2023-11-07 16:07 UTC
تراجعت أسعار البلاديوم خلال تداولات اليوم الثلاثاء وسط ارتفاع الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية فضلاً عن التوقعات بانخفاض الطلب على البلاتين والبلاديوم في العام المقبل.
وأظهر استطلاع أجرته رويترز يوم الأربعاء الماضي أن محللين ومتعاملين خفضوا توقعاتهم لأسعار البلاتين والبلاديوم في 2024 بسبب ضعف إنتاج السيارات والمخاوف بشأن تباطؤ الاقتصاد العالمي.
يتم استخدام المعدنين الشقيقين بشكل أساسي من قبل شركات صناعة السيارات، حيث تقوم بدمجهما في عوادم المحرك لتقليل الانبعاثات. ويستخدم البلاتين أيضًا في الصناعات الأخرى والمجوهرات والاستثمار.
كان متوسط التوقعات من استطلاع شمل 24 محللًا ومتداولًا أن يصل البلاتين إلى متوسط 1,023 دولارًا للأوقية في عام 2024، بانخفاض عن 1,100 دولار التي أشار إليها الاستطلاع قبل ثلاثة أشهر.
وانخفض البلاتين 14% منذ بداية العام بعد صعوده في أبريل ومايو عندما أدى انقطاع الكهرباء وتحديات التشغيل في جنوب أفريقيا أكبر منتج إلى تفاقم مخاطر محدودية المعروض وارتفاع الذهب.
وقالت كارولين باين، المحللة لدى كابيتال إيكونوميكس: "تراجع إنتاج السيارات في الآونة الأخيرة، مما أثر على أسعار معادن مجموعة البلاتين وعوض التأثير الإيجابي على أسعار انخفاض الإنتاج في جنوب إفريقيا".
"نتوقع أن يبدأ قطاع السيارات في الانتعاش مرة أخرى في عام 2024، مع بدء أسعار الفائدة في الانخفاض عالميًا، وهو ما من شأنه أن يعطي زيادة متواضعة في الأسعار."
وبالنسبة للبلاديوم، توقع الاستطلاع أن يبلغ متوسط الأسعار 1250 دولارًا للأوقية في عام 2024، بانخفاض عن توقعات قدرها 1369 دولارًا في الاستطلاع السابق.
وانخفض البلاديوم بحوالي 40% حتى الآن هذا العام ولامس 1083 دولارًا الأسبوع الماضي، وهو أدنى مستوى له في خمس سنوات، وسط ارتفاع سريع في السيارات الكهربائية الخالية من البلاديوم والبلاتين كبديل للبلاديوم.
وقال ديفيد راسل من GoldCore: "إلى أن يتم تضييق الفارق السعري بين المعدنين، ليس هناك حافز كبير للمصنعين للعودة إلى استخدام البلاديوم عند المستويات التي كانوا عليها من قبل".
من ناحية أخرى، ارتفع مؤشر الدولار بحلول الساعة 15:54 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% إلى 105.6 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 105.7 نقطة وأقل مستوى عند 105.2 نقطة.
وعلى صعيد التداولات، هبطت العقود الآجلة للبلاديوم تسليم ديسمبر/كانون الأول بحلول الساعة 15:55 بتوقيت جرينتش بنسبة 4.8% إلى 1061.5 دولار للأوقية.
شكرًا على ملاحظاتك.
2023-11-07 15:32 UTC
كشفت نتائج الشركة السعودية للكهرباء "كهرباء السعودية"، بالربع الثالث من عام 2023، تراجع صافي الأرباح بنسبة 8.33%، مقارنة بأرباح الشركة في الربع المماثل من عام 2022، في ظل ارتفاع تكاليف التمويل.
المزيد2023-11-07 13:39 UTC
هبطت أسعار النفط العالمية خلال تعاملات يوم الثلاثاء لأدنى مستوى فى ثلاثة أشهر ،لتستأنف خسائرها التي توقف بالأمس ،بسبب تجدد المخاوف حيال الطلب فى الصين "أكبر مستورد للخام فى العالم".
المزيد2023-11-07 12:42 UTC
تراجعت أسعار العملة الرقمية "البتكوين" خلال تعاملات يوم الثلاثاء لتواصل خسائرها لليوم الثالث على التوالي ،مع التخلي عن التداول فوق حاجز 35,000 دولارًا ،والابتعاد عن أعلى مستوى فى 18 شهرًا ،بسبب عمليات التصحيح وجني الأرباح.
المزيد