2019-10-29 08:00 UTC
تراجع الجنيه الإسترليني بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ، ليستأنف خسائره مقابل الدولار الأمريكي ،والتي توقفت مؤقت بالأمس عقب قرار تأجيل انفصال بريطانيا عن الاتحاد الأوروبي "بريكست" لمدة ثلاثة أشهر أخرى ، يأتي هذا التراجع تحت ضغط حالة الارتباك السياسي فى المملكة المتحدة ،والتي أعقبت رفض البرلمان عقد انتخابات مبكرة فى البلاد بناءا على طلب رئيس الوزراء "بوريس جونسون".
تراجع الجنيه مقابل الدولار بحوالي 0.2% إلى 1.2834$ ، و سعر افتتاح تعاملات اليوم عند 1.2859$ ،وسجل أعلى مستوى عند 1.2860$.
على صعيد تعاملات الأمس ،حقق الجنيه ارتفاعا بنسبة 0.25% مقابل الدولار ، فى أول مكسب خلال ثلاثة أيام ، ضمن عمليات التعافي من أدنى مستوى فى أسبوع عند 1.2788$ ، وبدعم توقف صعود العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية.
وافق الاتحاد الأوروبي يوم الاثنين على تأجيل مهلة مغادرة بريطانيا التكتل الموحدة لمدة ثلاثة أشهر تنتهي فى 31 كانون الثاني/يناير القادم ،من أجل منح المملكة المتحدة المزيد من الوقت حتى تنهي حالة الانقسام حول اتفاق الانفصال الأخير لبوريس جونسون.
ويعد هذا التأجيل الجديد لبريكست هو الثالث ،حيث كان مقررا أولا فى 29 آذار/مارس ثم 12 نيسان/أبريل وبعد ذلك فى 31 تشرين الأول/أكتوبر.
وقال رئيس المجلس الأوروبي "دونالد توسك" إن المملكة المتحدة البريطانية سوف تتمكن من مغادرة الاتحاد الأوروبي فى أي وقت قبل 31 كانون الثاني/يناير القادم ،بشرط نجاح رئيس الوزراء البريطاني "بوريس جونسون" من الحصول على موافقة البرلمان على صفقة الخروج.
ورغم من هذا الموقف الإيجابي من الاتحاد الأوروبي ،غير أن بريطانيا لا تزال تعاني من حالة ارتباك وشلل سياسي ، خاصة بعدما رفض مجلس العموم البريطاني ليلة أمس المحاولة الثالثة لرئيس الوزراء بوريس جونسون من أجل عقد انتخابات عامة فى 12 كانون الأول/ديسمبر القادم.
2019-10-29 05:41 UTC
تذبذب الدولار الأمريكي في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية لنشهد الأعلى له منذ مطلع آب/أغسطس، حينما أختبر الأعلى له منذ أواخر أيار/مايو أمام الين الياباني عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها عن الاقتصاد الياباني وعلى أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الثلاثاء من قبل الاقتصاد الأمريكي والتي تتضمن انطلاق فعليات اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح.
المزيد2019-10-29 05:36 UTC
تذبذبت الربيل في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع اليوم الثلاثاء لتقلص من خسائر أولى جلسات الأسبوع وتستأنف مسيرات الأسبوع الخامسة الماضية في تحقيق المكاسب في أعقاب حث الرئيس الصيني شي جينبينج مؤخراً للسلطات الحكومية وشركات التكنولوجيا في بلاده على الإسراع من تطوير تكنولوجيا بلوكتشين واستخدمتها ووسط تطلع المستثمرين في الأصول الرقمية لمؤتمر سول في سنغافورا في 7-8 تشرين الثاني/نوفمبر.
المزيد2019-10-29 04:45 UTC
تذبذبت العقود الآجلة لأسعار الفضة في نطاق ضيق مائل نحو التراجع خلال الجلسة الآسيوية لنشهد ارتدادها للجلسة الثالثة من الأعلى لها منذ 25 من أيلول/سبتمبر الماضي وسط الاستقرار الإيجابي لمؤشر الدولار الأمريكي وفقاً للعلاقة العكسية بينهما على أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الثلاثاء من قبل الاقتصاد الأمريكي والتي تتضمن انطلاق فعليات اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح وفي ظلال التفاؤل حول فرص التوصل لاتفاق تجاري بين واشنطون وبكين وفي أعقاب تمديد أجل خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.
المزيد