2023-12-13 22:33 UTC
انخفض الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية خلال تداولات يوم الأربعاء متأثراً بقرار الاحتياطي الفيدرالي وتصريحات رئيسه جيروم باول.
أعلن الاحتياطي الفيدرالي اليوم الأربعاء عن قراره بتثبيت معدلات الفائدة كما هي دون تغيير، بين 5.25% و5.50%، وهو أعلى مستوى في 22 عاماً.
وخفض الفدرالي الأميركي توقعاته للتضخم عن العام الجاري من 3.3% إلى 2.8%. كما خفض أيضاً توقعاته للتضخم عن العام المقبل من 2.5% إلى 2.4%.
وفي إشارة محتملة إلى أن رفع الفائدة قد انتهت، قال بيان صادر عن اللجنة، إنها ستأخذ عوامل متعددة في الاعتبار بالنسبة إلى أي سياسة أخرى تشديدية.
وأضافت اللجنة أن التضخم "تراجع خلال العام الماضي" مع الحفاظ على وصفها للأسعار بأنها "لا تزال مرتفعة".
وفي مؤتمر صحفي تعقيباً على قرار الفائدة، صرح رئيس الفيدرالي الأمريكي جيروم باول بأن التضخم تراجع، إلا أنه لا يزال مرتفعاً.
وأشار باول إلى أن "جهود البنك المركزي لتهدئة التضخم بدأت تترسخ"، على الرغم من تأكيده أنه "لا يزال هناك المزيد الذي يتعين علينا قطعه".
وتابع: "لقد تراجع التضخم عن أعلى مستوياته، وجاء هذا دون زيادة كبيرة في البطالة.. هذا جيد جدًا.. لكن التضخم لا يزال مرتفعا للغاية.. إن التقدم المستمر لكبح جماح التضخم ليس أمراً مضموناً.. والطريق إلى الأمام غير مؤكدة بعد".
وتوقع الفيدرالي خفض معدل الفائدة ثلاث مرات خلال عام 2024، وهو ما يزيد عن توقعات الأسواق سابقاً.
وعلى صعيد التداولات، انخفض مؤشر الدولار بحلول الساعة 22:31 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.9% إلى 102.9 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 104.03 نقطة وأقل مستوى عند 102.7 نقطة.
الجنيه الإسترليني
استقر الجنيه الإسترليني على نحو إيجابي مقابل الدولار الأمريكي عند مستوى 0.262.
الدولار الأسترالي
ارتفع الدولار الأسترالي مقابل نظيره الأمريكي في تمام الساعة 22:32 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.1% إلى 0.6666.
2023-12-13 21:21 UTC
في مؤتمر صحفي تعقيباً على قرار الفائدة، صرح رئيس الفيدرالي الأمريكي جيروم باول بأن التضخم تراجع، إلا أنه لا يزال مرتفعاً.
المزيد2023-12-13 21:17 UTC
أعلن الاحتياطي الفيدرالي اليوم الأربعاء عن قراره بتثبيت معدلات الفائدة كما هي دون تغيير، بين 5.25% و5.50%، وهو أعلى مستوى في 22 عاماً.
المزيد2023-12-13 17:14 UTC
تراجع سهم "فايزر" على نحو قوي خلال تعاملات اليوم الأربعاء، ليلامس أدنى مستوى له في 10 سنوات، بعد إعلان شركة الأدوية تعديل أهدافها المالية لعام 2024.
المزيد