2024-01-03 23:30PM UTC
ارتفعت أسعار الصويا خلال تداولات اليوم الأربعاء في بورصة شيكاغو للسلع وذلك رغم تساقط الأمطار في البرازيل، أكبر دولة مصدرة مما أثر على توقعات المعروض.
وقال محللون إن الأمطار في شمال البرازيل - أكبر منتج لفول الصويا في العالم - تساعد ببطء على تحسين الرطوبة وظروف المحاصيل، ومن المتوقع أن تظل "نشطة للغاية" هذا الأسبوع.
ولقد أثرت قلة الأمطار بالفعل على العائدات، حيث خفضت شركة الوساطة StoneX تقديراتها لمحصول فول الصويا في البلاد لعام 2023/2024 بمقدار 9.1 مليون طن متري إلى 152.8 مليون طن.
ومع ذلك، قال أرلان سوديرمان، محلل StoneX، إن ارتفاع الإمدادات من منتجين آخرين في أمريكا الجنوبية من المرجح أن يعوض الخسائر في البرازيل.
وقال سوديرمان: "لم يرى المشترون بعد الحاجة إلى زيادة واردات فول الصويا الأمريكي للتعويض عن محصول البرازيل القصير".
"جزء من السبب وراء ذلك هو التوقعات بأن يتضاعف المحصول الأرجنتيني تقريبًا هذا العام ليقترب من 50 مليون طن متري، في حين من المتوقع أيضًا زيادة الإنتاج في باراجواي وأوروغواي."
وخفضت StoneX توقعاتها لإنتاج الذرة في البرازيل لعام 2023/24 بمقدار 1.4 مليون طن متري إلى 124.6 مليون طن.
ودخل المضاربون عام 2024 مع بعض وجهات نظرهم الأكثر هبوطًا على الإطلاق تجاه الذرة على بورصة شيكاغو التجارية، ولكن في السنوات الماضية، نادرًا ما أثبت هذا الوضع استدامته.
من ناحية أخرى، ارتفع مؤشر الدولار بحلول الساعة 21:32 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.3% إلى 102.4 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 102.7 نقطة وأقل مستوى عند 102.08 نقطة.
الذرة
وفي ختام الجلسة، ارتفعت العقود الآجلة للذرة تسليم مارس/آذار عند التسوية بنسبة 0.3% إلى 4.65 دولار للبوشل.
الصويا
وصعدت العقود الآجلة للصويا تسليم مارس/آذار عند التسوية بنسبة 0.3% إلى 12.77 دولار للبوشل.
القمح
وانخفضت العقود الآجلة للقمح تسليم مارس/آذار عند التسوية بنسبة 0.9% إلى 6.00 دولار للبوشل.
2024-01-03 23:01PM UTC
تراجعت غالبية العملات الرقمية خلال تداولات اليوم الأربعاء في ظل ضعف شهية المخاطرة والإقبال على الملاذات الآمنة كالدولار والسندات الأمريكية عقب صدور محضر اجتماع الاحتياطي الفيدرالي.
وكشف محضر اجتماع الاحتياطي الفيدرالي الذي عُقد يومي 12 و13 من ديسمبر كانون الأول الماضي، والذي أسفر عن تثبيت أسعار الفائدة عند نطاق يتراوح بين 5.25% و5.50%، عن توقعات بخفض الفائدة بنحو 75 نقطة أساس في 2024، مع تقدير ثمانية منهم الحاجة لتخفيضات أقل، بينما يرى خمسة آخرين تخفيضات أعمق.
وأظهر محضر الاجتماع أن التوقعات ترجح بلوغ متوسط النطاق المستهدف لأسعار الفائدة نهاية العام الجاري عند 4.6% (من توقعات عند مستوى 5.1% في سبتمبر أيلول).
وجاء في محضر الاجتماع: "عند مناقشة توقعات السياسة النقدية، رأى المشاركون أن سعر الفائدة من المحتمل أن يكون عند أو بالقرب من ذروته لدورة التشديد الحالية، على الرغم من أنهم أشاروا إلى أن مسار السياسة الفعلي سيعتمد على كيفية تطور الاقتصاد".
الإيثريوم
وعلى صعيد التداولات، انخفض سعر الإيثريوم بحلول الساعة 22:59 بتوقيت جرينتش على منصة كوين ماركت كاب بنسبة 6.5% إلى 2206.5 دولار.
2024-01-03 22:15PM UTC
ارتفعت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الأربعاء، وزاد الخام مكاسبه في ظل توقف الإنتاج بشكل كامل في حقل الشرارة النفطي الليبي، بالتزامن مع التوترات في الشرق الأوسط.
ووفقًا لمسح أجرته "بلومبرج"، ضخت منظمة أوبك نحو 28.05 مليون برميل يوميًا في ديسمبر، مع استمرار قيود الإمدادات المتفق عليها سابقًا، قبل بدء تحالف دول "أوبك+" تخفيضات إضافية بنحو 900 ألف برميل يوميًا لتحقيق استقرار في الأسعار.
كما أعلنت وزارة الطاقة الأمريكية طلب شراء ما يصل إلى 3 ملايين برميل من النفط لتعزيز الاحتياطي الاستراتيجي، مع استمرارها في خطتها لإعادة ملء الاحتياطي.
وعلى صعيد التداولات، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم شهر مارس آذار بنسبة 3.1% أو نحو 2.36 دولار عند 78.25 دولار للبرميل.
وارتفعت عقود نايمكس الأمريكي تسليم فبراير شباط بنسبة 3.3% أو 2.32 دولار إلى 72.70 دولار للبرميل.
2024-01-03 21:52PM UTC
ارتفع الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية خلال تداولات يوم الأربعاء مع صدور بيانات اقتصادية، وأبقى على مكاسبه عقب صدور محضر اجتماع الاحتياطي الفيدرالي.
وبحسب بيانات معهد إدارة التوريد، ارتفع مؤشر آي إس إم لمديري المشتريات الصناعي الأمريكي 0.7 نقطة عند 47.4 نقطة خلال ديسمبر مقارنة بـ 46.7 نقطة خلال نوفمبر، وفي مقابل توقعات بزيادته إلى 47.2 نقطة.
كما كشفت بيانات مكتب إحصاءات العمل الأربعاء، أن عدد فرص العمل المتاحة بلغ 8.79 مليون فرصة خلال نوفمبر، بانخفاض 62 ألف فرصة عن قراءة الشهر السابق والمعدلة بالزيادة، ومقارنة بتوقعات تسجيل 8.77 مليون فرصة عمل.
أما محضر اجتماع الاحتياطي الفيدرالي الذي عُقد يومي 12 و13 من ديسمبر كانون الأول الماضي، والذي أسفر عن تثبيت أسعار الفائدة عند نطاق يتراوح بين 5.25% و5.50%، فقد كشف عن توقعات بخفض الفائدة بنحو 75 نقطة أساس في 2024، مع تقدير ثمانية منهم الحاجة لتخفيضات أقل، بينما يرى خمسة آخرين تخفيضات أعمق.
وأظهر محضر الاجتماع أن التوقعات ترجح بلوغ متوسط النطاق المستهدف لأسعار الفائدة نهاية العام الجاري عند 4.6% (من توقعات عند مستوى 5.1% في سبتمبر أيلول).
وجاء في محضر الاجتماع: "عند مناقشة توقعات السياسة النقدية، رأى المشاركون أن سعر الفائدة من المحتمل أن يكون عند أو بالقرب من ذروته لدورة التشديد الحالية، على الرغم من أنهم أشاروا إلى أن مسار السياسة الفعلي سيعتمد على كيفية تطور الاقتصاد".
وعلى صعيد التداولات، ارتفع مؤشر الدولار بحلول الساعة 21:32 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.3% إلى 102.4 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 102.7 نقطة وأقل مستوى عند 102.08 نقطة.
الدولار الأسترالي
انخفض الدولار الأسترالي مقابل نظيره الأمريكي بحلول الساعة 21:50 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% إلى 0.6730.
الدولار الكندي
انخفض الدولار الكندي مقابل نظيره الأمريكي بحلول الساعة 21:50 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.2% إلى 0.7489.