدات التي تشكلها إيران على الملاحة التجارية والمدنية في مضيق هرمز، مؤكدة أن الممر المائي لا يزال مفتوحًا أمام حركة السفن التجارية بدعم من القوات الأمريكية، وأن أكثر من 50 ألف جندي أمريكي ينتشرون حاليًا في منطقة الشرق الأوسط.
في المقابل، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه يدرس تنفيذ "هجوم ضخم" على إيران، مشيرًا إلى أن العملية المحتملة ستكون الأكبر منذ اندلاع الحرب، وأن طهران "لم تتلقَّ ما يكفي من العقاب بعد".
كما حمّل ترامب إيران مسؤولية أي هجمات مستقبلية ينفذها الحوثيون المدعومون منها، بعدما أعلنت الجماعة استهداف ناقلتي نفط سعوديتين في البحر الأحمر، مؤكدًا أن أي هجوم جديد سيقابل بعقوبات عسكرية كبيرة ضد إيران والحوثيين.
شكرًا على ملاحظاتك.
2026-07-24 19:27 UTC
واصل الدولار الكندي تراجعه أمام نظيره الأمريكي خلال تعاملات الجمعة، بالتزامن مع تخلي أسعار النفط عن جزء من مكاسبها القوية الأخيرة، بينما تحول اهتمام المستثمرين إلى قرار السياسة النقدية المرتقب من مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي الأسبوع المقبل.
المزيد2026-07-24 19:05 UTC
ارتفعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم الجمعة، مع تراجع أسعار النفط ومتابعة المستثمرين للتطورات بالشرق الأوسط وتأثيرها على التضخم، قبيل اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي الأسبوع المقبل.
المزيد2026-07-24 17:15 UTC
ارتفعت أسعار القمح في بورصة شيكاغو، الجمعة، لتتجه نحو تسجيل رابع مكاسب أسبوعية على التوالي، مع بقائها بالقرب من أعلى مستوياتها في عامين، في ظل استمرار الهجمات على سفن الحبوب والبنية التحتية للموانئ في منطقة البحر الأسود، ما عزز المخاوف بشأن الإمدادات العالمية.
المزيد