2022-12-16 18:04 UTC
انخفضت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الجمعة نتيجة تزايد المخاوف بشأن ركود الاقتصاد العالمي مما يؤثر سلباً على الطلب.
يأتي ذلك عقب إعلان الاحتياطي الفيدرالي عن رفع معدل الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس من 4% إلى النطاق بين 4.25% و4.50% وهي خطوة اتسقت مع توقعات الأسواق.
وتوقع الفيدرالي استمرار رفع الفائدة من أجل إضعاف التضخم وصولا إلى المستهدف عند 2%، كما يتوقع بلوغ الفائدة إلى 5.1% في عام 2023 مقارنة بتقديرات سابقة عند 4.6%.
من جانبه، علق رئيس الفيدرالي في مؤتمر صحفي على القرار بأن البنك المركزي لا يقترب من إنهاء رفع الفائدة مشددا على أن الطريق لا يزال طويلاً لبلوغ مستهدف التضخم.
ويرى "باول" وجود احتمالية لتجنب ركود الاقتصاد الأمريكي مع الاستمرار في سياسته النقدية التي تهدف للسيطرة على التضخم.
وفي سياق منفصل، كشف بنك إنجلترا عن قراره برفع الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس إلى 3.5%، وهو المستوى الأعلى في 14 عاماً.
كما أعلن البنك المركزي الأوروبي أيضاً عن قراره برفع الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس إلى 2.50% ليسير على خطى نظيريه الأمريكي والبريطاني.
وعلى صعيد التداولات، انخفضت العقود الآجلة لخام "نايمكس" الأمريكي تسليم يناير/كانون الثاني بحلول الساعة 17:46 بتوقيت جرينتش بنسبة 1.9% إلى 74.6 دولار للبرميل.
وانخفضت عقود خام برنت القياسي تسليم فبراير/شباط بنسبة 2.2% إلى 79.4 دولار للبرميل.
2022-12-16 18:01 UTC
ارتفع الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية على نحو طفيف في ظل تقييم المستثمرين لقرارات السياسة النقدية الصادرة من بنوك مركزية عالمية مؤخراً.
المزيد2022-12-16 17:27 UTC
ارتفعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم الجمعة وسط إقبال من المستثمرين على المعدن النفيس للتحوط ضد مخاوف تشديد السياسة النقدية والركود الاقتصادي.
المزيد2022-12-16 17:24 UTC
انخفض سهم "تسلا" خلال تداولات اليوم الجمعة مواصلاً خسائره منذ بداية عام 2022 وحتى يومنا هذا نتيجة المخاوف بشأن ركود الاقتصاد مما يضعف الطلب على السيارات الكهربائية فضلا عن مشكلات تتعلق بالإنتاج في الصين.
المزيد