البتكوين يبتعد عن مستواه القياسي حول 90,000 دولارًا بسبب مخاوف الفائدة الأمريكية

FX News Today

2024-11-13 12:22PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•أسعار البتكوين ضمن دورة تصحيح وجني أرباح على المدى اللحظي
•أسعار البتكوين قد تستهدف الحاجز التاريخي عند 100,000 دولارًا


تراجعت أسعار العملة الرقمية "البتكوين" خلال تعاملات يوم الأربعاء لتواصل خسائره لليوم الثاني على التوالي ،لتبتعد عن أعلى مستوياتها على الإطلاق فوق حاجز 90,000 دولارًا ،ضمن عمليات تصحيح وجني أرباح على المدى اللحظي.


بالتزامن مع تنامي مخاوف تراجع احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية فى ديسمبر المقبل ،بعد تعليقات أكثر تشددًا لبعض مسؤولي بنك الاحتياطي الفيدرالي.


ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المتعاملون فى وقت لاحق اليوم ،صدور بيانات التضخم الرئيسية فى الولايات المتحدة لشهر أكتوبر.


نظرة سعرية
•سعر البتكوين اليوم :فى بورصة "بتستامب" تراجع سعر العملة الرقمية "البتكوين" بنحو (1,775$) بما يعادل أكثر من 2.0% إلى (86,263$) ، من سعر افتتاح تعاملات اليوم عند(88,038$)، و سجل أعلى مستوى عند(88,623$).


•عند التسوية يوم الثلاثاء على بورصة بتستامب ،فقدت أسعار البتكوين نسبة 0.8% ، فى أول خسارة فى غضون الثمانية أيام الأخيرة ،بسبب عمليات التصحيح وجني الأرباح ، بعدما سجلت فى وقت سابق من التعاملات أعلى مستوى على الإطلاق عند 90,243 دولارًا لكل وحدة مشفرة.


القيمة السوقية للعملات الرقمية
•انخفضت القيمة السوقية للعملات الرقمية يوم الأربعاء بحوالي 95 مليار$ إلى إجمالي 2.992 تريليون$ ،فى ظل التراجع التصحيحي الحالي فى أسعار البتكوين و الإيثريوم.


•وفى وقت سابق من تعاملات الأربعاء سجلت القيمة السوقية للعملات الرقمية أعلى مستوياتها على الإطلاق عند 3,123 تريليون دولار أمريكي.


الفائدة الأمريكية
•قال الخبير الاقتصادي في جي بي مورجان "مايكل فيرولي": "بسبب طموحات ترامب ، ما زلنا نتوقع أن يخفض مجلس الاحتياطي الفيدرالي 25 نقطة أساس أخرى في اجتماع ديسمبر، ولكن بعد ذلك لن يخفض إلا مرة واحدة كل ربع سنة، على النقيض من توقعاتنا السابقة بخفض 25 نقطة أساس في كل اجتماع.


•جاءت تعليقات رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في مينيابوليس "نيل كاشكاري" ورئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في ريتشموند "توماس باركين" يوم الثلاثاء،أكثر تشددًا عما كان متوقعًا فى الأسواق.


•عقب تلك التعليقات ووفقًا لأداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة‎ ‎‎"‎‏CME‏‎"‎‏ : تراجع تسعير احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 25 نقطة ‏أساس فى اجتماع ديسمبر من 68.5% إلى 60% ،وارتفع تسعير احتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة دون أي تغيير من 31.5% إلى 40%.


•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون فى وقت لاحق اليوم ، صدور بيانات التضخم الرئيسية فى الولايات المتحدة لشهر أكتوبر.


•يقول خبراء التشفير أي علامة على الاستمرار فى خفض أسعار الفائدة الأمريكية يعزز من جاذبية الأموال إلى الأصول ذات المخاطر العالية ، والعكس صحيح.


توقعات حول أداء البتكوين
•نتوقع هنا فى موقع "أف اكس نيوز تودي" :استمرار تحرك البتكوين فى المنطقة السلبية وتشكيل دورة التصحيح الهابط ،إذا جاءت بيانات التضخم الأمريكية أكثر سخونة عما هو متوقع فى الأسواق.


•إذا جاءت بيانات التضخم أقل من توقعات السوق ،سترتفع احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية فى ديسمبر ،الأمر الذي قد يدفع أسعار البتكوين لتجاوز حاجز 90,000 دولارًا ،واستهداف الحاجز التاريخي عند 100,000 دولارًا لأول مرة فى التاريخ.


نظرة فنية
سعر البتكوين (BTCUSD) يتوقّف لبعض التصحيح الهابط – توقعات اليوم 13-11-2024

أرباح أجيليتي الكويتية تهبط إلى 34.79 مليون دينار في 9 أشهر

Fx News Today

2024-11-13 11:36AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

سجلت أجيليتي الكويتية، المدرجة في أسواق الإمارات والبورصة الكويتية، تراجعا نسبته 39.5% بصافي الأرباح خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2024 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2023.

 

ووفقا للبيانات المالية للشركة اليوم الأربعاء، هبط صافي الربح إلى 34.79 مليون دينار، مقابل 57.53 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي.

 

وجاء تراجع صافي الأرباح نتيجة ارتفاع المصروفات العمومية والإدارية بنسبة 24% إلى 537.37 مليون دينار مقابل 432.45 مليون دينار خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2023.

 

ويعود انخفاض الأرباح كذلك إلى ارتفاع الحصص غير المسيطرة بنسبة 81%، على أساس سنوي، بعد توزيع 49% من رأسمال شركة أجيليتي جلوبال على مساهمي شركة أجيليتي للمخازن العمومية.

 

وارتفعت تكاليف التمويل بنسبة 14% إلى 55.2 مليون دينار على أساس سنوي، وصعدت مصاريف الاستهلاك بنسبة 11% إلى 68.61 مليون دينار، وذلك مقارنة بالتسعة أشهر الأولى من عام 2023.

 

وعلى صعيد نتائج الشركة بالربع الثالث من عام 2024، تراجعت أرباح الشركة إلى 10.09 مليون دينار، مقابل أرباح بلغت 28.05 مليون دينار للربع الثالث من عام 2023، بنسبة تراجع بلغت 64%.

الدولار يسجل أعلى مستوى فى 6 أشهر قبيل بيانات التضخم الأمريكية

Fx News Today

2024-11-13 11:04AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•تعليقات أكثر تشددًا لبعض مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي
•تراجع احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية فى ديسمبر المقبل
•السوق فى انتظار أدلة قوية حول تخفيضات الفائدة الأمريكية


ارتفع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء مقابل سلة من العملات العالمية ، ليوسع مكاسبه لليوم الرابع على التوالي ،مسجلاً أعلى مستوى فى ستة أشهر ، مع استمرار الطلب القوي على العملة الأمريكية ،بفضل الطموحات الاقتصادية الواسعة لدونالد ترامب الرئيس الأمريكي المنتخب ،وبعد تعليقات أكثر تشددًا لبعض مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي.


أدت تلك التعليقات إلى تراجع احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 25 نقطة أساس فى ديسمبر المقبل ،ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون فى وقت لاحق اليوم ،صدور بيانات التضخم الرئيسية فى الولايات المتحدة لشهر أكتوبر.


نظرة سعرية
•سعر مؤشر الدولار الأمريكي اليوم: ارتفع مؤشر الدولار بنسبة 0.25% إلى مستوى (106.21) نقطة الأعلى منذ مايو الماضي ، من مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند (105.96) نقطة، وسجل أدنى مستوى عند (105.89).


•عند تسوية يوم الثلاثاء، حقق مؤشر الدولار ارتفاع بنسبة 0.4% ، فى ثالث مكسب يومي على التوالي ، بفضل عمليات شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار متاح وبديل فى سوق صرف العملات الأجنبية.


طموحات دونالد ترامب
يعتقد المحللون أن سياسات ترامب الطموحة بشأن الهجرة والتخفيضات الضريبية والتعريفات الجمركية من شأنها أن تضع ضغوطًا صعودية على التضخم وعوائد السندات والدولار الأمريكي.


قال محلل الأسواق المالية لدى كابيتال دوت كوم "كايل رودا": إن توقعات الأداء الاقتصادي المتفوق في الولايات المتحدة والممارسات التجارية العدوانية من جانب إدارة الرئيس المنتخب "دونالد ترامب" تستمر في دفع الدولار الأمريكي إلى الارتفاع الواسع.


الفائدة الأمريكية
•قال الخبير الاقتصادي في جي بي مورجان "مايكل فيرولي": "بسبب طموحات ترامب ، ما زلنا نتوقع أن يخفض مجلس الاحتياطي الفيدرالي 25 نقطة أساس أخرى في اجتماع ديسمبر، ولكن بعد ذلك لن يخفض إلا مرة واحدة كل ربع سنة، على النقيض من توقعاتنا السابقة بخفض 25 نقطة أساس في كل اجتماع.


•جاءت تعليقات رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في مينيابوليس "نيل كاشكاري" ورئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في ريتشموند "توماس باركين" يوم الثلاثاء،أكثر تشددًا عما كان متوقعًا فى الأسواق.


•عقب تلك التعليقات ووفقًا لأداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة‎ ‎‎"‎‏CME‏‎"‎‏ : تراجع تسعير احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 25 نقطة ‏أساس فى اجتماع ديسمبر من 68.5% إلى 60% ،وارتفع تسعير احتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة دون أي تغيير من 31.5% إلى 40%.



بيانات التضخم الأمريكية
من أجل إعادة تسعير الاحتمالات أعلاه ،ينتظر المتداولون فى وقت لاحق اليوم صدور بيانات التضخم الرئيسية فى الولايات المتحدة لشهر أكتوبر ،والتي من المتوقع أن تؤثر كثيرًا على مسار السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.


يصدر بحلول الساعة 13:30 جرينتش مؤشر أسعار المستهلكين الإجمالي المتوقع ارتفاع بنسبة 2.6% سنوياً فى أكتوبر من ارتفاع بنسبة 2.4% فى سبتمبر ، و مؤشر أسعار المستهلكين الأساسي المتوقع ارتفاع بنسبة 3.3% سنوياً بنفس القراءة السابقة.



توقعات حول أداء الدولار الأمريكي
• نتوقع هنا فى موقع "أف اكس نيوز تودي": إذا جاءت بيانات التضخم أكثر سخونة عما هو متوقع ،ستتراجع احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية فى المستقبل القريب ،مما يصب فى اتجاه المزيد من المكاسب فى مستويات سعر الدولار الأمريكي فى سوق صرف العملات الأجنبية.


نظرة فنية
سعر مؤشر الدولار الأمريكي يمهد لارتفاع جديد– توقعات اليوم 13-11-2024

خسائر أسمنت الفجيرة ترتفع إلى 146.5 مليون بالتسعة أشهر الأولى من 2024

Fx News Today

2024-11-13 10:39AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت نتائج شركة أسمنت الفجيرة المدرجة بسوق أبوظبي للأوراق المالية، بالتسعة أشهر الأولى من عام 2024، ارتفاع صافي الخسائر بنسبة 38.6%، مقارنة بخسائر الشركة خلال الفترة نفسها من عام 2023.

 

ووفقا لبيانات الشركة على سوق أبوظبي اليوم الأربعاء، ارتفعت خسائر الشركة إلى 146.49 مليون درهم، بالأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، مقابل خسائر بلغت 105.7 مليون درهم خلال نفس الفترة من العام الماضي.

 

وجاء ارتفاع صافي الخسائر نتيجة تراجع إيرادات الشركة 99% على أساس سنوي، إلى جانب تسجيل تكلفة توقف إنتاج بقيمة 72.7 مليون درهم، خلال الفترة الحالية.

 

وساهم في ارتفاع خسائر الشركة، ارتفاع مصاريف تمويل قروض بنكية بنسبة 12% إلى 32.3 مليون درهم مقابل 28.9 مليون درهم خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2023، بالإضافة لتسجيل مخصصات المخزونات البطيئة الحركة بقيمة 30.1 مليون درهم.

 

وأظهرت نتائج الشركة بالربع الثالث من عام 2024، ارتفاع صافي الخسائر إلى 57.86 مليون درهم، مقابل خسائر بلغت 43.64 مليون درهم للربع الثالث من العام الماضي، بارتفاع نسبته 32.6%.