2026-03-10 20:47PM UTC
انخفضت أسعار القمح خلال تداولات اليوم الثلاثاء في بورصة شيكاغو التجارية للسلع، وذلك مع تبدد القلق بشأن الحرب بين أمريكا وإيران مما يعني عودة تدفق الإمدادات من السلع والحبوب بشكل مرن.
وتوقّع الرئيس دونالد ترامب نهاية سريعة للحرب مع إيران، التي عطّلت تدفقات الخام العالمية مما أدى إلى انخفاض حاد للنفط.
وفي منتصف جلسة الثلاثاء، انخفضت الأسعار بشكل أكبر مؤقتاً بعد أن نشر وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت على منصة X أن الجيش الأمريكي سهل شحنة نفط عبر مضيق هرمز، قبل أن يحذف المنشور لاحقًا.
كان هذا التراجع بعد موجة ارتفاع قياسية لأسعار النفط وصلت الاثنين الماضي لأعلى مستوياتها منذ يونيو 2022، فوق 119 دولارًا للبرميل، نتيجة تخفيضات الإنتاج من السعودية ودول أخرى، ما أثار مخاوف من اضطرابات كبيرة في الإمدادات العالمية.
وفي سياق آخر، أعلنت وزارة الزراعة الأمريكية (USDA) عن عدم تعديل توقعاتها للمخزونات النهائية محليًا لموسم الذرة، الفول الصويا، أو القمح.
أسعار المزارعين المتوقعة لعام 2025/26:
السنة السابقة 2024/25:
على الصعيد العالمي:
مواعيد بدء السنة التسويقية 2025/26:
تفاعلت عقود الحبوب والزيوت بشكل محدود مع التقرير، مع انتظار تحديث العرض والطلب التالي في 9 أبريل.
الذرة
وعلى صعيد التداولات، تراجعت العقود الآجلة للذرة تسليم مايو أيار في نهاية الجلسة بنسبة 0.1% إلى 4.52 دولار للبوشل.
الصويا
وصعدت العقود الآجلة للصويا تسليم مايو أيار بنسبة 0.5% إلى 12.01 دولار للبوشل.
القمح
وتراجعت العقود العقود الآجلة للقمح تسليم مايو أيار بنسبة 1.6% إلى 5.91 دولار للبوشل.
2026-03-10 20:37PM UTC
ارتفع سعر الإيثريوم (ETH/USD) يوم الثلاثاء، 10 مارس، إلى 2,080 دولارًا بعد أن افتتح الجلسة دون 2,000 دولار، ما قدم بعض الراحة بعد الخسائر الأخيرة، رغم أن عوائد سندات الخزانة الأمريكية القوية حدّت من قوة التعافي في أسواق العملات المشفرة.
شهد الإيثريوم استقرارًا نسبيًا طوال معظم التداولات يوم الثلاثاء. بعد أن افتتح قرب 1,994 دولارًا وتراجع إلى حوالي 1,991 دولارًا، عاد للارتفاع وصولًا إلى منخفضات منطقة 2,080 دولارًا. هذه الحركة لا تمحو الخسائر السابقة بالكامل، لكنها تُظهر أن المشترين مستعدون للدخول عند مستويات قرب 2,000 دولار.
المستويات الفنية الرئيسة
إذا استمر الإيثريوم فوق 2,000 دولار مع الضغط نحو الأعلى من منطقة 2,050 دولار، قد يتحول الرسم البياني إلى شكل أكثر إيجابية. أما إذا انخفض السعر دون 2,000 دولار، فقد يتحول المزاج السوقي سريعًا إلى التوتر، ويعود التركيز على قاع الجلسة عند 1,991 دولار، مما يجعل الارتداد الأخير يبدو مؤقتًا.
العوامل المؤثرة
2026-03-10 20:30PM UTC
انخفضت أسعار النفط بشكل حاد خلال تداولات اليوم الثلاثاء، بعد تصريحات الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" التي توقع فيها نهاية وشيكة للحرب في الشرق الأوسط الأمر الذي يعني انحسار التوترات الجيوسياسية والتي تعوق تدفقات الخام.
كما عمق النفط خيائره اليوم عقب منشور لوزير الطاقة الأمريكي، "كريس رايت"، عبر منصة "إكس"، قال فيه إن القوات البحرية لبلاده رافقت شحنة نفط عبر مضيق هرمز لتأمين مرورها، لكن رايت حذف المنشور لاحقاً.
من ناحية أخرى، دعت وكالة الطاقة الدولية إلى عقد اجتماع طارئ للدول الأعضاء لبحث إمكانية سحب جزء من مخزونات النفط الاستراتيجية.
وعلى صعيد التداولات، انخفضت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم مايو أيار عند التسوية بنسبة 11.28% أو ما يعادل 11.16 دولار إلى 87.80 دولار للبرميل.
كما تراجعت العقود الآجلة لخام نايمكس الأمريكي تسليم أبريل نيسان بنسبة 11.94% أو ما يعادل 11.32 دولار لتغلق عند 83.45 دولار للبرميل.
2026-03-10 20:25PM UTC
ارتفعت أسعار الذهب يوم الثلاثاء بنحو 1.9% لتصل إلى 5,231.79 دولارًا للأوقية، في حين صعدت عقود الذهب الأمريكية لأبريل بنسبة 2.7% لتغلق عند 5,242.10 دولارًا للأوقية، بدعم من ضعف الدولار وانحسار المخاوف التضخمية بعد تراجع أسعار النفط.
انخفض مؤشر الدولار، مما جعل الذهب المقوم بالدولار أكثر جاذبية لحائزي العملات الأخرى. وتراجعت أسعار النفط بعد أن بلغت مستويات قياسية لأكثر من ثلاث سنوات في الجلسة السابقة، عقب توقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بانتهاء الحرب في الشرق الأوسط قريبًا، مما خفف المخاوف بشأن اضطرابات طويلة الأمد في إمدادات النفط.
على الأرض، لم تظهر مؤشرات على تهدئة الصراع، حيث وصف سكان طهران القصف الأمريكي-الإسرائيلي للعاصمة الليلة الماضية بأنه الأعنف منذ بداية النزاع.
وقال بارت ميليك: "مع تراجع أسعار النفط من أعلى مستوياتها فوق 100 دولار – وهو ما يزال تضخميًا وبالتالي داعمًا للذهب، لكنه لم يعد مرتفعًا بما يكفي ليحد بشكل جدي من قدرة الاحتياطي الفيدرالي على خفض الفائدة – يشعر المستثمرون بالارتياح لأن استراتيجية التخفيف من التضخم قد تستعيد نشاطها مع استمرار السوق."
ورغم أن الذهب يُنظر إليه كأداة تحوط ضد التضخم، إلا أنه يفقد بعض جاذبيته عندما ترتفع أسعار الفائدة لأنه لا يدر عائدًا.
ويترقب المستثمرون بيانات مؤشر أسعار المستهلكين وبيانات النفقات الاستهلاكية الشخصية (PCE) الأمريكية المقررة لاحقًا هذا الأسبوع، مع توقع إبقاء الفيدرالي على أسعار الفائدة ثابتة في اجتماعه المرتقب يومي 17-18 مارس.
وسجلت الفضة ارتفاعًا بنسبة 2.7% لتصل إلى 89.39 دولارًا للأوقية، وارتفع البلاتين 2.2% عند 2,229.15 دولارًا، بينما تراجع البلاديوم 0.9% إلى 1,675.50 دولارًا.