2026-11-04 21:08 UTC
تراجعت عقود فول الصويا لشهر يناير إلى ما دون 12 دولارًا للبوشل خلال تعاملات الأربعاء، قبل أن تنهي الجلسة فوق هذا المستوى، فيما سجلت الذرة ارتفاعًا طفيفًا، وتراجعت أسعار القمح، إلى جانب انخفاض العقود الآجلة للماشية.
وفيما يلي أبرز التطورات التي سبقت إغلاق عقود الحبوب والماشية يوم الأربعاء 4 نوفمبر.
الحبوب
بدأت عقود الذرة وفول الصويا والقمح تعاملات اليوم على انخفاض. وشهد القمح ارتدادًا خلال أواخر ساعات الصباح، ما دفع الذرة إلى الارتفاع معه، قبل أن تتراجع الأسعار مجددًا باتجاه مستوياتها المنخفضة مع اقتراب الإغلاق، فيما سجلت عقود كانساس سيتي مستوى منخفضًا جديدًا. ومع ذلك، تمكنت الذرة من الحفاظ على مكاسب طفيفة حتى نهاية الجلسة.
وتداولت عقود فول الصويا لشهر يناير دون مستوى 12 دولارًا مرتين، الأولى خلال التداولات الليلية، والثانية نحو الساعة 9:30 صباحًا بتوقيت وسط الولايات المتحدة، عندما سجلت أدنى مستوى عند 11.98¾ دولار للبوشل، قبل أن تتعافى وتتجاوز مستوى 12 دولارًا في المرتين.
وتعرضت أسعار فول الصويا لضغوط نتيجة انخفاض زيت الصويا، الذي تحرك بدوره بالتزامن مع تراجع النفط الخام، إلى جانب التقديرات الأولية التي ظهرت قبيل صدور تقرير العرض والطلب الزراعي العالمي (WASDE) لشهر نوفمبر.
وقدرت شركة «ستون إكس» (StoneX) إنتاجية الذرة في الولايات المتحدة عند 183.1 بوشل للفدان، وإنتاجية فول الصويا عند 55 بوشلًا للفدان.
وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الزراعة الأمريكية صباح الأربعاء عن بيع فوري لكمية 167 ألف طن متري من فول الصويا إلى إسبانيا، على أن يتم توريدها خلال السنة التسويقية 2026/2027.
الماشية
واصلت أسعار الماشية تراجعها على مدار اليوم، مع تسجيل عقود عجول التسمين أكبر الخسائر. وانخفض مؤشر بورصة شيكاغو التجارية (CME) لعجول التسمين بمقدار 2.20 دولار لكل 100 رطل، إلى 346.58 دولارًا.
كما واصل مؤشر بورصة شيكاغو التجارية للخنازير الهزيلة تراجعه، لينخفض إلى ما دون 65 دولارًا لكل 100 رطل، مسجلًا 64.99 دولارًا، وهو ما دفعه إلى كسر أدنى مستوى له منذ يناير 2024.
الأسواق الأخرى
شهدت الأسواق الخارجية نشاطًا ملحوظًا للغاية في اليوم التالي لانتخابات التجديد النصفي الأمريكية. فقد ارتفعت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم بقوة، وسجل الذهب والفضة مكاسب كبيرة، بينما تراجع مؤشر الدولار الأمريكي.
وتداولت عقود النفط الخام لشهر ديسمبر ضمن نطاق تجاوز 10 دولارات للبرميل، فيما تسجل الأسعار حاليًا انخفاضًا حادًا، وهو ما قد يعكس توقعات بأن الصراع مع إيران ربما يقترب من نهايته عقب نتائج انتخابات التجديد النصفي.
شكرًا على ملاحظاتك.
2026-11-04 20:47 UTC
تراجعت أسعار النفط الخام بشدة خلال تعاملات الأربعاء، بعدما حمّل نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس الحرب ضد إيران مسؤولية الانتكاسات التي تعرض لها الجمهوريون في انتخابات التجديد النصفي.
المزيد2026-11-04 20:18 UTC
ارتفعت عملة « الريبل » (XRP) بشكل طفيف لتقترب من مستوى 1.30 دولار خلال تعاملات الأربعاء، مستفيدة من موجة تعافٍ أوسع في سوق العملات المشفرة.
المزيد2026-11-04 21:16 UTC
حققت المعادن النفيسة مكاسب قوية خلال تعاملات الأربعاء، في حين تراجعت قيمة الدولار الأمريكي، عقب انتخابات التجديد النصفي الأمريكية.
المزيد