2023-12-22 23:32 UTC
ارتفعت أسعار الصويا خلال تداولات اليوم الجمعة بعد تراجعها في وقت سابق بالجلسة حيث أدى الطقس الجاف في البرازيل إلى انخفاض تقديرات محصول الصويا، حيث خفض رابوبنك يوم الخميس توقعاته للموسم 2023/24 إلى 158 مليون طن متري من 163 مليونًا، لكن هطول الأمطار هذا الشهر من شأنه أن يحد من تلف المحاصيل في مناطق المحاصيل الوسطى والشمالية.
وأظهرت تقارير من الحكومة وبورصة الحبوب الرئيسية أن الأمطار تساعد أيضا المحاصيل في الأرجنتين، وهي منتج رئيسي آخر.
وقال أرلان سوديرمان، محلل شركة StoneX، إن إنتاج فول الصويا قد يتضاعف في الأرجنتين إلى 50 مليون طن، كما سيزيد أيضًا في باراجواي وأوروغواي.
وقال "تلك الدول الثلاث وحدها يمكنها تعويض عشرات المليون طن متري من صادرات فول الصويا أو أكثر من الخسارة بسبب مشاكل الإنتاج في البرازيل".
وبعد محصول قياسي من فول الصويا في وقت سابق من هذا العام، تقدم البرازيل أيضًا منافسة شرسة للمصدرين الأمريكيين، حيث تشحن فول الصويا والذرة إلى الصين أكثر من الولايات المتحدة في نوفمبر، وهي الفترة التي يشهد فيها الحصاد الأمريكي عادة اندفاعًا في الصادرات.
ارتفعت العقود الآجلة لفول الصويا على بورصة شيكاغو من حوالي 9 دولارات للبوشل في عام 2020 إلى ارتفاع يصل إلى 17.84 دولارًا في يونيو 2022، لكن الأسعار انخفضت بنسبة 15٪ هذا العام وتتجه نحو أول انخفاض سنوي لها منذ عام 2018.
وقال التجار إن المضاربين يراهنون بشكل عام على ارتفاع أسعار فول الصويا، لكن صناديق السلع كانت بائعة صافية للعقود الآجلة على بورصة شيكاغو يوم الخميس.
وفي الوقت نفسه، كانت الأموال من الذرة والقمح، على الرغم من أن المضاربين كانوا متشائمين بشكل عام بشأن توقعات الأسعار.
ارتفعت أسعار عقود الذرة بنسبة 0.1% يوم الجمعة لتصل إلى 4.72-3/4 دولار للبوشل، ولكنها انخفضت بنحو 2% هذا الأسبوع.
وأدى إغلاق معابر السكك الحديدية على الحدود بين تكساس والمكسيك إلى إثارة المخاوف بشأن احتمال حدوث اضطرابات في الصادرات الأمريكية، لكن العقود الآجلة للذرة لا تزال بالقرب من أدنى مستوياتها في ثلاث سنوات، مع انخفاض الأسعار بنسبة 30٪ هذا العام بعد حصاد قياسي في الولايات المتحدة.
ورفعت المفوضية الأوروبية توقعاتها لإنتاج الاتحاد الأوروبي من الذرة (الذرة) القابلة للاستخدام في 2023/24 إلى 61.4 مليون طن متري من 59.9 مليون وخفضت توقعاتها لواردات الاتحاد الأوروبي من الذرة إلى 19.0 مليون طن من 20.0 مليون.
واستقر سعر القمح في بورصة شيكاغو عند 6.12-3/4 دولار للبوشل، وسجل انخفاضاً بحوالي 2.5% خلال الأسبوع.
وقالت شركة Strategie Grains الاستشارية في توقعاتها الأولى للموسم المقبل، إنه من المتوقع أن ينتعش الإنتاج العالمي من القمح إلى 768.8 مليون طن متري في 2024/25 من 745.3 مليون في 2023/24، مضيفة أن إنتاج الذرة يجب أن يكون مستقرا.
شكرًا على ملاحظاتك.
2023-12-22 22:50 UTC
ارتفعت غالبية العملات الرقمية خلال تداولات اليوم الجمعة دعومة بانتعاش شهية المخاطرة قبيل عطلة أعياد الكريسماس واقتراب عام 2023 من نهايته.
المزيد2023-12-22 22:41 UTC
تراجعت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الجمعة، لكنها حققت مكاسب أسبوعية هي الثانية على التوالي بعد استيعاب الأسواق قرار أنجولا بالخروج من "أوبك"، وسط استمرار أزمة البحر الأحمر واضطرابات شحن السلع العالمية.
المزيد2023-12-22 22:28 UTC
ارتفع الدولار الكندي مقابل أغلب العملات الرئيسية تزامناً مع ضعف العملة الأمريكية، وذلك عقب صدور بيانات اقتصادية كندية.
المزيد