القمح يتعافى والذرة ترتفع مع تعافي سوق النفط

FX News Today

2026-04-09 18:55 UTC

ارتفعت أسعار القمح في شيكاغو يوم الخميس لتعوض جزءًا من خسائرها الكبيرة في الجلسة السابقة، بينما سجلت الذرة ارتفاعًا طفيفًا بدعم من عمليات الشراء عند مستويات منخفضة وبالتزامن مع ارتفاع أسعار النفط وسط حالة من عدم اليقين بشأن إمدادات الشرق الأوسط رغم وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران.

في المقابل، ظلت أسعار فول الصويا شبه مستقرة.

وقالت شركة بي إم آي في مذكرة تحليلية إن الأسعار قد تتراجع على المدى القريب مع إزالة وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران لما يسمى بعلاوة المخاطر المرتبطة بالصراع، والتي كانت تدعم أسعار السلع الزراعية، إضافة إلى تخفيف المخاوف بشأن اضطرابات محتملة في إمدادات الأسمدة النيتروجينية.

ومع ذلك، أشارت الشركة إلى استمرار مخاطر كبيرة تتعلق بهشاشة الاتفاق وسرعة عودة تدفقات التجارة عبر مضيق هرمز إلى طبيعتها.

وارتفع عقد القمح الأكثر تداولًا في مجلس شيكاغو للتجارة بنسبة 0.6% ليصل إلى 5.83 و¾ دولار للبوشل، بينما صعد فول الصويا نصف سنت ليبلغ 11.62 و½ دولار للبوشل، وارتفعت الذرة بنسبة 0.3% إلى 4.48 و½ دولار للبوشل.

وجاءت مكاسب الحبوب بالتزامن مع ارتفاع أسعار النفط، حيث يخشى المستثمرون من أن الإمدادات من منطقة الشرق الأوسط المنتجة الرئيسية قد لا تعود بالكامل في ظل الشكوك بشأن صمود وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين بين الولايات المتحدة وإيران، إضافة إلى استمرار القيود على الملاحة في مضيق هرمز الحيوي.

وكانت الأسواق الزراعية قد تراجعت يوم الأربعاء بقيادة القمح بعد انخفاض أسعار النفط الخام إلى ما دون 100 دولار للبرميل.

لكن من المتوقع أن تبقى مكاسب القمح محدودة مع تحسن آفاق المحاصيل في الولايات المتحدة، إذ من المتوقع هطول أمطار في مناطق السهول هذا الأسبوع، إلى جانب ارتفاع توقعات إنتاج القمح في روسيا، أكبر مصدر للقمح في العالم.

أما تراجع فول الصويا فقد كان محدودًا بسبب الآمال بأن اجتماعًا مرتقبًا في منتصف مايو بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ قد يؤدي إلى استئناف صادرات فول الصويا الأمريكية إلى الصين، أكبر مشترٍ لبذور الزيت في العالم.

وفي سياق متصل، قالت بورصة روزاريو للحبوب إن محصول الذرة في الأرجنتين لموسم 2025-2026 قد يصل إلى مستوى قياسي يبلغ 67 مليون طن متري، بعد رفع تقديراتها السابقة البالغة 62 مليون طن، وذلك بفضل قيام المزارعين بزراعة مساحات أكبر من المتوقع بالمحصول.

هل كان هذا مفيدًا؟

شكرًا على ملاحظاتك.

الذهب يرتفع مع استمرار التركيز على هدنة الولايات المتحدة وإيران وبيانات التضخم

Fx News Today

2026-04-09 18:54 UTC

ارتفعت أسعار الذهب بأكثر من 1% يوم الخميس مدعومة بتراجع الدولار الأمريكي، في وقت يقيّم فيه المستثمرون مدى صمود وقف إطلاق النار الهش بين الولايات المتحدة و**إيران**، بينما يترقبون صدور بيانات مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة لشهر مارس والمقرر إعلانها يوم الجمعة.

المزيد

عمومية الوسائل الصناعية السعودية تعقد اجتماعها 5 مايو لمناقشة توزيعات الأرباح عن العام 2025

Fx News Today

2026-04-09 18:40 UTC

قررت شركة الوسائل الصناعية عقد اجتماع الجمعية العامة للمساهمين، بتاريخ 5 مايو 2026م، عن طريق وسائل التقنية الحديثة، لمناقشة عدة موضوعات مدرجة على جدول الأعمال تتضمن توزيعات الأرباح عن العام 2025.

المزيد

سمايل كير السعودية توقع مذكرة تفاهم للاستحواذ على حصص العجاجي التجارية بمجمع لطب الأسنان

Fx News Today

2026-04-09 18:37 UTC

أعلنت شركة بسمة أديم الطبية (سمايل كير)، عن توقيع مذكرة تفاهم غير ملزمة مع شركة العجاجي التجارية، للاستحواذ على كامل حصصها والتي تمثل 100% في شركة مجمع فهد عبدالله العجاجي لطب الأسنان، وهي شركة ذات مسؤولية محدودة ومتخصصة في نشاط عيادات الأسنان و الجلدية.

المزيد