إلى أي مدى تسبب روسيا صعود التضخم في الولايات المتحدة؟

FX News Today

2022-06-13 16:18 UTC

كشف مكتب الإحصاء الأمريكي يوم الجمعة الماضي عن أن مؤشر التضخم في أسعار المستهلكين في البلاد ارتفع على أساس شهري بنسبة 1% خلال مايو/أيار الماضي متجاوزا توقعات بارتفاع نسبته 0.7%، كما ارتفع المؤشر بقيمته الأساسية عند استثناء أسعار الطاقة والغذاء بنسبة 0.6% في الشهر الماضي، مما تجاوز توقعات بارتفاع نسبته 0.5%.


وعلى أساس سنوي، ارتفاع مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة بنسبة 8.6% على أساس سنوي خلال مايو/أيار، وهو المستوى الأعلى منذ عام 1981، وتجاوز توقعات بارتفاع نسبته 8.3%.


ونتيجة لهذه البيانات، زادت حدة التكهنات بأن الاحتياطي الفيدرالي سوف يسرع الخطى لتشديد السياسة النقدية برفع الفائدة.


ويخشى المراقبون من أن يؤدي الإسراع في تشديد السياسة النقدية إلى وقوع الاقتصاد الأمريكي تحت وطأة ما يسمى بالركود التضخمي، وهي حالة شديدة السلبية للاقتصاد الأكبر في العالم تكون خلالها الأسعار مرتفعة بشكل كبير تزامنا مع ضعف في النشاط الاقتصادي.


روسيا


ألقى الرئيس الأمريكي "جو بايدن" باللوم على عدة عوامل أنها وراء الصعود الحاد في معدل التضخم بالولايات المتحدة، ومن أبرز وأهم هذه العوامل روسيا.


كشف تحليل نشرته "ماركت ووتش" نقلا عن محللين اقتصاديين بأن الغزو الروسي لأوكرانيا وما تبعه من عقوبات غير مسبوقة يسهم بنسبة تزيد عن 30% في صعود التضخم لأعلى مستوى في أربعة عقود بالولايات المتحدة.


وأشار المحللون في وكالة "موديز" أيضا إلى أن الغزو الروسي لأوكرانيا سبب بنسبة 3.5% في صعود التضخم على أساس سنوي، أي أنه لو أن التضخم مرتفع بنسبة 8.6% في مايو/أيار، فإن الأزمة الروسية الأوكرانية تسهم بنسبة 3.5%.


يأتي هذا في ضوء ارتفاع أسعار الوقود والغذاء بشكل حاد مع الأخذ في الاعتبار أيضا تكاليف الشحن والنقل وتعطل سلاسل الإمداد والتوريد.


على الجانب الآخر، أسهمت جائحة "كورونا" بنسبة 2% في الصعود السنوي لمعدل التضخم في أمريكا، وذلك من خلال تعطل سلاسل الإمداد والتوريد.


وشكل صعود تكلفة الإسكان بنسبة 0.6% فقط على أساس سنوي في ارتفاعات الأسعار التضخمية، بناء على حسابات "موديز".

بهدف إطفاء الخسائر المتراكمة .. "مجموعة الحكير" توصي بتخفيض رأسمالها 46.15% إلى 350 مليون ريال وتعين "يقين كابيتال" مستشاراً مالياً

Fx News Today

2022-06-13 16:16 UTC

أوصى مجلس إدارة مجموعة عبدالمحسن الحكير للسياحة والتنمية "مجموعة الحكير"، بالتمرير اليوم الاثنين، بتخفيض رأس المال بنسبة 46.15%، لإطفاء جزء من الخسائر المتراكمة.

المزيد

غداً إدراج وبدء التداول على "لدن للاستثمار" في سوق "نمو" السعودية

Fx News Today

2022-06-13 15:57 UTC

أعلنت تداول السعودية أنه سيتم إدراج وبدء تداول أسهم شركة لدن للاستثمار في نمو – السوق الموازية اعتباراً من غد الثلاثاء 14 يونيو 2022 برمز تداول 9535 وبالرمز الدولي SA15IG94KVH6 وعلى أن تكون حدود التذبذب السعرية اليومية +/- 30% مع تطبيق حدود ثابتة للتذبذب السعري عند +/- 10%.

المزيد

النحاس يواصل خسائره بحوالي 3% نتيجة قوة الدولار

Fx News Today

2022-06-13 15:18 UTC

انخفضت أسعار النحاس خلال تداولات اليوم الإثنين وسط ارتفاع قوي للدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية فضلا عن استمرار القلق من ضعف الطلب العالمي على السلع والمعادن.

المزيد