2023-12-27 22:56 UTC
تراجعت أسعار القمح في ختام تداولات اليوم الأربعاء في بورصة شيكاغو متخلية عن بعض المكاسب الحادة التي حققها في وقت سابق بالجلسة حيث راقب المشاركون مخاطر الحرب على الشحن وقاموا بتعديل المواقف قبل نهاية العام.
وانخفضت أسعار فول الصويا والذرة مع توقف ارتفاع أسعار النفط الخام وواجهت أسواق الحبوب تغيرا في توقعات هطول الأمطار على أحزمة المحاصيل الجافة في البرازيل المصدر الرئيسي.
وصعدت عقود القمح إلى أعلى مستوياته منذ الثامن من ديسمبر كانون الأول يوم الثلاثاء قبل أن يغلق مرتفعا بأكثر من 3%.
واستمدت أسواق الحبوب زخما يوم الثلاثاء من النفط الخام، الذي ارتفع ردا على الهجوم الأخير على سفينة في البحر الأحمر.
كما أكدت الأخبار التي تفيد بأن أوكرانيا ضربت سفينة حربية روسية كبيرة في شبه جزيرة القرم بصواريخ كروز استمرار مخاطر الحرب على الشحن في البحر الأسود.
وقالت أجريتل للاستشارات في مذكرة "التوترات الجيوسياسية الدولية والوضع المحدود بشكل خاص لأموال القمح والذرة، وكلها في الفترة التي تسبق نهاية العام، تشجع على تغطية مراكز المدينة".
كما أدى انخفاض الدولار، الذي وصل إلى أدنى مستوياته في خمسة أشهر مقابل سلة من العملات يوم الأربعاء، إلى دعم الأسعار في شيكاغو.
وتترقب الأسواق المالية المزيد من المؤشرات بشأن الأمن البحري في البحر الأحمر، بعد أن قالت بعض خطوط الشحن الرئيسية إنها تخطط لاستئناف بعض الرحلات.
وأظهرت خرائط الطقس هطول أمطار متفاوتة في الأسبوع المقبل في الأجزاء الجافة من وسط وشمال البرازيل، قبل هطول أمطار غزيرة واسعة النطاق متوقعة في أوائل يناير.
كما بدأ المزارعون في الولاية الزراعية الرئيسية في البرازيل في حصاد محاصيلهم اعتبارًا من دورة 2023/24، وهي أول بداية معروفة لحصاد الفول في ماتو غروسو حيث أدى الطقس الجاف إلى تسريع دورات المحاصيل.
وقالت أجريتل: "من الواضح أن العائدات الأولية في مناطق ماتو-جروسو المبكرة مخيبة للآمال. ومع ذلك، تبدو المحاصيل اللاحقة واعدة أكثر لأنها استفادت بشكل أكبر من عودة الأمطار".
وبالنسبة للذرة، فإن هطول الأمطار في الأسابيع المقبلة سيؤثر أيضًا على غلات المحصول الأول القادم وسيؤثر على آفاق زراعة المحصول الثاني الأكبر.
الذرة
وفي ختام الجلسة، تراجعت العقود الآجلة للذرة تسليم مارس/آذار بنسبة 0.8% إلى 4.76 دولار للبوشل.
الصويا
ارتفعت العقود الآجلة للصويا تسليم يناير/كانون الثاني بنسبة 0.2% إلى 13.16 دولار للبوشل.
القمح
هبطت العقود الآجلة للقمح تسليم مارس/آذار بنسبة 2% إلى 6.23 دولار للبوشل.
شكرًا على ملاحظاتك.
2023-12-27 22:42 UTC
ارتفعت غالبية العملات الرقمية خلال تداولات اليوم الأربعاء وسط انتعاش شهية المخاطرة والضغوط على أصول الملاذ الآمن كعوائد سندات الخزانة الأمريكية والدولار.
المزيد2023-12-27 22:16 UTC
تراجعت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الأربعاء، مع استئناف عدد من شركات الشحن لرحلات سفنها عبر البحر الأحمر، وذلك برغم استمرار التوترات في المنطقة.
المزيد2023-12-27 21:58 UTC
انخفض الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية خلال تداولات اليوم الأربعاء، وواصل خسائره في ظل التراجع الملحوظ للعائد على سندات الخزانة الأمريكية على وقع استمرار التفاءل بشأن سياسة الاحتياطي الفيدرالي.
المزيد