2026-10-29 18:50 UTC
تعرضت أسعار القمح لضغوط في بورصتي باريس وشيكاغو أمس، بعدما سمحت روسيا لبعض سفن الحبوب بمغادرة بحر آزوف للمرة الأولى منذ يوليو، ما زاد الضغوط على السوق. وفي المقابل، تمكنت الذرة من تحقيق مكاسب محدودة، بدعم من ارتفاع أسعار النفط وتسجيل إنتاج الإيثانول في الولايات المتحدة مستوى أقوى من المتوقع.
استعاد سوق القمح بعض قوته يوم الخميس، وسط شائعات عن طلب صيني وبلوغ مبيعات التصدير أعلى مستوى لها خلال السنة التسويقية الحالية. وارتفعت عقود قمح الشتاء الأحمر اللين في بورصة شيكاغو بمقدار 4 إلى 5 سنتات للعقود القريبة، فيما صعدت العقود الآجلة لقمح الشتاء الأحمر الصلب في كانساس سيتي بمقدار سنت إلى سنتين بحلول منتصف اليوم. كما ارتفع قمح الربيع في مينيابوليس بمقدار 5 إلى 6 سنتات خلال الجلسة.
وأفادت تقارير بأن روسيا سمحت بمرور أولى سفن الحبوب عبر مضيق كيرتش للمرة الأولى منذ يوليو، على أن ترافقها سفن تابعة للبحرية الروسية.
وأظهرت بيانات مبيعات التصدير الصادرة صباح اليوم تسجيل مبيعات القمح 846,770 طنًا متريًا خلال الأسبوع المنتهي في 22 أكتوبر، وهو أعلى مستوى خلال السنة التسويقية، متجاوزة تقديرات المتعاملين التي تراوحت بين 200 ألف و500 ألف طن متري. كما زادت المبيعات بنسبة 70.03% مقارنة بالأسبوع نفسه من العام الماضي. وبلغت الحجوزات للسنة التسويقية 2027/2028 نحو 22 ألف طن متري.
الصين تستفسر للمرة الأولى عن شراء القمح الأمريكي منذ قمة ترامب وشي
استفسرت الصين عن إمكانية شراء القمح الأميركي، في إشارة إلى احتمال استعداد بكين لتوسيع مشترياتها من المحاصيل الزراعية الأميركية إلى ما يتجاوز فول الصويا، عقب القمة الرئاسية التي عُقدت في سبتمبر.
وقال أشخاص مطلعون على الأمر إن شركة «كوفكو» (Cofco Corp.) الحكومية لتجارة المحاصيل الزراعية استفسرت عن شراء قمح الشتاء الأحمر اللين الأميركي لشحنه إلى الصين. وأضافوا أن الشحنات ستُحمَّل خلال العام الجديد، ورفضوا الكشف عن هوياتهم لأنهم غير مخولين بالتحدث إلى وسائل الإعلام.
شكرًا على ملاحظاتك.
2026-10-29 21:19 UTC
ارتفع الدولار الكندي إلى أعلى مستوى له في ستة أسابيع مقابل نظيره الأمريكي يوم الخميس، بعدما ساهم بدء دورة تشديد السياسة النقدية في كندا في تقليص الفارق بين عوائد السندات الكندية والأمريكية.
المزيد2026-10-29 17:27 UTC
ارتفعت أرباح الشركة الوطنية للرعاية الطبية (رعاية)، بنسبة 5.87%، خلال الربع الثالث من عام 2026، مقارنة بالربع المماثل من عام 2025، في ظل ارتفاع الإيرادات مدعومة بارتفاع عدد مرضى العيادات الخارجية والمرضى المنومين.
المزيد2026-10-29 17:03 UTC
أعلنت شركة أكوا باور (أكوا) عن توقيع اتفاقية مع شركة إي آي جي للإدارة ( إي آي جي) لتأسيس شراكة استراتيجية للاستثمار في البنية التحتية لقطاع الطاقة في الولايات المتحدة الأمريكية.
المزيد