2018-03-21 17:09 UTC
ارتفعت العقود الآجلة لأسعار الفضة بقرابة الاثنان بالمائة خلال الجلسة الأمريكية لنشهد ارتدادها للجلسة الثانية من الأدنى لها منذ 19 من كانون الأول/ديسمبر وسط ارتداد مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة الثانية من الأعلى له منذ مطلع هذا الشهر وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الأربعاء عن الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم وبالتزامن مع فعليات اجتماع اللجنة الفيدرالية في واشنطون.
في تمام الساعة 05:03 مساءاً بتوقيت جرينتش ارتفعت العقود الآجلة لأسعار الفضة تسليم 15 أيار/مايو القادم 1.58% لتتداول حالياً عند 16.440$ للأونصة مقارنة مع الافتتاحية عند 16.185$ للأونصة، وسط تراجع مؤشر الدولار الأمريكي 0.21% إلى مستويات 90.318 مقارنة بالافتتاحية عند 90.37.
هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي صدور قراءة مؤشر الحساب الجاري والتي أوضحت اتساع العجز بصورة فاقت التوقعات إلى 128$ مليار مقابل 101$ مليار في الربع الثالث، وجاء ذلك قبل أن نشهد الكشف عن بيانات سوق الإسكان والتي أوضحت ارتفاع مبيعات المنازل القائمة 3.0% إلى 5.54 مليون منزل مقابل تراجع 3.2% عند 5.38 مليون منزل في كانون الثاني/يناير الماضي، متفوقة بذلك على التوقعات.
وتتطلع الأسواق حالياً عن كثب لما سوف تسفر عنه قرارات وتوجهات صانعي السياسة النقدية لدى بنك الاحتياطي الفيدرالي خلال اجتماع اللجنة الفيدرالية الذي يعقد حالياً في واشنطون تحت قيادة المحافظ الجديدة للاحتياطي الفيدرالي جيروم باول الذي من المرتقب أن يعقب على قرارات وتوجهات اللجنة الفيدرالية عقب انقضاء فعليات الاجتماع بنصف ساعة خلال المؤتمر الصحفي لبنك الاحتياطي الفيدرالي في واشنطون.
ومن التوقع أن يقدم صانعي السياسة النقدية خلال اجتماع اللجنة الفيدرالية الذي بدأ أمس الثلاثاء وينقضي اليوم في تمام الساعة 06:00 مساءاً بتوقيت جرينتش على رفع الفائدة على الأموال الفيدرالية لأول مرة هذا العام إلى ما بين 1.50% و1.75% في أول اجتماع للجنة تحت قيادة باول، ويترقب المستثمرين أيضا عن كثب الكشف عن توقعات اللجنة لمعدلات النمو، التضخم، البطالة وأسعار الفائدة للأعوام الثلاثة المقبلة.
ويذكر أن باول الذي خلف جانيت يلين في مطلع الشهر الماضي كمحافظ للاحتياطي الفيدرالي قد نوه في مطلع هذا الشهر خلال فعليات الشهادة النصف سنوية لمحافظ الاحتياطي الفيدرالي أمام الكونجرس لكون رفع الفائدة على الأموال الفيدرالية أربعة مرات هذا العام يعد رفع تدريجي، موضحاً أن تسريع وتيرة رفع الفائدة سوف يتم النظر فيها مع أبادئه أنه من الصعب تشديد السياسة النقدية بشكل سريع نظراً لمستويات التضخم المنخفضة.
ونود الإشارة، لكون تسارع وتيرة خلق الوظائف بشكل ملحوظ خلال الشهر الماضي إلى 313 ألف وظيفة مضافة بالتزامن مع تباطؤ معدل الدخل في الساعة بصورة فاقت التوقعات، قد أكد على تطلعات باول بأن سوق العمل قد يشهد المزيد من التحسن قبل أن تسجل الأجور زيادة، موضحاً أنه لا يوجد دليل قوي وواضح على أن هناك زيادة قوية في الأجور ومضيفاً أنه قد يستمر تحسن سوق العمل دون أن ينعكس ذلك على ارتفاع التضخم.
شكرًا على ملاحظاتك.
2018-03-21 15:58 UTC
ارتفعت العقود الآجلة لأسعار النفط الخام بما يفوق الاثنان بالمائة خلال الجلسة الأمريكية وسط ارتداد مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة الثانية من الأعلى له منذ مطلع آذار/مارس وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الأربعاء عن الاقتصاد الأمريكي أكبر مستهلك للطاقة عالمياً والتي تضمنت أظهر تقرير إدارة معلومات الطاقة الأمريكية عجزاً في المخزونات لأول مرة في أربعة أسابيع وبالتزامن مع فعليات اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح في واشنطون.
المزيد2018-03-21 15:45 UTC
أصدر الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، بصفته حاكماً لإمارة أبوظبي قانوناً بإعادة تنظيم مجلس أبوظبي للاستثمار، يتم بموجبه ضم مجلس أبوظبي للاستثمار إلى مجموعة شركة مبادلة للاستثمار.
المزيد2018-03-21 15:36 UTC
تقرر انعقاد الجمعية العمومية لشركة الجرافات البحرية الوطنية يوم 15 من مايو المقبل لمناقشة مقترح مجلس الإدارة بشأن توزيع أرباح نقدية بنسبة 20% ما يعادل 20 فلسا لكل سهم عن الفترة المنتهية في 31 من ديسمبر 2017، بحسب بيان لسوق أبوظبي المالي.
المزيد